Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Эксперт оценил перспективы российских нефтяников в условиях нестабильного рынка
Эксклюзив

Эксперт оценил перспективы российских нефтяников в условиях нестабильного рынка

90



Источник фото: ostrovrusa.ru
Менее 2 недель осталось до начала действия ценового потолка для российской нефти. Приближение ужесточения ограничений усиливает напряжение на рынке, отметил Кирилл Мельников, глава Центра развития энергетики. Они дополнительно осложнят работу российских нефтяников, уже испытывающих трудности из-за геополитического конфликта. О перспективах для сектора эксперт рассказал в интервью для ТАСС.


Как компаниям действовать в новых условиях


Россия перешла в категорию замыкающих поставщиков. От их услуг при равных условиях отказываются в первую очередь. Новый статус непривычен для России, учитывая сравнительно низкую себестоимость добычи нефти, обеспечивающую конкурентоспособность на рынке.

В зависимости от развития геополитических отношения цена нефти может приближаться к уровням 50 и 200 долларов за баррель, отметил Мельников. Пока российским нефтяным компаниям удавалось сохранять финансовые показатели на уровне 2021 года. Но теперь у них пропала уверенность, что все объемы добытой нефти удастся реализовать. Меньшие в сравнении с конкурентами предельные издержки перестали быть фактором, гарантирующим продажи.

Статус «замыкающего» может помочь российским нефтяникам получить дополнительный доход. Он позволяет диктовать цену на фоне дефицита предложения и обращения покупателей к последнему источнику. Но, учитывая неопределенность на рынке, компаниям стоит с осторожностью подходить к инвестированию. Разработка новых масштабных проектов в регионах без развитой инфраструктуры может привести к потере средств. Мельников рекомендовал сосредоточиться на мелких новых проектах или развитии существующих предприятий.

Упор на «трудную» нефть


Сложно извлекаемые запасы могут стать новым направлением развития. Повысив коэффициент извлечения нефти на 1%, Россия увеличит годовую добычу примерно на 15 млн тонн. Для реализации таких проектов необходимо развивать собственные технологии. Россия двигается в этом направлении, отметил Мельников. В качестве примера он привел:


  • Совместный проект флота для гидроразрыва МФТИ и «Газпрома». Его планируют начать использовать на Южно-Приобском месторождении (ХМАО) в 2023 году.

  • Применение «Газпром нефтью» методики закачки растворов с поверхностно-активными веществами в пласт, позволяющей получать дополнительные ресурсы с выработанных месторождений. Компания задействовала ее в Западной Сибири на Холмогорском участке.

  • Использование кислотных растворов «Татнефтью» на карбонатных коллекторах.


Мельников указал на перспективы ачимовских залежей, способных дополнительно ежегодно приносить 30 млн т газового конденсата и нефти. Их разработке способствует наличие необходимой инфраструктуры.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК