Авторизация
 
  • 07:17 – Биатлон 11 декабря 2016: во сколько начнется мужская эстафета 
  • 07:15 – Авария под Оренбургом: фотографии страшного ДТП опубликованы в сети «Интернет» 
  • 07:15 – Взрыв в Стамбуле: власти назвали произошедшее терактом, количество жертв достигло 15 человек, сообщается о почти 40 пострадавших 
  • 07:10 – Сегодня будет по-весеннему тепло 


Новости про дальнобойщиков: власть готова договариваться с водителями

108.162.219.97

Новости про дальнобойщиков: власть готова договариваться с водителями
Власть должна договариваться с водителями большегрузных автомобилей, которые по всей России выходят на акции протестов, выражая свое несогласием с принятым решением о платном проезде по федеральным трассам для огромных машин.

Такое мнение высказала Валентина Матвиенко в общении с радиостанцией "Русская служба новостей". Спикер Совета Федерации объяснила, что диалог с дальнобойщиками в нынешних реалиях попросту необходим. «Что касается дальнобойщиков, то у всех такое представление, что это какие-то крупные фирмы очень богатые. А там человек, который купил фуру, он частный предприниматель, и для него это чувствительно (плата за проезд по федеральной трассе - прим. ред.). Дальнобойщики - это же не экстремисты какие-нибудь, это трудяги, работяги, у них тяжелейший труд. Если их кто-то подогревает и на этом хочет свою карту разыграть, то надо мух от котлет отделить. А реальных представителей этого бизнеса приглашать, разговаривать и находить решения. Но только без ультиматумов, без категоричных заявлений», - сказала она.

Матвиенко не стала стесняться в выражениях и признала ошибку властей, которые решили сделать платным проезд для большегрузов по федеральным автодорогам. «Это наша ошибка, ошибка законодателей, ошибка правительства. Недосмотрели мы, недоглядели, неправильно мы сделали. Мы это признаем и быстро исправляем», - заметила глава Совета Федерации.

Уже сегодня, девятого декабря, власти России в лице сенатором будут рассматривать проект закона, который предусматривает снижение вышеупомянутых штрафов в несколько раз. Можно не сомневаться, что решение будет все-таки принято в итоговое редакции.

Матвиенко подчеркнула, что решение, которое в итоге затронет сотни тысяч граждан, нужно принимать на более взвешенной основе, просчитывая все возможные последствия. «Может быть, надо было по-другому как-то, заложить небольшой акциз в цену на топливо, может, еще на какие-то вещи. Надо продумывать, может быть, более тонко, не так топорно, как мы это делаем», - сообщила Матвиенко.

В заключении она объяснила, что "если всех от всего освободить, то мы до конца добьём наши дороги, и тогда вторую нашу российскую проблему никогда не решим». Указала Матвиенко и на тот момент, что дальнобойщики наносят куда больший урон российским дорогам, нежели другие участники автомобильного движения.

Напомним, с 15 ноября текущего года в России работает система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн под названием "Платон". Власти решили обложить дальнобойщиков подобным сбором, так как тяжелые машины наносят серьезный урон покрытию дорог, а вырученные деньги направить на их восстановление. Водителям большегрузов приходится прощаться с 1,53 рублем за километр дороги. С 1 марта 2016 года данный тариф должен вырасти до 3,06 рубля за один километр. Штрафы за неоплаченный проезд и вовсе пугают всю отрасль - за первое нарушение 450 тысяч рублей и один миллион рублей за повторное нарушение. Распространяется штраф на юридических лиц.

После того, как водители большегрузных автомобилей начали выходить на акции протестов по всей России, в Госдуме оперативно начали думать об изменениях в систему "Платон". Так, 4 декабря во втором и третьем чтениях был одобрен закон, предполагающий снижение штрафов почти в 100 раз. Штрафы за неоплату проезда большегрузов по федеральным трассам снизят до пяти тысяч рублей за первое нарушение и до 10 тысяч рублей - за повторное. Сейчас Совет Федерации должен одобрить соответствующие поправки в законодательство, на что так рассчитывают дальнобойщики. Впрочем, не исключается, что в будущем они также будут протестовать против отдельных положений закона о взимании платы за проезд по федеральным дорогам.

108.162.219.97


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/73959-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров