Авторизация
 
  • 15:17 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 15:14 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 15:12 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 15:12 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 


Каким будет размер материнского капитала в 2016 году

Материнским капиталом власти назвали специальную программу материальной поддержки семей в России, в семье которых воспитывается несколько детей (два и более). Программа начала действовать девять лет назад и, согласно действующему законодательству, ее срок действия заканчивается в декабре 2016 года. Размер государственной помощи семьям по программе каждый год изменяется, ведь в 2007 году семьи получали 250 000 рублей, а в 2015-м – 450, неудивительно, что россиян очень интересуют данные о том, каким будет размер материнского капитала в 2016 году.

Каким будет размер материнского капитала в 2016 году



Материнский капитал: сколько, кому, для чего?


В конце 90-х годов прошлого столетия в РФ был зарегистрирован сильный демографический кризис, во время которого количество рожденных детей по отношению к пожилым людям было чрезвычайно маленьким. Это совершенно неудивительно, ведь тогда страна переживала острый финансовый кризис и люди переживали о том, как выжить самостоятельно, поэтому дети для многих стали просто слишком «дорогим удовольствием». Власти начали борьбу с этой проблемой, предложив гражданам ряд специальных выплат, которые предназначены для того, чтоб обеспечить нормальную жизнь своему малышу. Так и появилась система государственной помощи семьям с двумя и более детьми, которая является своеобразной стимуляцией российских семей к тому, чтоб они заводили не одного ребенка, а нескольких, ведь принимать участие в ней могут только те семьи, где есть хотя-бы два ребенка (при этом его можно как родить самостоятельно, так и усыновить).

Получить материнский капитал, размер которого определяется действующим законодательством, можно единожды, следовательно, право на его получение появляется после второго или каждого последующего ребенка. О такой перспективе стоит задуматься, ведь с каждым годом сумма капитала возрастает в соответствии с возрастающей инфляцией и возрастает, следовательно, если семья планирует иметь не двух, а трех или четырех детей, то есть смысл немного повременить с получением помощи, от этого можно только выиграть.

Стоит также помнить о том, что государство не дает маме с папой на руки именно деньги, потому что материнский капитал представляет собой сертификат, деньги, положенные на счет которого, можно потратить только на разрешенные законом мероприятия:


  • деньги можно положить в Пенсионный фонд с целью увеличения пенсии матери (так называемая «страховка на старость»);

  • оплатить обучение одного или нескольких детей (в школах, детских кружках раннего развития и так далее);

  • приобретение собственного жилья или оплату долга по ипотеке;

  • обустройство жилищного пространства или постройку нового дома на уже имеющемся участке.


Многих волнует вопрос о том, увеличится ли размер материнского капитала в 2016 году, последние новости, затрагивающие экономику России, нельзя назвать положительными – кризис продолжается, и государственный бюджет от него страдает больше всего, так что, по сути, средств на его увеличение нет. Однако учитывая то, что демографическая ситуация в стране еще не такая уж и хорошая, властям приходится и дальше мотивировать молодые семьи с помощью материальных выплат, так что без увеличений не обойтись. Более того, власти планируют продлить срок действия данной программы еще на 10 лет, ведь за все то время, которое она существует, больше двух миллионов российских семей завели несколько детей и смогли улучшить с помощью этой выплаты свое семейное благосостояние, купив собственные квартиры или потратив средства на улучшение жилищных условий.

Каким будет размер материнского капитала в 2016 году



Размер материнского капитала в 2016 году


Официальный размер материнского капитала 2016 будет составлять 473 412 рублей, то есть в сравнении с прошлым годом он увеличится на 22 тысячи, так что положительный момент для тех семей, которые планируют иметь ребенка все-таки есть. По поводу продления государственной программы ничего еще не известно, ведь в условиях дефицита государственного бюджета выплачивать такие огромные сумму миллионам людей становится все тяжелее, поэтому в правительстве обсуждается отмена выплат такой огромной суммы, специально созданными социальными пособиями, предназначенными для поддержки семей с несколькими детьми.

О том, как будет проходить индексация размера материнского капитала на 2016 год в России пока ничего точно не известно. Депутаты Госдумы предлагают проводить ее в двойном размере – умножать на уровень инфляции, в 2016 году это будет 5,5% (показатель закреплен федеральным законом) и районный повышающий коэффициент. К примеру людям, которые проживают в достаточно сложных условиях (на Камчатке, в Якутии) рекомендуется выплачивать больше денег. Это достаточно верное решение, ведь стоимость той же недвижимости, которую можно приобрести за деньги выплаченные по программе, в разных регионах будет неодинаковой, значит этот фактор нужно обязательно учитывать.

Как изменения в программе ждут россиян в 2016 году?


Новости о том, что будет программой материнского капитала, интересую каждого. Недавно в прессе стали появляться заявления о том, что средства, полученные по программе можно будет тратить на оплату детских садов с определенным уровнем аккредитации (раньше такой возможности не было), при этом они могут быть как государственными, так и частными, а также на покупку всевозможных товаров, улучшающих жизнь детей-инвалидов. Кроме того, Минфин предлагает продлить программу, но не для всех, а только для тех семей, которые не могут похвастаться высоким уровнем доходов (состоятельные россияне дополнительной помощи от государства, по заявлению главы Минфина, не нуждаются).

Каким будет размер материнского капитала в 2016 году



Обсуждая то, какой размер материнского капитала будет в 2016 году, власти раньше говорили о том, что при получении материного капитала после рождения третьего ребенка, его размер может увеличиться до 1,5 миллионов рублей. Сначала за такую идею все ухватились, потому что специалисты говорили о том, что это существенно улучшит демографическую ситуацию в стране, однако впоследствии стало ясно, что выполнение этой программы по ряду причин невозможно. 1,5 миллиона рублей каждой семье – это очень много, поэтому на данный момент у властей просто нет возможности платить такие сумму, но есть вероятность того, что когда кризис закончится разговоры о таких выплатах снова будут восстановлены и программа продолжит свое существование.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88562-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров