Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Психология » Семь опасных фраз, за которые ребенок будет ненавидеть вас всю жизнь
Психология

Семь опасных фраз, за которые ребенок будет ненавидеть вас всю жизнь

136



Наши предки не ходили к психологам и психотерапевтам, поэтому случайно могли в сердцах ранить чувство собственного достоинства ребенка. Такая тенденция, впрочем, наблюдается и сейчас. Даже самые заботливые современные родители позволяют себе быть неосторожными в словах, чем сильно травмируют собственных детей. Какие же фразы портят психику ребенка и за что он будет ненавидеть вас всю жизнь?

Фразы, за которые ребенок будет ненавидеть родителей всю жизнь


Фраза 1: «Здесь нет ничего твоего»

Родители этой фразой, как они думают, пытаются поставить на место балованное дитя, но на самом деле применяют запрещенный прием под названием «финансовый абьюз». Если у ребенка сформируется представление о взаимоотношениях с родителями как с людьми, от которых он всецело зависит, то в будущем он вряд ли сможет стать самостоятельным. Такие люди либо ищут легкие деньги, порой зарабатывая не самым честным путем, либо становятся альфонсами (содержанками), ища покровителя наподобие родителя, который во всем подавлял его в детстве.



Фраза 2: «Лучше бы у нас родился мальчик (девочка)»

Это одна из самых опасных фраз, потому что она означает лишь то, что маленькому человечку в семье не рады. И он чувствует это. Будучи отвергнутым, непринятым родителями, он начинает отвергать и сам себя. Иногда это проявляется самовредительством, наплевательским отношением к своей судьбе, а порой в суицидальными настроениями. Дети, которым в детстве говорили подобную фразу, могут захотеть сменить пол или же просто начинают подражать повадкам противоположного пола, что ни к чему хорошему, конечно же, не приводит.

Фраза 3: «Ты не помогаешь, а мешаешь»

Если ребенку не поручать никаких маленьких дел и, что еще хуже, говорить, что его помощь — это скорее помеха, то в будущем не стоит ждать от него инициативы. Он вырастит инфантильным, неаккуратным, пассивным. Такие люди живут в бардаке и хаосе, не умея организовать быт и свою собственную жизнь.

Фраза 4: «Не трогай (не ходи), а то поранишься (испортишь)»

Казалось бы, эти фразы похожи на предупреждение об опасности. Ведь каждый родитель заботится о своем чаде. Но на самом деле получается, что он рисует перед ребенком негативные сценарии, которые произойдут неизбежно, что бы он ни делал. Маленький любознательный человечек сначала сопротивляется, потом теряет интерес и становится пассивным, чрезмерно мнительным и осторожным. Ведь предупреждала мама: что ни сделаю — все будет плохо. В результате взрослый человек может не иметь никакой мотивации что-либо менять в своей жизни. Ему будет казаться, что чем тише он будет себя вести, тем безопаснее для него.



Фраза 5: «Не сахарная, не растаешь», «Ты же будущий мужчина, не плач!»

Во-первых, девочка — это не взрослая женщина, а мальчик — не брутальный мужчина. Для детей нормально боятся и плакать, и запрещать им проявлять свои эмоции точно не стоит. Однажды привыкнув прятать слезы, в будущем человек будет слишком скрытным, даже с самыми близкими. Внутренняя пружина, сжимаясь, создает большие проблемы, как психоэмоциональные, так и физические. Рано или поздно последует срыв, причина которого кроется в далеком детстве.

Фраза 6: «Тебя вообще никто не спрашивает»

Если вы не решаете какой-то глобальный вопрос, то вполне нормально советоваться с малышом, спросить, чего бы он хотел, нравится ли ему новая идея. Не обязательно плясать под его дудку, но сама возможность высказаться может стать для личности решающей. Если же ребенку всегда отказывали в праве голоса, то, повзрослев, он вряд ли захочет брать ответственность на себя, всегда прислушиваясь к тому, «кто знает лучше».

Фраза 7: «Другие дети молодцы, а ты…»



Распространенная ошибка, которая может стоить слишком дорого. Вы не сможете мотивировать чадо такой фразой, единственное, чего добьетесь — воспитаете в нем чувство неполноценности. Он всегда будет ощущать, что хуже других, потому и стараться что-либо делать не стоит. Кроме того, малыш в поисках поощрения может ненароком стать слишком услужливым, готовым на все, чтобы ему сказали доброе слово. Когда-нибудь это проявится полной самоотверженностью в желании обеспечить чужие потребности.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК