Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Церковный праздник «День памяти мученика Прокопия» отмечают в России 5 декабря в 2022 году
Эксклюзив

Церковный праздник «День памяти мученика Прокопия» отмечают в России 5 декабря в 2022 году

119


Церковный праздник «День памяти мученика Прокопия» отмечают в России 5 декабря в 2022 году

Пятый день декабря является ежегодной датой проведения православного праздника «День памяти мученика Прокопия», который ставит собой цель проводить памятные службы в честь одного из христианских святых, особо почитаемого в религиозной традиции. В этот день веряне приходят в храм, соблюдают Рождественский пост, а также избегают сквернословия. С праздником «День памяти мученика Прокопия» связано большое количество обрядов и примет. В народе он называется значительно проще «Прокопьев день»

История создания церковного праздника, который отмечается 5 декабря 2022 года




В историю церковного праздника «День памяти мученика Прокопия», отмечаемого 5 декабря 2020 года, легло жизнеописание чтеца Прокопия, жившего в III веке нашей эры в городе Иерусалим. Православная церковь почитает его в лике святых и проводит в храмах службы для его чествования. О чтеце Прокопии известно мало. Согласно его житию, он жил в благочестии, был подвижником, что было замечено Богом, который подарил ему способность лечить одержимых и изгонять из них бесов.

Продолжительное время он был жрецом церкви в городе Кесария, руины которого, по состоянию на 2020 год, располагаются на средиземноморском побережье в Израиле. Там он проповедовал, рассказывал об учении Иисуса Христа, обращал язычников и идолопоклонников в истинную веру и переводил Священное Писание на сирийский язык. Согласно историческим сведением, чтец Прокопий является первым палестинским мучеником, который был насильственно лишён жизни. В житии чтеца в изложении святого Димитрия Ростовского сказано, что он украшал свою жизнь многими добродетелями.



Оттуда же известно, что он совершал путешествие в Скифополь, где также читал проповеди и занимался трактовкой Слова Божьего. Начиная с этих самых пор о нём и услышал правитель Кесарии Палестинской. Будучи наместником Римской империи, он не был заинтересован, что некий человек оборачивал его подданных в новую веру, из-за чего и приказал схватить чтеца Прокопия. Данное событие произошло в 303 году, когда совершались гонения на христиан при императоре Диоклетиане.

Таким образом, Прокопия сразу же привели на проконсульский суд, а не в темницу. Там святой выслушал приказ. Ему сказали, чтобы он принёс жертву языческим богам и поклонился идолам и тогда его отпустят. Прокопий чтец сказал, что он знает только одного Бога и будет приносить жертву тогда, когда Он того захочет. Кесарийский правитель разозлился и приказал казнить святого отсечением головы. Известно, что тело Прокопия было перевезено через некоторое время в Иерусалим, где было захоронено христианами как полагается. На месте склепа, где он был погребён, впоследствии основали церковь.

Народные традиции церковного торжества «День памяти мученика Прокопия» 5 декабря




Для восточных славянских народностей «День памяти мученика Прокопия», который проводится 5 декабря, был неотделимой частью культуры и быта во времена Руси, о чём говорит название второго, более просторечного названия праздника «Прокопьев день». С ним связано множество традиций, которые соблюдались по наступлению торжественной даты. Так как праздник проводился сразу после «Введенья», где организовывалась ярмарка, и можно было купить новые сани, на «Прокопьев день» устанавливался хороший санный путь.

В этот день представители мужского пола запрягали лошадей и оправлялись в лес для того, чтобы нарубить дров. Те крестьяне, которые решили не покупать новые сани, а пользоваться старыми — чинили их, если это было необходимым. Тем временем дети собирались в большие шумные компании шли кататься на горы и играть в снежки. Нередко к ним присоединялись и парни с девушками, которые быстро сделали свои домашние дела. В этот день нередко загадывали друг другу всевозможные загадки.

Мужчины, не соблюдающие Рождественский пост, варили общественное пиво и устраивали братчины. Достаточно часто 5 декабря семья собиралась в избе или землянке, после чего было принято растопить печь и рассказывать друг другу истории и сказки, которые они слышали. Нередко, таким образом, сидели до глубокой ночи.

Приметы, сопутствующие церковному празднику «День памяти мученика Прокопия»


Связанные с церковным праздником «День памяти мученика Прокопия» приметы передавались устно и поколения в поколение. Они формировались на основе наблюдений, которые делали крестьяне, наблюдавшие за погодой. Широкое распространение получили приметы:


  • солнце. Тёплая погода и безоблачное небо 5 декабря сулит долгую зиму;

  • костёр. Если в нём разгорелась сажа, то пойдут обильные осадки;

  • волки. Если они воют недалеко от посёлка, то зимняя пора выдастся тяжёлой;

  • прорубь. Если вода выливает из неё, то скоро наступит оттепель.


Поверья гласят, что люди, рождённые 5 декабря, обладают полной свободой и способны сделать в своей жизни всё что угодно. Это связано с тем, что они являются хозяевами своей судьбы и могут с легкостью управлять ею. В качестве оберега они носили украшения с турмалином, который защищал их от сглаза.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК