Авторизация
 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 15:00 – Новогодние поделки своими руками на 2017 год: фото, мастер-классы игрушек 
  • 14:58 – В сети высмеяли обувь Элины Камирен. Фото 


Повысят ли зарплату помощникам судей в 2016 году

Служба в государственных организациях отличается своей ответственностью и сложностью, ведь сотрудники таких структур должны обладать определенным набором личностных характеристик, необходимых для качественного выполнения своих обязанностей, редко имеют право выбора (если государство призывает на службу, то отказаться от нее нельзя) и очень часто не имеют времени для отдыха. И все то, что перечислено выше, в полной мере относится к помощникам судей, которые на первый взгляд выполняют второстепенную роль в «жизни правосудия» нашей страны, но на самом деле работают, не меньше, чем сами судьи. В последнее время СМИ обсуждают возможное повышение окладов помощникам судей в России, последние новости по этому вопросу довольно неоднозначны.

Повысят ли зарплату помощникам судей в 2016 году



Основные обязанности помощников судей


Работа помощника судьи немного похожа на работу секретаря, но сравнивать эти две профессии не стоит. Безусловно, люди, которые помогают, занимаются большим количеством бумажной работы, но кроме этого они также:


  • выносят решения о подготовке и назначения даты дела, которое рассматривается в судебном порядке;

  • делают запросы к суду (в письменной форме);

  • проводят консультации людей, которые подают иски, по какой-либо причине оставляемые без движения (объясняют, что нужно исправить в документах, сами работники суда такой работой точно заниматься не будут);

  • принимают судебные иски от населения;

  • составляют справки о количестве судебных разбирательств.


Это можно сказать основные обязанности работников, но они могут дополняться в зависимости от того, в каком месте они работают. К примеру, сотрудники судебной экспертизы могут созваниваться с организациями, которые требуют ее проведения, узнают сроки этого мероприятия, а также стоимость ее проведения. Неудивительно, что большинство рабочих этой сферы очень волнует вопрос о том, будет ли повышение зарплаты помощникам судей в 2016 году, ведь на данный момент обязанностей у них много, а заработной платы нет.

Стоит ли ждать повышения?


Закон об увеличении окладов сотрудников, которые помогают работникам судебной сферы, правительство обсуждает уже давно, при этом большинство депутатов высказалось за то, что без его принятия не обойтись. Решение об увеличении заработных плат оказалось очень своевременным и правильным, ведь как уже было сказано помощники судей только на первый взгляд выполняют не совсем важную роль в судебной системе. На самом деле именно они отвечают за правильное и эффективное функционирование всей организации, ведь их работу можно сравнить с часами, где большие экранные стрелки двигают маленькие, но очень сложно утроенные внутренние механизмы. Работа с бумагами, подготовка документов к судебным заседаниям, прием заявлений и многое другое позволяет им получить такой важный опыт разбирательств в судебных делах, но и опыт тоже должен оплачиваться, так что про то, что будет с зарплатой помощника судьи они все-таки задумываются, да и судья сами понимают, что без помощи их трудовая жизнь была-бы чрезвычайно сложной.

Если верить прогнозам правительства, то оклад данных работников в скором времени увеличиться примерно в два раза от определенного на сегодняшний день рабочего оклада. Оклад каждого сотрудника зависит от того, где он числиться, то есть не у всех работников этой сферы он будет одинаковым. К примеру, служащие районных судебных ведомств зарабатывают в несколько раз меньше, чем служащие высших арбитражных или верховных инстанций. Кроме того, следует учитывать также то, что существуют всевозможные надбавки, которые увеличивают размер оклада, и заработную плату самого судьи, так как согласно федеральному законодательству помощник получает от нее определенный процент. Таким образом, прибавка к зарплате помощникам судей в 2016 году в России будет неодинаковой, но она все-таки будет.

Повысят ли зарплату помощникам судей в 2016 году



Что говорят эксперты?


Некоторые эксперты (депутат Минфина России) предлагают увеличить оклады исключительно за счет премиальных средств, делая акцент на том, что такое мероприятие поможет сделать разницу между доходами помощников и, собственно, самих судей, менее ощутимой. С помощью такой стратегии можно увеличить доход каждого служащего в 2016 году в 2 раза, Кроме того, на сегодняшний день помощники судей относятся к гражданским лицам, а некоторые власти планируют их перевести в раздел госслужащих. Если бы это случилось раньше, вопрос о повышении доходов работников этих структур не стоял бы ребром, потому что согласно федеральному законодательству доходы бюджетников подвергаются ежегодной индексации, за счет которой они постоянно растут. Однако они относятся к гражданским, поэтому вопрос об индексация заработных плат помощников судей в 2016 году в России остается под вопросом. Единственное, что можно сказать это то, то, что индексированию подлежит рабочий оклад судьи, от которого, как уже стало ясно, зависит оклад и его помощника, значит хотя-бы на минимальное увеличение заработной платы за счет ежегодного индексирования рассчитывать можно (но больших сумм не будет, потому что власти приняли решение о том, что на сегодняшний день коэффициент индексации не будет превышать 5,5%).

Эксперты предлагают проводить увеличение зарплаты помощникам судей ежемесячно, увеличивая последнюю часть рабочего оклада на 0,3% постоянно, причем делать это придется до того момента, пока окончательный результат такого увеличения не выйдет на уровень, определенный законодательством. Согласно планам такое увеличение окладов выпадает именно на 2016 год, так что, вполне возможно, что для многих он станет удачным. Преимуществом такого увеличения окладов является то, что промежуточные коэффициенты сделают его максимально органичным для любого бюджета, ведь найти сразу огромную сумму денег на осуществление единоразового повышения было бы очень сложно, а небольшой ежемесячный рост зарплат не станет такой большой проблемой.

Стоит ли бояться сокращений?


Что касается информации о том, будет ли сокращение помощников судей в 2016 году, то в данном случае ситуация неоднозначна. Слухи, о том, что некоторым сотрудникам судебных организаций необходимо готовится к увольнениям, ходят уже давно, однако официального подтверждения от властей по этому вопросу пока не было. Помощников судей и так не хватает, потому что за все те обязанности, которые они должны выполнять, им платят слишком уж мало, так что работать за тую зарплату хотят далеко не все. Обычно на такие должности берут практикантов, которые должны где-то зарабатывать профессиональный стаж, а они и сами со временем увольняются. Главной политикой государства в этом вопросе станет, наоборот, привлечение в судебную сферу новых квалифицированных кадров, которых так не хватает, так что про сокращение можно не переживать.

Повысят ли зарплату помощникам судей в 2016 году



В завершение стоит сказать лишь о том, что ставка помощника судьи на 2016 год в РФ все-таки увеличиться, и это очень хорошая новость. Потому что люди, которые когда-то занимали такую должность, а теперь сами разбираются с судебными исками, говорят, что такая практики дает поистине неоценимый и ни с чем не сравнимый опыт. Без знания основ судебного дела чрезвычайно тяжело стать квалифицированным специалистом, а достойная заработная плата людям этой профессии может не только им самим, а государству в целом, ведь если они будут хорошо зарабатывать, то и работа будет выполняться качественнее, что для страны является несомненным преимуществом.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88519-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров