Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Первый известный случай туберкулеза у неандертальцев выявлен при анализе доисторических костей

Первый известный случай туберкулеза у неандертальцев выявлен при анализе доисторических костей

5



Фото из открытых источников
Неандертальцы, жившие в Центральной Европе около 35 000 лет назад, страдали туберкулезом. Это показал новый анализ ДНК их костей. Впервые это заболевание было выявлено у неандертальцев, что ставит вопрос о том, способствовал ли туберкулез их исчезновению.
 
В двух исследованиях, опубликованных в журнале Tuberculosis, одна международная группа исследователей повторно проанализировала скелетные останки двух неандертальцев, обнаруженных в пещере в Венгрии в 1932 году, а другая проверила их на наличие бактерии, вызывающей туберкулез.
 
Пещера Субалюк, расположенная в горах Бюкк на севере Венгрии, на протяжении веков неоднократно использовалась в качестве убежища животными и людьми и считается чрезвычайно важным памятником эпохи среднего и позднего палеолита. Останки гомининов, найденные в одном из этих слоев возле входа, принадлежали взрослой женщине и ребенку в возрасте от 3 до 4 лет на момент смерти.
 
Учитывая сочетание неандертальских и человеческих черт на скелетах, исследователи долгое время предполагали, что останки Субалюка представляют собой одних из последних неандертальцев в Центральной Европе. Радиоуглеродное датирование останков в начале 2023 года подтвердило, что ребенок умер примерно 33 000–34 000 лет назад, тогда как взрослый умер раньше, примерно 37 000–38 000 лет назад.
 
Кости субалюкских особей уже интересны сравнительно недавними датами смерти, поскольку примерно в это же время вымерли неандертальцы. Они содержат дополнительные подсказки об их жизни — и, возможно, об их смерти.
 
У обоих неандертальцев были обнаружены явные признаки скелетной инфекции, включая костные поражения вдоль позвоночника взрослого человека и внутри черепа ребенка. Эти скелетные изменения, называемые литическими поражениями, отражают потерю костной массы, что приводит к образованию дыр; затем отверстия заполняются новой костью. Хотя литические поражения могут возникать из-за ряда заболеваний, таких как рак, их расположение и структура в организме субалюкских неандертальцев убедительно свидетельствуют о диагнозе туберкулеза, говорит группа под руководством Дьёрдь Палфи из Университета Сегеда в Венгрии.
 
Чтобы проверить этот диагноз, исследовательская группа под руководством Уны Ли из Университета Бирмингема в Великобритании взяла образцы костей двух скелетов и проанализировала их на наличие ДНК M. Tuberculosis. Оба были положительными. Кроме того, метод, называемый сполиготипированием, который используется для идентификации последовательностей генов туберкулеза в образце, подтвердил диагноз ребенка, а анализ липидных биомаркеров, который полезен для характеристики сообществ микробов в образце, также показал, что оба неандертальца болел туберкулезом.
 
«Основываясь как на морфологических наблюдениях, так и на их биомолекулярном подтверждении, мы можем заключить, что туберкулез присутствовал в Центральной Европе во время позднего плейстоцена, примерно 36-39 тысяч лет назад», — написали Палфи и его коллеги в одном из новых исследований.
 
Открытие туберкулеза у неандертальцев поднимает дополнительный вопрос: как они им заразились? Данные о туберкулезе у крупных животных в древней Европе, особенно у бизонов, подсказывают ответ: неандертальцы, которые охотились и ели этих животных, вероятно, заразились туберкулезом от них. Таким образом, туберкулез представляет опасность, «как прямой риск для здоровья, так и уничтожение популяций животных-жертв», написали Ли и его коллеги в другом новом исследовании.
 
По мнению исследовательской группы, будущие исследования в этом направлении могут предоставить новые доказательства болезней, поражавших неандертальцев, и, возможно, причин их вымирания.
 
Ли, Палфи и их коллеги пришли к выводу, что их результаты подтверждают «возможность того, что туберкулез способствовал вымиранию неандертальцев», и предположили, что эту гипотезу «следует тщательно изучить».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК