Авторизация
 
  • 13:18 – Курс валют ЦБ РФ на завтра 8 декабря 2016: курс доллара и евро к рублю, прогнозы экспертов 
  • 13:11 – Журналисты нашли свидетеля перестрелки в Княжичах 
  • 13:11 – День местного самоуправления-2016: история и традиции 
  • 12:56 – Фанаты в экстазе: беременная Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии 


Какой будет новый налог на недвижимость в России в 2016 году

Новый налог на недвижимость в России, который еще только разработали и закон о котором приняли недавно, уже успел породить немало слухов и домыслов. Его не обсудил разве что ленивый. И, действительно, многие знают, что новый налог будет, что он подразумевает серьезные траты со стороны собственников помещений, но только не имеют представления о нюансах и деталях по нему. Естественно, такая обязательная выплата становится поводом для тревог.

Что представляет собой налог на недвижимость




Какой будет новый налог на недвижимость в России в 2016 году



Налоговое бремя на имеющееся у вас имущество так в большинстве случаев и называется налог на имущество. Причем это понятие довольно многогранное, т.к. может включать в себя оплату:


  • автомобиля;

  • квартиры;

  • дома;

  • земельного надела и т.д.


Он уплачивается с давних времен. И сегодня ряд экспертов считают, что он себя уже изжил и серьезно устарел. Однако государство отказываться от такой обязательной платы не спешит. Но это и понятно – налоги приносят в казну достаточно серьезные деньги. А для нее это сегодня по-особенному важно.

Какие есть отличия между планирующимися расчетами и теми, что действуют сегодня


Расчет налога на недвижимость сегодня производится еще по инвентаризационной стоимости жилья. Эта цена определена Бюро технической инвентаризации. Данный параметр принимался за основу расчетов еще в советское время. Такая оценка подразумевает, что учитываются сразу несколько параметров:


  • себестоимость данного объекта при его строительстве;

  • износ.


  • Однако стоит учитывать, что подобный подход к расчетам существенно удешевляет объект и дает более низкую стоимость, чем рыночная. Поэтому сегодня суммы, которые приходят в налоговых извещениях и уведомлениях достаточно низкие и несерьезные.



    Официальная власть с таким положением совсем не согласна и решила, что пора переходить даже в вопросах сбора налогов на рыночные отношения. Поэтому с 2016-го за основу при проведении расчетов будут брать кадастровую стоимость объектов недвижимости. А это значит, что налоги для собственников вырастут в 10 раз. Сегодня кадастровая стоимость, как утверждают специалисты, в на 10-20% меньше, чем рыночный ценник.

    Эксперты при этом утверждают, что чем больше возраст постройки, тем она меньше оценивается по инвентаризационной стоимости. Поэтому пострадают от нововведения больше те люди, что живут в старых домах, выстроенных несколько десятилетий назад. Связано это с тем, что инвентаризационная стоимость новостроек приближена к той, что определяется как кадастровая.

    Какова будет ставка нового налога на недвижимость


    Естественно, многих в первую очередь беспокоит вопрос: как изменится ставка налога на недвижимость в 2016 году.

    Законодатели объяснили, что планируется взимать налоговые платы так:


    • если жилье стоит менее 300 млн рублей, оно будет облагаться ставкой в 0,1%;

    • если речь идет об иных объектах недвижимости, типа хозпостроек и т.д., ставка будет 0,5%;

    • если цена жилья выше 300 млн рублей, его процентная ставка плавающая и составляет 0,5-1%.


    При этом нужно не забывать про один нюанс. Каждому региону на откуп отданы расчеты по ставкам. Они могут самостоятельно принимать решение уменьшить или увеличить ее. Однако есть и ограничения — увеличить больше, чем на 3% такую ставку будет нельзя. Поэтому, каким будет окончательный налог на недвижимость для физических лиц в 2016 году в России, пока точно непонятно. Новости об этом можно узнавать в своих региональных налоговых инспекциях.

    Но не все так плохо и предусмотрен специальный налоговый вычет. Он рассчитан на 20 квадратных метров помещения. То есть налогом обкладывается не все помещение, а остаток квадратных метров, который получается на разнице между общим метражом и налоговым вычетом.

    Какие способы расчета есть


    Как рассчитать новый налог на недвижимость 2016 – это один из основных вопросов, который волнует обывателей. На самом деле все это довольно легко. Достаточно только запросить кадастровую стоимость вашего жилья и умножить ее на предложенную ставку. Ориентируйтесь на ставку 0,1%.

    Узнать кадастровую стоимость вашего дома можно на сайте Росреестра. Вам достаточно зайти на портал этой официальной организации и и внести информацию по местонахождению объекта. По результатам запроса вы получите искомую информацию.

    Какой будет новый налог на недвижимость в России в 2016 году



    И для расчетов вам совсем не понадобятся какие-то специальные инструменты, программы, а также знания и умения. В результате вы получите цифру, которая в несколько раз превышает те, что вы видели раньше. Так, например, если вы ранее платили налог за квартиру стоимостью около 3 000 000 и метражом 30 квадратов около 200 рублей за год, сейчас это станет заметно выше. И примерно ваши траты составят около 3 000 рублей. Соответственно, чем дороже жилье, тем менее выгодным оно станет для своих владельцев.

    Методы расчетов налога для пенсионеров


    Не менее важным является вопрос – каким будет налог на недвижимость с 2016 года для пенсионеров. Ведь данная категория граждан относится к социально малообеспеченным слоям населения. Хотя у многих и наблюдается в собственности весь комплект, включающий в себя такие постройки и объекты, как:


    • жилая квартира;

    • дачный домик (даже если он не достроен);

    • гараж.


    Согласно новому закону оплачиваться и облагаться налогами должно все это. Однако пенсионеры относятся к категории льготников, который могут вздохнуть спокойно. Для них льготы сохраняются. То есть им, как и раньше, не придется оплачивать налоги за свое имущество. Однако некоторые нюансы есть.

    Так, например, сегодня пенсионер освобождается от уплаты налогов только на один имеющийся у него комплект недвижимости. В случае если за ним закреплена еще одна квартира, она будет подлежать налогообложению, как это и положено.

    Таким образом государство и законотворцы хотят избавиться от ситуаций, когда многие, чтобы уйти от налогов, начнут массово переписывать имеющуюся у них недвижимость на престарелых родственников.

    Какие есть льготы при уплате такого рода налога


    К категории льготников, которые имеют возможность и права на льготы на налог на недвижимость в 2016 году в России, относят:


  • участников войны с Германией;

  • людей, которые носят звание Герой Советского Союзы;

  • те, кто принимали участие в ликвидации последствий, а также пострадали в Чернобыле.


  • Для таких категорий граждан есть определенные условия, их еще называют специальными, которые позволят либо заметно сэкономить, либо не платить налог вовсе. Так, например, предполагается, что на каждого льготника будут выделены дополнительно 10 кв.м. вычета, для ветеранов этот уровень вырастает до 50 кв.м. Также дополнительно для них будет предусмотрено 20 кв.м. гаражной площади.

    Поэтому у тех льготников, которые обладают небольшими квартирами и гаражами, получится не платить налоги государству.

    Как будет рассчитываться и определяться налог для организаций


    Организаций и различных компаний, которые владеют недвижимостью, полно. И для них также наступает сложное время, т.к. принцип налогообложения будет применяться тот же самый. Кроме того, необходимо понимать, что и ставки здесь будут побольше. Так, налог на недвижимость организаций в 2016 году будет рассчитываться по ставке 2%. А это уже достаточно серьезные показатели, ведь метраж помещений довольно высокий.

    Под помещениями, которые подлежат налогообложению, понимают:


    • офисные здания;

    • — помещения общепита;

    • — иные постройки, которые используются для работы.


    Также стоит понимать, что оплачивать налог на имущество в казну придется всем собственникам зданий. Это касается как российских предпринимателей, так и иностранных. Причем совсем необязательно, чтобы компания располагалась в России. Главное, чтобы ее имущество было в стране.

    Определенный плюс имеет налог на недвижимость с 2016 года для упрощенщиков. Ведь они освобождаются от уплаты, если помещение используется ими для работы. Однако им стоит понимать, что если недвижимость жилая – за нее придется отдавать, как за иной схожий объект недвижимости. Однако в этом-то есть и плюс – ставка для жилой недвижимости в разы меньше.

    В чем особая ценность такого налога


    Смысл повышать налог на недвижимость у государства был. Ведь казна сейчас очень сильно недобирает. Причин того, что начались проблемы, много. Это и:


    • геополитические споры с Украиной;

    • — мировая изоляций страны с европейской стороны и из-за Атлантики;

    • — изменения курсов валют и падение стоимости нефти;

    • резко возросший уровень инфляции.


    Какой будет новый налог на недвижимость в России в 2016 году



    Все это привело и к массовым сокращениям, и урезаниям заработных плат, и многим иным негативным последствиям в экономике. Сегодня казна недосчитывается миллиардов рублей. И один из способов ее пополнить – повысить налог. Особенно хорошо должен сказаться налог на недвижимость юридических лиц, которые платят его более исправно, чем физические.

    Сегодня, по данным многих аналитиков, неуплата налога на недвижимость даже при тех ценах, которые предлагаются, достаточно серьезная. Соответственно, вполне вероятно, что для многих граждан будет трудно потянуть новые цифры. И тогда неуплата вырастет еще больше.

    Стоит понимать, что хоть налог и считается 2016 года, в первый раз платить его придется только в 2017-м, когда придут извещения на уплату за прошедший налоговый период. Поэтому есть время подготовиться, все хорошо просчитать и прикинуть. Кроме того, стоит понимать, что переход на новый налог будет плавным и должен состояться для всей страны к 2020 году. То есть ряд регионов начнет оплачивать так уже с 2017-го, а другие будут постепенно подтягиваться к ним.

    Если вы хотите точно узнать, по какой ставке платить, обратитесь в свою инспекцию, занимающуюся сбором налогов. Здесь специалисты все вам детально разъяснят, дадут цифры, и вы сможете заняться расчетами.

    173.245.52.124


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88240-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    Курсы валют НБКР
    69.1836
    +0.03%
    74.2098
    -0.38%
    1.0825
    -0.04%
    0.2058
    -0.15%

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Новости партнеров