Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Бактерии показали способность «жертвовать собой» ради более юных сородичей

Бактерии показали способность «жертвовать собой» ради более юных сородичей

117



Фото из открытых источников
Микробы способны образовывать очень тесные биологические сообщества. В чем-то это помогает выживанию, но в определенные моменты становится проблемой. И тогда часть микроорганизмов проявляет уникальную способность к «самопожертвованию». Почему и как это происходит?
 
Колонии бактерий часто образуют плотные биопленки, например, на поверхностях труб или иных объектов. Вместе им проще выживать, противостоять антибиотикам и токсичным веществам окружающей среды. Но порой среда становится слишком агрессивной, ее надо менять. Но микробы, находящиеся на самом «дне» колонии, выбраться уже не могут, они прочно прилеплены к объекту.  
 
О другом интересном исследовании мы недавно рассказали в материале, посвященном идее подготовки атмосферы Марса и Луны к колонизации человеком с помощью особых жизнестойких земных бактерий.
 
Авторы статьи в журнале eLife, сотрудники Монреальского университета, подробно описали алгоритм действий колонии в подобных опасных условиях. Оказалось, что в подобных ситуациях в дело вступает механизм запрограммированной гибели клеток в процессе активации системы «токсин — антитоксин».  
 
В условиях угрозы всей колонии клетки, у которых шансов спастись практически нет, запускают алгоритм самоуничтожения. Они подавляют генерацию противоядий, и яды, накапливаясь, убивают клетки. Чаще всего первым сигналом для «суицида» служит серьезный дефицит кислорода.Старые клетки, погибая, выделяют внеклеточные ДНК, они и становятся сигналом для более молодых сородичей — надо уходить из этого опасного места, искать более благоприятную среду.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК