Авторизация
 
  • 13:50 – Полина Гагарина беременна второй раз: артистка не может скрывать округлившийся животик 
  • 13:50 – Похороны детей в Нефтеюганске, список детей: СК обратился к свидетелям ДТП за показаниями 
  • 13:46 – Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 13:40 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 


Минкомсвязи планирует к 2020 году полностью замкнуть Рунет внутри страны

173.245.52.123
Минкомсвязи планирует к 2020 году полностью замкнуть Рунет внутри страны

По плану, 99% российского интернет-трафика к 2020 году будет передаваться, не выходя за пределы страны.

В 2014 г. Совет безопасности поручил ряду ведомств озаботиться безопасностью интернета. На днях Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», которые в том числе касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. По планам министерства к 2020 г. 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 г. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи, которые приводят "Ведомости".

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, объясняет профильный федеральный чиновник. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

Что такое «критическая инфраструктура», документ Минкомсвязи не уточняет. По результатам учений были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи, объясняет федеральный чиновник. Собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит сделать, резюмирует собеседник «Ведомостей».

На интернет-сервисы понятие критической инфраструктуры не распространяется, поскольку падение «Яндекса» или «В контакте» – это всего лишь авария этих сервисов, которая не приводит к падению всего интернета у массового пользователя, объясняет другой профильный федеральный чиновник.

Предложенные Минкомсвязи меры поддерживают цифровую безопасность страны, говорит гендиректор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк. Если маршрут российского трафика пролегает через другие страны, при желании его можно не только остановить, но и подменить, указывает эксперт. С другой стороны, они также приближают Россию к модели китайского интернета, закрытого от внешнего мира.173.245.52.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/78487-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров