Создать аккаунт
Главная » Культура и общество » Дьявольские иглы: стрекозы – прекрасные охотники с отличным зрением

Дьявольские иглы: стрекозы – прекрасные охотники с отличным зрением

9


Стрекозы – очаровательные существа, которых в древней Европе называли водяными ведьмами, змеиными докторами и дьявольскими летающими иглами. Родители использовали этих крошечных летающих насекомых для устрашения непослушных детей – считалось, что стрекозы зашивают им глаза и уши во сне

Стрекозы всегда имели символическое значение в жизни народов. В легендах индейского племени зуни мы находим историю о мальчике, который создал стрекозу. В шведской мифологии стрекоза была символом богини любви Фрейи. Упоминания о стрекозах можно найти и в знаменитом древнем эпосе о Гильгамеше. Интересно, что одно из древнейших названий японских островов – Акицу-сима, что означает «Остров стрекоз». В Японии стрекоза до сих пор является символом удачи, мужества, красоты и метаморфоз.

Фото: mykaleidoscope.ru

Великие охотники с острыми глазами



В мире насекомых стрекозы – одни из лучших летунов с самым совершенным зрением. По бокам головы у них расположены большие сложные глаза, состоящие из 28 000 омматидиев (глазков). Верхняя часть глаза стрекозы видит на расстоянии, а нижняя воспринимает более близкие объекты. Некоторые виды могут видеть на расстоянии до нескольких метров.

Все стрекозы и их личинки – хищники. Они охотятся, например, на мух, комаров и других мелких насекомых. На коротких расстояниях они могут развивать скорость до 56 км/ч при среднем биении крыльев 30 ударов в минуту. В полете они могут стоять на месте, летать вертикально вверх и вниз, менять направление за тысячную долю секунды и даже поворачивать вспять.

Стрекозы делятся на две большие группы – подотряды: бабочки (Zygoptera) и стрекозы (Anisoptera). Помимо внешнего вида, отдельные виды различаются по способу охоты. Бабочки и чернотелки подстерегают подходящую добычу на растительности, сидя в засаде; стрекозы, напротив, задерживаются в воздухе и патрулируют. Они охотятся на добычу в полете, а более крупные теньковки поедают добычу в полете.

Самцы некоторых видов имеют свои территории, которые они защищают от вторжения представителей своего и других видов. Другие агрессивно преследуют самцов и, по словам специалистов, даже используют звуковые сигналы – треск крыльев – для отпугивания соперников.

Камуфляж стрекозы



В мире насчитывается около 5 000 видов стрекоз, в Европе – 114 видов, в наших странах – 69-71 вид. В жизни каждого вида важнейшим периодом является время спаривания. В случае со стрекозами этот акт очень необычен. У самцов есть вторичный наружный половой орган на второй и третьей статьях крестца, в который они переносят сперму из половых органов на девятой статье крестца.

Фото: commons.wikimedia.org

Перед спариванием самец захватывает грудь или голову самки с помощью придатков на конце ягодиц. Спаривание происходит путем сгибания самкой ягодиц вперед под своим телом и слияния их со вторичным органом самца. В зависимости от вида, спаривание происходит в состоянии покоя на растительности или в полете. Но всегда до и после спаривания стрекоз можно увидеть летящими вместе в амурной «фигуре».

У личинок стрекоз есть орган, который наверняка приглянулся бы мрачному поэту и мастеру ужасов Эдгару Аллану По. Вытянутый рот личинки образует «ловушку». Так называемая маска может быть быстро выброшена личинкой, чтобы поймать добычу. Нимфа может «выстрелить» маской на треть тела и подтянуть добычу к своему голодному рту.

Для ловли стрекоз можно отправиться в любое место вблизи водоемов, рек, ручьев и болот. Однако в разгар лета стрекозы часто встречаются вдали от источников воды.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК