Авторизация
 
  • 15:01 – В Индийском океане обнаружили мертвую зону 
  • 14:52 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 5 от 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:47 – Никита Кузнецов раскрыл подробности своей личной жизни 
  • 14:35 – Голая кубанская ученица Мария: «обнаженные» снимки не произвели должного эффекта 


Что ждёт российский рубль в 2016 году

108.162.219.117Современные экономические прогнозы экспертов сегодня вызывают интерес практически у всех граждан Российской Федерации, ведь ситуация с экономикой страны меняется каждый день – цены на нефть «прыгают», санкции ужесточаются, а курс валют колеблется. Неудивительно, что на этом фоне вопрос о том, что ждет рубль в 2016 году, становится все более актуальным.
Что ждёт российский рубль в 2016 году



Уже больше года стана находится в состоянии кризиса, который усугубляют как события, которые происходят внутри, так и ситуация снаружи. Еще недавно Центральный банк (а точнее его представители) не делали никаких заявлений по поводу рублевой валюты, а с недавнего времени они если и говорят, то их слова явно нельзя назвать слишком оптимистичными.

Когда кризис только начинался эксперты говорили, что к 2016 году (кто-то говорил о его начале, кто-то – о конце) ситуацию наладится и все придет в норму – санкции западных стран будут отменены, стоимость нефти возрастет практически до прежнего уровня, а валютный рынок успокоится, но, к сожалению, этого не произошло. Нефть не только не достигла своей прежний стоимости, она даже не стала стоить больше 60 долларов за баррель и добыча слюдяной нефти, которую так активно пропагандируют западные страны, точно не будет этому способствовать.


Сегодня каждый задумывается о том, что ожидает рубль в ближайшее время 2016 и это правильно, ведь люди, которые так долго жили в стабильно развивающемся и успешном государстве, испытывают стресс и переживают о своем будущем. Все хотят знать, на что стоит надеяться и к чему готовится, потому что ежедневно происходящие события не способствуют тому, чтоб россияне спокойно относились ко всей сложившейся ситуации.

Зависимость рубля от нефти


Говоря про рублевую валюту эксперты очень часто сравнивают ее со стоимостью главного «богатства и дохода страны» — нефти, и если экономистом, аналитикам и финансистам, такое сравнение вполне понятно, то обычному человеку разобраться во всем этом не так уж и просто. Сегодня можно наблюдать спад национальной валюты, который происходит по причине роста доллара на мировом рынке и падения цен на нефть.

Прием здесь нефть? Оказывается, курс доллара играет важную роль в «жизни» многих сырьевых товаров, которые при его росте начинают дешеветь, а при падении – дорожать. Причиной колебания долларовой валюты стал финансово-экономический кризис в России и конкуренция, которая появилась на мировом нефтяном рынке. Главный конкурентов РФ стала Саудовская Аравия, которая в последнее время с успехом наращивает объемы продаж «черного золота (сегодня она продает больше миллиона баррелей), предоставляет покупателям гибкую систему скидок и уверенно снижает цену товара для всех остальных конкурентов.

Бюджет России больше чем на 50% состоит из отчислений по продажам этого продукта, так что уменьшение его стоимости плохо повлияет на всю страну в целом, следовательно, чтобы понять, что ожидает рубль в 2016 году, нужно узнать о том, что будет с ценами на нефть.

Что ждёт российский рубль в 2016 году

Известный русский экономист – Владислав Жуковский, считает, что цены на нефть к началу 2016 года могут снизиться до 20 долларов за баррель, а значит рублевая валюта подскочит до 75 единицы за один доллар, таким образом, экономику рынок национальной валюты может спасти только чудо в воде удорожания нефти хотя-бы до 65 долларов. Стоит отметить, что коллеги называют Владислава одним из самых пессимистичных экономистов государства, так что не стоит свято верить только его прогнозам, мнение разных специалистов может отличаться.

Отвечая на вопрос о том, что ждёт российский рубль в 2016 году, точно можно только сказать о том, то его ждет относительно высокая вольтатильность (изменчивость). На него будут оказывать влияние любые изменения, происходящие в стране, так что все, что остается делать обычному человеку, это просто за ними следит.

Кстати говоря, прогнозы Хазина о том, что будет с рублем в 2016 году тоже можно отнести к ряду пессимистичных, потому что если верить именно его совам, то в этом году всей финансовой системе придет конец (имеется ввиду не только Россия, а мир в целом). Основной кризис придется на осень, когда произойдет обнуление мирового капитала и крах банковской системы.




Существующие прогнозы рубля на 2016 год


На самом деле прогнозы в отношении российской валюты меняются практически ежедневно. Изначально, финансисты говорили о том, что доллар будет стоить около 40 рублей (однако для этого нужно, чтоб нефть стоила около ста долларов за баррель), но потом выяснилось, что это невозможно и специалисты начали говорить, что стоимость доллара с 40-ка поднимется до 80-ти. Сегодня дать точный прогноз не может практически никто, ведь даже несмотря на то, что резкие скачки валюты остались в прошлом, рынок до сих пор находится на «плавающем курсе», показатели которого могут изменяться практически ежедневно.

На прогноз рубля к доллару 2016 влияет снижение внутреннего валового продукта, которое уже на сегодняшний день находится на отметке в 4,8%, а также значительное сокращение инвестиционных вливаний в экономику. Раньше Россия была привлекательна для инвесторов, так как она постоянно развивалась и улучшала внешнеэкономические показатели, но последние события уменьшили ее привлекательность перед любыми инвесторами, которые начали искать более привлекательные проекты для работы.


Мало того, что уменьшение числа инвестиций окажет влияние на прогноз на рубль 2016, это также может привести к значительному снижению внутренних производственных мощностей, потому что недостаток финансирования той же нефтегазовой промышленности приведет к снижению объемов добываемого сырья, а это опять же вызовет колебания валютного рынка.

Прогнозы экспертов по поводу курса рубля


Читая последние комментарии экспертов о том, что ждет рубль в 2016 году можно заметить то, что специалисты прогнозируют три возможных сценария развития событий, которые (это, как уже стало ясно с начало статьи) зависят от стоимости «черного золота». Согласно первому сценарию нефть будет стоить 110 долларов за баррель (естественно, это самый положительный из всех существующих сценариев развития экономики и выхода из кризиса), а курс национальной валюты будет самым крепким за всю историю развития страны.

По второму сценарию нефть будет стоить около 70 долларов (вероятнее всего – 60-65), тогда рублевый эквивалент по отношению к доллару будет находиться на средней отметке, но и это еще не все, ведь при таком развитии снизится уровень ВВП – на три процента, а заработной платы – на 10. Что касается последнего сценария, то его можно назвать самым негативным, потому что при падении стоимости нефти до 50 долларов за баррель и ниже перед россиянами стает вопрос о том, обесцениться ли рубль в 2016 году, ведь это может привести к рекордно быстрому росту инфляции, существенному снижению заработных плат и ухудшению ВВП. Не хочется никого пугать, но оглядываясь на последние события, последний сценарий развития событий имеет все шансы на «жизнь», а значить ждать каких-то хороших изменений рубля не стоит.

Николай Салабуто (руководитель успешной финансовой компании «ФинамМенеджмент»), говоря о прогнозе курса доллара на рубль 2016 тоже опирается на стоимость нефти. Он говорит, что в течение ближайшего времени нефть будет и дальше дешеветь, а значит национальная валюта будет расти. В марте 2016 года доллар может стоить две сотни российских рублей, и с этим сценарием некоторые соглашаются, правда, не все, к примеру, Станислав Клещев пророчит стабилизацию рублевого рынка и укрепление российских денег для всего мира (не только на территории страны).

Прогнозы МВФ


Говоря о том, когда вырастет рубль в 2016 году, международный валютный фонд не дает томных ответов, однако его представители считают, что укрепление доллара станет стимулом для роста экономики всех стран. Аналитики, работающие в фонде утверждают, что колебания на валютных рынках продолжатся, а значит ничего хорошего ждать не стоит. России они прогнозируют продолжение экономического спада, падение показателей внутреннего валового продукта до 3,8% и 50% снижение стоимости российской нефти.

Что ждёт российский рубль в 2016 году

Если верить их словам, то западные санкции только усугубили уже существующие проблемы в экономике РФ, приведя страну практически к обесцениванию рубля, однако это еще не конец, ведь согласно последним данным в 2015 году (вторая половина) рубль начал расти (почти 15%, что по сравнению с 46% падением в прошлом году можно считать хороший «знаком»)


Подводя итога всему вышесказанному можно сказать о том, что рубль и его падение 2016 может положительно отразиться на состоянии государственного бюджета, так как доллар в пересчете на рублевый коэффициент способствует получению более высокого дохода страны. Единственный (но существенный) минус такого падения состоит в том, что положительный эффект падения будет временным, и в дальнейшем это станет причиной негативного развития событий, ведь падение национальной валюты приводит росту инфляции. Высокая инфляция, в свою очередь, тормозит желание международных инвесторов вкладывать деньги в развитие государственной промышленности, что в конечном итоге причиной еще большего ухудшения экономики.

Что делать?


Как видно, прогнозы рубля на 2016 год нельзя назвать слишком радостными, но и отчаиваться по этому поводу тоже стоит, потому что, как говорят некоторые эксперты – если ты не в силах изменить ситуацию в целом, то измени свое отношение к ней. Как? Очень просто, вот, например, даже самый негативный сценарий развития событий с курсом российских денег в стране должен стать стимулом для того, чтоб люди начали работать «по-другому» — изменить стратегию, а не сидеть и переживать о том, что в скором времени все может стать еще хуже, чем прежде. Санкции, пусть и не сразу, но можно победить, развивая внутреннее производство, а это в свою очередь укрепить рыночную позицию рубля. Из любой ситуации можно найти выход, главное – хорошо его искать.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88298-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров