Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » 6 декабря: этот день в истории России
Эксклюзив

6 декабря: этот день в истории России

145




Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 6 декабря 1741 года в результате переворота на российский трон взошла дочь Петра Первого — Елизавета.


В 1812 году родился замечательный русский скульптор Николай Пименов, а годом позднее на свет появился поэт и публицист Николай Огарёв.

В 1971 году умерла легендарная балерина Матильда Кшесинская, которую революция изгнала в Европу, где она и провела большую часть своей удивительной жизни.

По православному календарю 6 декабря отмечают память благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263 год). Что касается погодных примет, то сегодня Митрофан — предсказание погоды на полгода вперед. Если северный ветер и снег — 6 июня будет северный ветер и дождь. В этот день в старину крестьяне праздновали становление санного пути по снегу и по льду

События 6 декабря в истории России:



  • 345 — умер Николай Чудотворец (в православной церкви его память отмечается по юлианскому календарю).

  • 1868 — открыто движение по Орловско-Витебской железной дороге.

  • 1899 — родился Николай Баталов (ум. 1937), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Дядя актера Алексея Баталова.

  • 1904 — родился Александр Введенский (ум. 1941), русский поэт и драматург, детский писатель.

  • 1905 — провозглашена Красноярская республика.

  • 1909 — открыт Саратовский университет.

  • 1957 — родился Михаил Евдокимов (погиб в 2005), советский и российский артист эстрады, юморист, актёр, певец, телеведущий, губернатор Алтайского края (2004—2005).


6 декабря 1741 года Елизавета Петровна взошла на трон


Взошла на трон она не без помощи гвардии — очередной дворцовый переворот изменил судьбу России. Кстати, он вошел в анналы как самый бескровный — нежнее, чем Елизавета, узурпатора не было. Не обошлось без помощи заграницы — дочери Петра Первого помогла Франция.

Заговором руководили лично Елизавета Петровна и лейб-медик, доверенное лицо будущей императрицы Иван Лесток. Последний, как выяснится позже, являлся французским шпионом. А маркиз де Шетарди употребил все свое влияние и финансовые ресурсы, предоставлявшиеся французскими властями, чтобы переворот произошел по оговоренному сценарию. Франции было выгодно устроить в России неразбериху, чтобы в дальнейшем развалить австро-русский альянс.

6 декабря 1971 года умерла балерина Кшесинская


Судьба балетной танцовщицы не дает покоя историкам: эффектная и трудолюбивая балерина покорила своим шармом всех. У ее ног были олигархи, меценаты, даже властители России. В 1890—1894 годах у Матильды случился страстный роман с цесаревичем Николаем Александровичем. Позже ее грацию и неутомимость по достоинству оценили великие князья: Сергей Михайлович и Андрей Владимирович.

Революция погнала Кшесинскую прочь из России, и с 1920 года балерина живет в эмиграции. В свое время Матильда была прима-балерина Мариинского театра, Заслуженная артистка Императорских театров. Происходила из династии творческой — дочь танцовщика Феликса Кшесинского, сестра артистов Юлии и Иосифа Кшесинских, мать Владимира Красинского (1902—1974).

В 1921 году вышла замуж за Андрея Владимировича, после чего получила титул княгини Красинской (1926), затем светлейшей княгини Романовской-Красинской (1935). Умерла на пороге столетнего юбилея — в 1971 году в Париже.

6 декабря 1909 года открыт Саратовский университет


Изначально это был Императорский Николаевский университет — учебное заведение учредили благодаря настойчивости саратовской общественности, администрации и премьер-министра П. А. Столыпина. Торжественное открытие состоялось с согласия императора Николая II дать университету своё имя.

Шестого декабря после молебна и крестного хода был заложен камень на месте строительства будущих корпусов университета. Для их возведения в качестве архитектора будет привлечён Карл Мюфке, которому за пару лет удастся создать целостный ансамбль с высоким качеством исполнения — по сей день здание университета является украшением города.

Первоначально в составе университета был только один факультет – медицинский. В 1917 году спектр расширился, добавили физмат, историко-филологический и юридический. В первые послереволюционные годы на агрономическом факультете работал легендарный ученый Николай Вавилов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК