Авторизация
 
  • 18:38 – Говорит Украина: неправильные мамы (эфир от 24.01.2017) 
  • 18:37 – Никита Джигурда устроил истерику в «Пусть говорят» 
  • 18:36 – Кадыров: в 2016 году в Чечне было ликвидировано 17 боевиков 
  • 18:36 – UEFA рассмотрит апелляцию на дисквалификацию Еременко 3 марта 


Страстная пятница 2016: приметы традиции и правила. Секрет не портящегося кулича

Страстная пятница 2016: приметы традиции и правила. Секрет не портящегося кулича

В 2016 году Страстная пятница выпадает на 29 апреля, – пишет http://www.gazeta.kg/. Издавна этот день считался днем скорби и молитв. Сегодня нельзя веселиться, смеяться, шутить и радоваться. Считается, что Страстную пятницу нужно провести в молитвах и смирении.

Страстная пятница отмечается в честь страданий Иисуса, который, согласно библейской легенде, именно в этот день был распят на кресте и скончался в мучениях. Христос воскреснет только на третий день, и в честь воскрешения будет отмечаться Пасха. Но в Страстную пятницу существуют свои каноны и правила.
Страстная пятница 2016: приметы традиции и правила. Секрет не портящегося кулича

С самого утра верующие ходят в церковь, где проводится служба, а затем выносится Плащаница. Считается, что в этот день нельзя ничего есть, и только после Плащаницы позволяется выпить воды и съесть кусочек черного хлеба.

Вообще Страстная пятница – это также день самого строгого воздержания от приема еды. Верующие и вовсе могут голодать весь день. А наиболее фанатичные христиане даже не моются и стараются не говорить, соблюдая траур и проговаривая молитвы в уме.

Однако в современном обществе такие жесткие религиозные законы уже отошли на второй план. Большинство верующих позволяют себе и мыться, и есть, и даже смеяться.

Пятница – прекрасный день для выпечки пасхальных угощений и покраски яиц. Считается, что испеченный в этот день кулич обладает божественной силой, и не портится очень долго. Скептики же уверяют: кулич, даже освященный в церкви на Пасху, рано или поздно все равно засохнет и заплесневеет. Действительно, весь секрет долголетия пасхальной выпечки заключается в способе его приготовления. Секрет состоит в рецепте теста, которое обычно подходит трижды. Так оно становится легким и «выносливым», и может не портиться достаточно долго. Интересно, что иногда даже проводятся такого рода эксперименты, в ходе которых этот способ полностью подтверждается. Тем не менее, верующие христиане уверяют, что кулич не портится не из-за особого рецепта, а из-за божественной силы, которую он приобретает на Пасху.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/71328-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4872
-0.02%
74.6848
+0.16%
1.1734
+0.46%
0.2115
+0.95%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров