Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Nutrients: фастфуд и фабричные сладости увеличивают риски глаукомы

Nutrients: фастфуд и фабричные сладости увеличивают риски глаукомы

0



Фото из открытых источников
Коллектив ученых, возглавляемый специалистами из Гарвардского университета, обнаружил, что избыток ультраобработанных продуктов (фабричных сладостей, сладких газированных напитков, фастфуда, блюд быстрого приготовления) провоцирует высокий риск развития глаукомы.
 
Как сообщает журнал Nutrients, к исследованию привлекли 19 255 человек, изначально не имевших проблем со зрением. Учеными была собрана информация о пищевых привычках, особенностях образа жизни и уровня физического здоровья участников. Анкеты они заполняли раз в два года онлайн либо в бумажном варианте. Период наблюдения был длительным, около 13 лет.
 
Исследователей в первую очередь интересовало воздействие высокой доли ультраобработанных продуктов в меню на здоровье глаз. Ультраобработанными продуктами называют еду, произведенную в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов. В них много сахара, жиров, соли, а также различных консерваторов.
 
За общий период наблюдения глаукома у 230 добровольцев была диагностирована глаукома. Это группа заболеваний, характеризующаяся ростом внутриглазного давления (постоянного или периодического). Это опасное заболевание, при прогрессировании и отсутствии лечения приводящего к слепоте.
 
Исследование показало, что у лиц с высоким потреблением ультраобработанной пищи (свыше четырех порций в день) глаукома развивалась намного чаще в сравнении с людьми со здоровыми пищевыми привычками. Причиной, считают ученые, является то, что избыток углеводов и жиров в рационе провоцирует в организме окислительный стресс, повреждающий клетки, и воспаление, которые негативно влияют и на органы зрения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК