Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


Сирийские курды начали штурм начали наступление на Ракку

Сирийские курды начали штурм начали наступление на Ракку

Успехи курдов в Сирии охладили желание США сотрудничать в борьбе с ИГИЛ.

Курдские силы и Сирийская коалиция демократических сил начали операцию по освобождению города Ракка от боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). В наступлении принимают участие более 50 тысяч бойцов из подразделений "Курдской Народной защиты" Сирии (YPG) и сирийской коалиции курдов, арабов и ассирийцев, пишет "РГ".

Ракка является самопровозглашенной столицей группировки ДАИШ в Сирии, напоминает курдский новостной портал Rudaw. Наступление поддерживается американской военной авиацией.

В прошлом году сирийские курды освободили от боевиков экстремистской группировки город Тел Абьяд, который расположен на турецко-сирийской границе менее чем в 25 километрах к северу от Ракки. Он использовался в качестве основного канала переброски в Ракку боевиков и оружия из Турции. Начав наступление на Ракку, курдские силы отреагировали на отчаянные просьбы жителей города, умоляющих освободить их от боевиков экстремистской группировки. По некоторым данным, сейчас в Ракке остаются около 185 тысяч человек из населения в 400 тысяч человек, которое проживало здесь перед войной.

ДАИШ объявила Ракку столицей своего халифата 29 июня 2014 года. Город расположен на северном берегу реки Евфрат, примерно в 160 километрах к востоку от Алеппо.

читайте также

Курдам уже удалось взять под контроль несколько деревень, занять значимый участок трассы Ракка-Мосул и захватить в плен десятки экстремистов. Свои действия сирийские ополченцы координируют с Россией и США. Кстати, в Москве операцию поддерживают. Глава российского МИДа считает, что для большего успеха необходима синхронная и скоординированная работа с американскими военными. С воздуха они должны помочь тем, кто уже на земле противостоит боевикам. Прежде всего — армии Асада и курдам, отмечают "Вести".

"Конечно, Ракка – одна из целей антитеррористической коалиции, также как и иракский Мосул. Также как была одной из таких целей Пальмира. Мы убеждены, что можно было бы эффективнее и быстрее освободить эти населенные пункты, если бы военные наши (РФ и США) начали бы координировать свои действия гораздо раньше. Но сейчас, повторю, шанс, что такая координация состоится – есть", — отметил Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

Только, если сначала из Вашингтона звучали фразы "совместная операция возможна", то теперь и вовсе — сотрудничать с Россией мы не намерены. "На данный момент мы не планируем никаких совместных военных операций с Россией. Нашей главной целью в Сирии остаётся борьба с ИГИЛ и оказание помощи местным мотивированным силам, которые могут сражаться с боевиками", — заявил официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.

При этом в США заявляют: ИГИЛ для них и их международных партнёров — главная угроза, притом масштабная и непредсказуемая.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/84913-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров