Авторизация
 
  • 15:38 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 15:38 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 15:38 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 


Закон о лишении прав водителей-должников вступил в силу в России 15 января 2016

Закон о лишении прав водителей-должников вступил в силу в России 15 января 2016
С сегодняшнего дня, 15 января 2016 года, вступил в силу закон о блокировке водительских прав у должников. Впервые сотрудники Федеральной службы судебных приставов получили право приостанавливать действие водительских прав из-за задолженности их обладателей. Новая мера может затронуть порядка 300 тысяч граждан, которые имеют дорожные штрафы или по алиментам.

Новые ограничения затронут тех недобросовестных граждан, которые имеют задолженности по штрафам на сумму более 10 тысяч рублей.

Согласно изменениям в законодательство нашей страны, сначала пристав на письменной основе уведомит должника о принятом решении, направив соответствующую бумагу по месту его регистрации. После этого у гражданина в распоряжении будет пять дней, чтобы вернуть долг. В противном же случае должника вызовут с помощью повестки в Федеральную службу судебных приставов для приостановки действия водительских прав. В этот момент в базу данных ГИБДД будут внесены необходимые изменения.

В том же случае, если водителя после лишения прав поймают за рулем, то суд может приговорить его к 50 часам обязательных работ. Дабы возобновить водительские права должнику нужно будет рассчитаться со всеми штрафами, а затем обратиться с заявлением к судебным приставам. К этому времени в отношении неплательщика может быть заведено дело по ст. 20.25 КоАП об уплате штрафа в двойном размере за просрочку платежа, а значит, сумма задолженности вырастет. Ограничение прав снимается на следующий день после того, как приставы получат подтверждение уплаты.

Новая мера будет применяться в двух случаях. В частности, пристав может самостоятельно наложить ограничение после вынесенного судом решения о взыскании алиментов. Также без прав рискуют остаться граждане, не выполняющие решений суда - например, о компенсации нанесенного здоровью вреда. Второй случай - более массовый - это должники по административным штрафам с общим долгом более 10 тыс. руб.

Само же водительское удостоверение забирать не планируется. Кроме того стоит учитывать, что закон не распространяется на инвалидов и профессиональных шоферов.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/73956-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров