Авторизация
 
  • 06:52 – Хабаровские живодерки покинули СИЗО первого декабря: девушки направлены на стационарную экспертизу 
  • 06:48 – Оксана Стрункина рассказала, в чем лучше встретить Новый Год 
  • 06:48 – Алена Водонаева уменьшила грудь 
  • 06:36 – Ольга Бузова и ТНТ последние новости: экс-любовник телеведущей Роман Третьяков прокомментировал ее уход с телеканала 


Как правильно париться в бане

Как правильно париться в бане

фото: Shutterstock



О пользе банных процедур нам напоминают постоянно. Только вот какую баню выбрать — восточную, русскую или финскую? Давайте разберемся вместе.

Хамам: под волшебным куполом

Лечебные свойства хамама были известны еще в глубокой древности. Арабский целитель и ученый Авиценна считал восточную баню одним из сильнейших средств оздоровления.



Температура в хамаме — +30…+55 °С, влажность — от 90 до 100%. Благодаря мягкому теплу и высокой влажности в восточной бане можно находиться долгое время без вреда для здоровья. Хамам строится по принципу ладони: от центра расходятся пять «пальцев» — ниш (эйванов). Крыша бани имеет форму купола, чтобы конденсат не скапливался на ее стенках и не стекал на посетителей.

Сначала клиенты заходят в раздевалку (она называется джамекян), где им выдают полотенца, а также деревянные шлепанцы: пол в хамаме горячий. Затем они направляются в помещение, где находятся душевые кабины. Температура здесь уже выше, чем в джамекяне, — это помогает подготовиться к переходу в парную — харарет. В центре харарета расположено специальное мраморное возвышение, в котором находится топка, поддерживающая нужную температуру, а также множество лавок, где можно париться.

Прежде чем начать косметические или массажные процедуры, нужно хорошенько пропотеть. Для этого на мраморный лежак стелют простыню и ложатся или садятся на нее. Распарив тело, приступают к процедурам.

В старые добрые времена пройти их посетителям помогал главный герой турецкой бани — теляк — билетер, массажист и консультант «в одном флаконе».

После энергичного массажа теляк окатывал посетителя теплой водой из таза, надевал на руку варежку из верблюжьей шерсти (кесе) и растирал ею распаренное тело.



Далее на голову клиента выливали таз воды и намыливали тело. Для этого использовали специальный полотняный мешок с горячей мыльной пеной. Затем несколько раз обливали водой. После этого можно было погрузиться в бассейн. В конце на посетителя накидывали сухое полотенце и провожали в комнату отдыха. Оптимальный срок пребывания в хамаме — полтора-два часа. После бани следовало отдохнуть в джамекяне и непременно выпить чаю.

Традиции хамама благополучно дожили до наших дней. Сегодня вы можете попробовать все процедуры и оценить их по достоинству. Но без фанатизма! Перед походом в хамам (как и в русскую баню) обязательно проконсультируйтесь с врачом: если массаж вам не рекомендован, ограничьтесь обычными процедурами. Кроме того, восточная и русская бани может быть опасной для гипертоников и людей, страдающих астмой и кожными заболеваниями.

Как правильно париться в бане


Некоторые любят погорячее!

Температура в русской парной, как правило, значительно выше, чем в хамаме, — от +70 до +100 °С. Однако благодаря влажному пару находиться в ней очень даже комфортно.

Чтобы баня принесла максимум пользы, необходимо придерживаться определенных правил:


  • перед тем как зайти в парную, обязательно примите теплый душ (голову не мочите) и насухо оботритесь полотенцем;

  • наденьте банную шапку или обмотайте голову платком;

  • чтобы избежать перегрева тела, первое посещение парной не должно длиться более 5 минут;

  • перед вторым и последующими походами в парилку выдерживайте интервал не менее 30 минут;

  • после первого раза не стоит принимать холодный душ или нырять в бассейн, а после второго посещения парной можно и охладиться;

  • в парной пользуйтесь специальной рукавичкой или скребком, чтобы удалить отмершие клетки кожи и усилить потоотделение;

  • не посещайте баню сразу после обильной трапезы или натощак — за час-полтора до похода в парную съешьте овощной салат или фрукты, перед баней выпейте чашку травяного чая;

  • отдыхая в бане, пейте чистую негазированную воду.


Настоящая русская баня требует высокой влажности. Чтобы ее создать, на раскаленные камни поддают воду небольшими порциями. Для усиления целебных свойств пара и придания ему особого аромата готовят специальные настои и так называемые банные коктейли из смеси душистых трав или эфирных масел.

Веник — один из обязательных атрибутов. Опытные парильщики считают правильными два способа его использования. Первый: прямой контакт, когда веник поднимают повыше, как бы захватывая пар, и затем опускают его на человека. Во втором случае веником работают как опахалом: не прикасаясь к телу, нагнетают пар и равномерно распределяют его. Если вас парит непрофессионал, будьте осторожны, так как можно получить травму или ожог горячим паром.

Паримся по-фински

Альтернативой бане давно стала финская сауна. Многим нравится, что воздух в ней сухой, и поэтому организму намного легче переносить даже самые высокие температуры. А в сауне она может доходить аж до +130 °С.



Финская парная помогает снять усталость, нормализует обменные процессы и терморегуляцию организма, выводит шлаки. Перед походом в сауну приготовьте простыню, полотенце, шапочку для волос, подходящую обувь. Не заходите в парную с непокрытой головой.

Средняя продолжительность каждого сеанса не должна превышать 15 минут. Возьмите с собой рукавичку для пилинга, скраб, травяной чай. Наносите скраб после парной только на чистую кожу. После сеанса обязательно тщательно вымойтесь — смойте все, что вышло через поры кожи, и лишь тогда нанесите питательный крем.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/87852-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров