Авторизация
 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 


Прогноз цены на нефть в 2016 году

Цена на нефть сегодня для России вопрос крайне болезненный. Ведь уже даже подростки разбираются, что если она падает, то это для государства очень плохо. Строить прогноз цен на нефть в 2016 году стали уже довольно давно. Ведь всем хочется иметь представление о стабильности. Однако сегодня, как уверяют эксперты и аналитики, предугадать, как именно будут развиваться события в ближайшее время довольно проблематично.

Прогноз цены на нефть в 2016 году



В чем стратегическое значение черного золота для страны


Нефть – крайне важное сырье. Ведь она наряду с газом обеспечивает работоспособность иных сфер деятельности страны. Связывают это с тем, что именно от продажи и переработки топлива в бюджет поступает большая часть налоговых платежей. Как уверяют специалисты, нефтегазовый сектор занимает почти половину (около 45%) поступлений налогов в казну. Естественно, что ему уделяется особое внимание.

При этом доходы от продажи сырья формируют и достаточно солидную часть ВВП страны. Россия – страна большая, ископаемых много. Поэтому ранее всем казалось, что «тучные годы» экономики, которые смогли проявиться исключительно за счет продажи нефти и газа, будут длиться всегда. Однако были и те, кто предупреждал об опасности такого нефтяного пузыря. И в результате, он лопнул. Теперь цены на нефть в 2016 году – фактор, который отличается нестабильностью.

Какие причины привели к резким колебаниям цен на черное золото


Естественно, каждое следствие имеет свою причину. Так и в случае с падением стоимости бочки черного золота. Есть целый ряд причин, которые привели к довольно-таки критической ситуации, и из-за которых цены на нефть 2016 под вопросом.

Так, если рассматривать ситуацию в мире, катализаторами выступили:


  •  производство США сланцевого сырья (оно заметно дешевле природного сырья и претендует на то, чтобы заменить его по максимуму);

  •  решение ОПЕК не снижать темпов выработки – из-за чего в мире возникает избыток предложения при пониженном спросе;

  •  включение в состав экспортеров запрещенных ранее стран, что еще больше увеличивает предложение при все том же ненарастающем спросе;

  •  проблемы в экономике Китая, который, как известно, является одним из крупнейших покупателей в мире.


Все это в комплексе стало причиной того, что стоимость бочки нефти упала до рекордных показателей. Правда, выиграть от этого никто не выиграл, наоборот, по всему миру начался коллапс и падение фондовых рынков. И многим стало интересно, к чему же в итоге приведет падение цен на нефть 2016 года.

Прогноз цены на нефть в 2016 году



Какие параметры рассматривают в правительстве страны


У России есть свои расчеты и параметры, на которые она ориентируется. Так, например, не секрет, что бюджет страны формируется по цене бочки сырья. В оптимистичные времена ее стоимость превышала 100 долларов. И это был буквально расцвет бизнеса в стране. Однако с ухудшением ситуации, которая возникла из-за военных разногласий на Украине, у России начались проблемы с международными европейскими партнерами, что в результате стало причиной серьезного обрушения внутреннего валютного рынка страны. Параллельно начался спад спроса, и цены на топливо пошли вниз.

Правительству пришлось приспосабливаться к новым обстоятельствам и проводить активные пересчеты и перерасчеты. И с весны 2015-го был взят за основу курс в 60 долларов за бочку. При этом были серьезные экспертные обоснования, что страна справиться и с таким курсом. Правда, придется сложно, и придется какие-то программы закрыть, какие-то урезать, но в общем и целом страна должна выстоять.

Сегодня цена нефти в бюджете в России не дотягивает до нужных параметров и очень серьезно. Так, например, стоимость бочки опустилась до 43 долларов. И это, как говорят многие аналитики совершенно не предел. Поэтому стоит готовиться к самым разнообразным вариантам развития событий, в т.ч. и негативным.

Что говорят эксперты по данному поводу


Эксперты и аналитики, естественно, имеют разные точки зрения на данный вопрос. Одна уверены, что ситуация еще может выправиться. Так, например, звучало мнение, что нефть еще отыграет свои позиции и вернется к уровню 100 долларов за бочку. И тут все будет зависеть от деловой хватки правительства. Если оно соберется и успеет правильно распределить мощности, есть шанс восстановить бюджет хотя бы на время.

При этом стоит понимать, что при наличии такого большого количества негативных факторов, которые сегодня действуют в мире, шансов на то, что если такой подъем и произойдет, и цена зафиксируется, минимум. Ожидают стоимость нефти и в 37 долларов, и даже около 20. Но в этом случае российской экономике не выстоять.

Какое мнение официальных представителей власти


Напрямую рассчитывать такой параметр, как динамика цены на нефть в 2016 году, берутся немногие. Свой прогноз по данному вопросу высказал министр экономического развития Улюкаев. Он считает, что на 2016-ый вполне можно ожидать стоимости бочки нефти в 55 долларов с тенденцией к дальнейшему повышению. Правда, рост будет достаточно низким, в результате чего российской экономике предстоит пережить немало критических времен.

Что касается предположений министерства финансов, то тут каких-то особенных прогнозов ждать не приходится. Ведомству сейчас и так достаточно тяжело, ведь оно всеми силами в стремительно меняющейся обстановке в стране старается найти деньги на выполнение всех своих социальных обязательств.

Прогноз цены на нефть в 2016 году



Какие перспективы у рынка есть в ближайшее время


Есть вариант, что верить словам аналитиков о некотором повышении стоимости бочки черного золота все же стоит. Ведь остальные страны-участницы ОПЕК также топить себя не будут. А значит, будут приниматься какие-то экстренные меры по спасению ситуации. Так, например, сейчас все чаще стали говорить, что США свернут свою программу по сланцевой нефти, которая не особенно удалась. В результате этого дешевый аналог (стоит учитывать, что он уступает по качеству природному) больше добываться не будет. А это, естественно, простимулирует спрос. И тогда стоимость барреля снова начнет радовать глаз и позволит своевременно и в полном объеме наполнять бюджет.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88340-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров