Авторизация
 
  • 02:13 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 02:13 – Кайрат Примбердиев прошел в полуфинал российского шоу «Голос» 
  • 01:43 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 01:43 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 


Повышение пенсий в 2016 году в России

173.245.52.116Учитывая то, что страна все продолжает существовать в условиях финансово-экономического кризиса, всех волнует вопрос о том, произойдет ли повышение пенсий в 2016 году. Последние новости по этому вопросу довольно неоднозначны, потому что одни эксперты считают, что рост пенсионных пособий невозможен, ведь в стране просто не на это средства, а другие говорят, что он возможен, просто не в том объеме, в каком он планировался до кризиса.

Повышение пенсий в 2016 году в России



Что говорят в правительстве?


Первой задачей чиновников на сегодняшний день является оптимизация государственных расходов, ведь в условиях дефицита материальных средств нецелесообразные траты просто недопустимы, именно по этой причине вопрос об увеличении пенсионных пособий (а точнее о целесообразности этого мероприятия) обсуждается с такой тщательностью.

Министерство финансов и экономического развития страны предлагает провести ежегодную индексацию этих выплат, но не фактический уровень инфляции, а на коэффициент 5,5%, что, по их мнению, поможет и улучшить материальное положение пенсионеров, и не слишком повлияет на государственный бюджет. Те деньги, которые удастся с помощью этой стратегии сэкономить, планируется потратить на восстановление экономической системы страны. Такое увеличение пенсий в России поддержал Международный валютный фонд (организация, которая входит в состав ООН), согласно прогнозам которых полноценная индексация любых денежных выплат в 2016 году может привести к существенному увеличению расходов государственного бюджета, следовательно, средств на то, чтоб восстанавливать экономику не останется, а это приведет к усугублению финансово-экономической ситуации.

Экономисты из социального блока со своей стороны, напротив, предлагают провести полную индексацию пенсий в соответствии с реальным коэффициентом инфляции (11,9%), ведь по их ловам, это является частью социальных обязательств правительства России перед людьми, которые по праву «заработали» свою старость. Позицию данного блока полностью поддерживает Валерий Рязанский (комитет СФ по социальной политике), ведь он считает, что хотя-бы немного сэкономить на пенсиях в данных условиях нельзя, ведь у большинства пенсионеров и без того нелегкая жизнь.

Существует еще альтернативный вариант, согласно которому повышение пенсий 2016 году будет произведено на 7% — это компромиссное значение, которое не относится ни к одному из блоков и с одной стороны экономит государственный бюджет, а с другой стороны поддерживает социальную защиту населения.

Цена «вопроса»


Действующие законопроекты Российской Федерации предусматривают ежегодное увеличение социальных пособий граждан в соответствии с ростом цен на всевозможные товары и услуги. Без этого сохранить покупательскую способность одной из наиболее незащищенных категорий населения просто невозможно, но так как все зависит от бюджета Пенсионного фонда, все не так просто. Раньше пенсии увеличивались в начале феврале, но в этом году власти планируют провести ее в апреле, более того, рассчитывать на то, что размер повышения пенсий 2016будет полностью соответствовать уровню реальной инфляции, потому что для этого властям придется потратить больше 500 миллиардов рублей. Кроме того, такое повышение может привести к увеличению расходов на социальную политику, что не самым лучшим образом отразиться на состоянии экономики, ведь инвестиции существенно сократятся. В условиях уже существующего кризиса такая ситуация может привести к экономическому спаду, так что рисковать не стоит.

Повышение пенсий в 2016 году в России



Таким образом, вопрос об увеличении пенсионных пособий на сегодняшний момент остается открытым и до сих пор обсуждается правительством. Депутаты обсуждают то, что одной стороны обойти вниманием пенсионеров они просто не могу, ведь защитить эту категорию населения могут только они, однако с другой стороны дефицит государственного бюджета не дает этого сделать, поэтому властям приходится не увеличивать, а, напротив, уменьшать затраты. Следовательно, увеличение социальных пенсий 2016 в России, последние новости о котором обсуждаются всеми СМИ, состоится, но они повысятся либо на 5,5% (это вероятнее всего), либо на 7%.

Судьбу пенсионных пособий будет решать президент


Так как депутаты Государственной Думы не могут решить этот вопрос. Было принято решение о том, что вопрос повышения пенсионных пособий будет решать президент, но происходить это будет на открытом заседании парламента, где будут присутствовать все партии. Найти адекватное решение достаточно сложно, ведь Владимир Путин понимает, что по прогнозам экономистов инфляция в 2016 году будет довольно высокой – около 12% (а то и больше), а Минфин предлагает увеличить размер пособий лишь на половину уровня фактического роста цен.

Пенсионное пособие состоит из страховой и накопительной части, которая перечисляется только тем лицам, которые родились после 1967 года. Страховая часть – это именно те деньги, которые пенсионеры получают сегодня, а вот в накопительную можно делать дополнительные инвестиции, которые впоследствии увеличат размер всего пособия в целом. Средства накопительной части с 2014 года разрешено использовать на выплату текущих пенсионных пособий (с помощью такого закона правительство сэкономило около 200 миллиардов рублей), но президент очень часто критиковал Минфин за то, что с помощью эти денег они не улучшают экономическую ситуацию в стане, а только усугубляют ее, потому что по сути, данные средства принадлежат каждому россиянину, и когда они начинаю их использовать, они берут их в «долг», так что ничем хорошим это не кончится.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод о том, повышение трудовых пенсий в 2016 году будет проведено только за счет индексации на уровне 5,5%.

Повышение пенсий в 2016 году в России



Какие еще нововведения ждут россиян в 2016 году?


Недавно в прессе была опубликована новость о том, что Минфин планирует увеличить пенсионный возраст до 65-ти лет мужчинам и женщинам соответственно уже в 2016 году. Правда такое большое повышение планируется осуществить не стразу, а за несколько лет – в год пенсионный возраст будет повышаться на 6-12 месяцев. По заявлению главы министерства это поможет властям сэкономить около 1,3 триллионов рублей, так что отказываться от такой перспективы он не собирается. Пока соответствующего законопроекта об этом вопросе нет, поэтому говорить о конкретной дате нет смысла, но все же иметь ввиду такое изменение стоит, потому что оно находится на стадии обсуждения.173.245.52.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88561-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров