Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » История, традиции и запреты дня преподобного Нестора Летописца, отмечаемого в православии 9 ноября
Эксклюзив

История, традиции и запреты дня преподобного Нестора Летописца, отмечаемого в православии 9 ноября

113


История, традиции и запреты дня преподобного Нестора Летописца, отмечаемого в православии 9 ноября

В православном месяцеслове дата 9 ноября обозначена, как день памяти преподобного Нестора Летописца, Печерского, жившего на Руси в XI-XII веках. Точно так же, как и любой другое христианское торжество, это имеет свою историю, традиции, приметы, а также поверья: что можно, и что категорически нельзя делать в этот день.

История возникновения церковного праздника Нестора Летописца, отмечаемого 9 ноября





Ежегодно, 9 ноября (27 октября по старому календарному стилю) православная церковь почитает память преподобного Нестора Летописца, иеродиакона Печерского монастыря. Родился будущий святой в Киеве, в 50-х годах XI века. Будучи ещё юношей, глубоко верующий Нестор пришёл в Печерский монастырь к его основателю и родоначальнику монашества в Древней Руси, преподобному Феодосию. После нескольких лет послушничества, Нестор принял постриг на сан иеродиакона.

Веря в силу знаний, которые могут принести книги, будущий Летописец всячески популяризировал и способствовал их написанию и изданию. Из-под пера преподобного Нестора в своё время вышли описание жития блаженных Бориса и Глеба, а также житие своего первого наставника, преподобного Феодосия Печерского.

Главным же делом всей жизни преподобного Нестора стало написание в 1112-1113 гг. «Повести временных лет». В данном труде иеродиакон впервые проанализировал и собрал данные с многих летописных источников: от древних византийских хроник, до современных на то время монастырских записей.

Данный труд считается первой исторической летописью Руси от самых древних времён, до начала XII века. Перед своей смертью, в 1114 году, преподобный Нестор завещал инокам Печерской Лавры продолжать записывать события, происходящие на землях Русских. За свои деяния православная церковь канонизировала Нестора Летописца, установив день 9 ноября (27 октября по ст. ст.) как ежегодную дату воспоминания о преподобном.

Что можно, а что запрещено делать в день памяти преподобного Нестора Летописца


С древних христианских времён на Руси в день воспоминания преподобного Нестора Летописца людьми было принято давать обещания – обеты, либо на выполнение в течении какого-то времени некой работы, либо на следование какой-либо божьей заповеди. Из-за этого в народе день 9 ноября именовали «обетным».

Считалось, что на Нестора можно начать оздоровлять своё тело и душу. Поэтому многие старались с этого дня применять определённые ограничения в принятии пищи: отказывались от спиртных напитков, давали обет на неупотребление жирных, мясных или сладких блюд.

После дачи любого обета в день Нестора Летописца было принято обязательно идти в церковь, неся с собой дары: хлеб, яйца, пироги, ситцевые платки, пояса и разноцветные ленты.

Кроме храмов, такие подношения можно было относить к святым водным источникам, крестам или же просто одиноко растущим деревьям. Издревле люди верили, что так можно было закрепить данный обет и получить Божью помощь на его держание. Старые люди верили, что нарушить данное на Нестора обещание было большим грехом.

После того, как дары были оставлены, следовало обязательно взять что-нибудь с собой с этого места: веточку или листик из дерева, немного воды из родника или источника, камушек, или просто горсточку земли.

Приметы праздника преподобного Нестора Летописца


С древних времён на Руси люди ежедневно пристально следили за изменениями в окружающей природе и поведении животных. Именно по этим наблюдениям в народном часослове и были обозначены приметы дня воспоминания преподобного Нестора Летописца, ежегодно отмечаемый 9 октября:


  • с утра снег выпал на мокрую землю – быть весне ранней да тёплой;

  • густой утренний туман или обильный иней на ветках – к близкой оттепели;

  • весь день дует, не меняя направления и силы один и тот ветер – к обильному дождю или снегу;

  • домашние гуси смело идут к водоёму и подолгу плавают в нём – в ближайшие дни холодов не будет;

  • багряный закат в этот день – к перемене погоды и снегопаду.


В этот день свои Святые Именины по церковным святцам отмечают Андреи, Афанасии, Иваны, Капитолины, Максимы, Марки, Николаи, Сергеи, Степаны. Талисманом для рождённых 9 ноября является «вулканическое стекло» – камень обсидиан.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК