Авторизация
 
  • 12:34 – Алена Водонаева снялась в новом клипе. Видео 
  • 12:34 – Марина Мексика борется с ленью 
  • 12:29 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия от 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 12:28 – Подарки на Новый год 2017 своими руками: фото и идеи оригинальных подарок 


Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2016 году

173.245.52.91Несмотря на то, что сегодня структура организаций заметно отличается от тех, что существовали в советское время, а также в связи с тем, что гораздо меньшая часть работников ездит в командировки, понятие командировочные расходы все еще имеет место быть. Причем прописано оно законодательно. Поэтому сегодня многих очень интересует суточный размер командировочных расходов 2016. Особенно в рамках серьезных изменений в экономической обстановке страны.

Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2016 году

Что подразумевают под понятием командировочные расходы


Командировочные расходы – это финансовая компенсация человеку, которую ему предлагают, когда возникает необходимость поездки для решения рабочих вопросов в другой регион или за границу. Такая поездка называется командировкой. При отправке сотрудника в командировку за ним сохраняется место работы, а также его средний заработок. При этом командировочные ему выплачивают в любом случае, даже если он не выполнил до конца всех целей, преследуемых поездкой.

Естественно, тут возникает вопрос: какие расходы можно считать командировочными. Полное определение этого понятия находится в Трудовом кодексе России. Там же указана и оплата командировочных расходов – сроки, размер и т.д. Согласно закону, под командировочными расходами подразумевают:


  •  оплату расходов на проезд;

  •  оплату найма жилья (гостиницы, квартиры посуточно и т.д.);

  •  различные дополнительные расходы, которые могут возникнуть в связи с организацией проживания человека на месте выездной работы;

  •  расходы, которые осуществил работник с ведома и разрешения работодателя.


Так, например, оплачиваются сотруднику:


  •  оформление загранпаспорта;

  •  оформление разных документов, например, виз, разного рода разрешений и т.д.;

  •  различного рода сборы и многое другое.


  • Единственное, что стоит учитывать, — необходимо тщательно собирать в командировке чеки, чтобы потом предоставить их для отчетности и получения полной компенсации.


    Какие есть порядки возмещения такого рода расходов


    Чтобы понимать, на что именно может рассчитывать сотрудник, необходимо смотреть на то, в какой компании он работает – частной или государственной. Естественно, что частные имеют больше свободы в начислениях.

    Какими будут командировочные расходы в 2016 году? Скорее всего, размер их в среднем не поменяется. Но тут рассуждать достаточно проблематично, ведь единого размера таких выплат нет. На каждом предприятии действуют свои правила и уставы. Суммы определяются внутренними документами и бумаги компании, которые приняты за основу работы в организации.

    Ранее – до 2004 года – в законодательстве прописывали размеры командировочных в сутки от минимума к максимуму. Однако из-за того, что у каждой компании свои правила и законы, и сотрудникам в каждом индивидуальном случае требуется разное время на выполнение заданий в командировке, стоимость оплаты трудодней на выезде разнилась. Поэтому норму по размеру минимума и максимума из закона убрали. Теперь она существует просто как рекомендованная.

    Так, например, можно увидеть, что минимальный размер командировочных расходов в России в 2016 годувыглядит следующим образом:


    •  в пределах домашнего региона, например, при выездах далеко по области – около 200-300 рублей в день;

    •  при отправке сотрудника в другие регионы России – 500-1000 рублей в сутки;

    •  при осуществлении поездок за границу – до 2,5 тысяч рублей в день.


    Тут стоит понимать, что рекомендованные суммы несколько условны. Минфин практикует такой момент. Допускается выплата командировочных в любом объеме на усмотрение руководителя компании, но при этом если она превышает указанные параметры, придется уплачивать налог НДФЛ на все, что будет свыше нормы. Актуально это, естественно, только для бюджетных учреждений. В связи с чем становится понятно, что выгоднее всего ездить в командировки за границу и работать при этом в частной компании.

    Максимальный суточный размер командировочных расходов на 2016 год верхнего потолка не имеет, но при этом вполне может быть ограничен указанным положением.

    Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2016 году

    Какие моменты стоит учитывать при выездах за границу


    Командировочные расходы за границу 2016 обладают своими особенностями. Особо стоит уделить внимание сбору и возврату в бухгалтерию отчетных бумаг. К примеру, для получения средств на возмещение аренды жилья, необходимо дополнительно предоставлять и специальную отметку о пересечении границы туда и обратно – она есть в загранпаспорте.

    Особое внимание следует уделить конвертации валют – часто многие этот момент упускают из виду. Суточные расходы человеку в командировке выдаются в рублевом эквиваленте (при условии, что он не получает зарплату в валюте). А окончательный расчет осуществляется по тому курсу, который действует в даты проведения. И важно эти моменты четко учитывать при составлении финансового отчета по проведенной поездке.


    Какие документы следует предъявлять для получения возмещения


    Норма возмещения командировочных расходов 2016 года будет совпадать с теми же, что действовали ранее. Основное правило – грамотно и точно собрать все необходимые документы.

    Стоит помнить, что любая командировка должна начинаться с соответствующего приказа от руководства. В нем указывается необходимость отправки сотрудника в такую поездку и объем выполняемых им работ на выезде. Без такого приказа командировка будет считаться недействительной.

    Подтверждением того, что сотрудник действительно направлен в командировку, является специальное удостоверение. Такой документ позволит ему претендовать на получение всех необходимых чеков и иных сопроводительных документов.

    После поездки работник должен предоставить в бухгалтерию такой комплект документов:


  • чеки на покупки, которые были произведены во время поездки;

  • документы, которые удостоверяют траты разного рода, которые находят свое отражение в финансовом командировочном отчете.


  • Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2016 году



    Однако тут также стоит учитывать ряд нюансов. Например, если работнику оплачивается питание, а он снимает себе гостиницу с питанием 3 раза, организация может оплачивать ему только проживание, все остальные расходы он будет нести сам из уже выданных ему сумм.173.245.52.91


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88341-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    Курсы валют НБКР
    69.2439
    +0.00%
    73.5197
    -1.59%
    1.0939
    +0.14%
    0.2071
    +0.10%

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Новости партнеров