Авторизация
 
  • 11:53 – Алибасов шокирован: долгожданный сын не от него 
  • 11:53 – Виктория Романец рассказала правду о своей беременности 
  • 11:52 – На Дальнем Востоке расследую загадочную смерть Евгения Вельмакина — солдата Министерства Обороны РФ 
  • 11:52 – Дональд Трамп прочитал записку от Обамы 


Букский каньон: скандинавские фьорды в сердце Украины (фото)

Букский каньон: скандинавские фьорды в сердце Украины (фото)



Вы думаете скандинавские фьорды в самом сердце Украины – это невозможно? Тогда вам нужно в Буки – небольшую деревушку, расположенную на границе Черкасской и Винницкой областей. Именно там, прямо в центре села, и начинаются настоящие чудеса.

Букский каньон: скандинавские фьорды в сердце Украины (фото)

Небольшой (всего 5 км), но глубокий (до 20 метров) и узкий (местами до 40 метров) скальный каньон разместился вдоль реки под названием Горный Тикич. Невероятно, но эта река протекает в протерозойских гранитах, возраст которых насчитывает 2 миллиарда лет!

Букский каньон: скандинавские фьорды в сердце Украины (фото)





Прямо перед входом в каньон Горный Тикич стремительно скатывается с глыбы гранита, создавая тем самым двухметровый водопад-перекат, который называется Выр. Здесь в XIX веке местные жители построили большую водяную мельницу, от которой сегодня сохранились только фрагменты.

Но кроме своего невообразимого очарования, это место еще уникально и тем, что тут находятся развалины первой в Украине гидроэлектростанции.

Букский каньон: скандинавские фьорды в сердце Украины (фото)

Добраться до Бук очень просто: автомобилем от Киева 180 км (приблизительно два часа) по Одесской трассе до городка Жашков, а оттуда (около получаса) по дороге через Охматов и Червоный Кут.

Если захотите остаться в этом чудесном месте дольше, чем на день, в Жашкове можно снять вполне приличную гостиницу по приемлемой цене – от 250 до 400 грн за номер со всеми удобствами на двоих. В самой деревеньке Буки, к сожалению, ни отелей, ни баз отдыха нет.



Любители отдыхать «дикарем» могут заночевать в палатках под открытым небом. Правда, с дровишками в каньоне не очень, - предупреждают бывалые путешественники.

Тем, кто захочет ехать автобусом, придется подняться пораньше и начать свой путь с центрального киевского автовокзала. Оттуда ровно в 9:20 идет через Буки рейс Киев – Маньковка.

Из Днепра в каньон лучше всего добираться поездом Ясиноватая – Умань (заодно можно посетить Софиевский дендропарк в Умани), а уже с Умани ходят автобусы до села Буки. Из Черкасс можно доехать примерно за 2,5 часа.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/87853-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров