Авторизация
 
  • 21:43 – Ольга Бузова голая! Ой, как взорвался интернет - Тарасов отобрал у Ольги все, осталась только шуба 
  • 21:28 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 21:14 – Дом2 новости и слухи: почему Пинчук покинула проект, зачем Яббаров сделал предложение Кауфман 
  • 21:10 – Фото «Кока-Кола» для стикеров ВК: пользователям конкурс пришелся не по душе 


Государственная приватизация. Битва за "Башнефть"

173.245.52.88

Рекордная приватизация

Объявленная властями крупная государственная приватизация, которая является частью антикризисного плана, сдает обороты. Распродавать государственные активы для пополнения бюджета РФ мешают западные санкции и плохой рынок, утверждает РБК.
Процесс приватизации государственного имущества будет проходить в чрезвычайно неблагоприятных рыночных условиях, это признают в правительстве. Но процесс необходимо провести именно сейчас, о чем говорил в феврале министр экономического развития Алексей Улюкаев.
“Ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления ”, - говорил министр.
Государственная приватизация. Битва за "Башнефть"
sq.com.ua

Формально в бюджетный доход на 2016 год от приватизации заложено 33,2 млрд рублей. Однако, Улюкаев в январе заявил, что данный процесс должен принести казне не менее 800 млр рублей.
Если государству удастся распродать активов на такую сумму, приватизация государственного имущества 2016 года станет рекордной. Предыдущий потолок был установлен в 2012 году, когда бюджет России за счет продаж активов пополнился на 160 млрд рублей.

Что продадут?

Государственная приватизация. Битва за "Башнефть"

Государственная приватизация 2016 года предполагает следующие возможности: 19,5% акций «Роснефти», 50,1% — «Башнефти», 10,9% — ВТБ и АЛРОСА. При текущей капитализации их суммарная стоимость составляет чуть больше 1 трлн руб.
Источники в правительстве признаются, что весь процесс приватизации был запущен ради продажи “Башнефти”. Именно с этой сделки правительство рассчитывает получить основную прибыль.
В правительстве также сообщают, что выполнить план по государственной приватизации в 2016 году не получится. Единственным объектом, который реально продать в этом году, является именно “Башнефть”.

Причины "заморозки"

Государственная приватизация. Битва за "Башнефть"

Главной причиной приостановки приватизации государственных объектов стали западные санкции. Американские и европейские инвесторы сейчас боятся вкладывать деньги в Россию. Но есть и другие помехи на пути к пополнению казны.
В феврале Владимир Путин на совещании, посвященном приватизации в России, заявил, что госкомпании должны продаваться только тем инвесторам, которые имеют план действий и не будут рассчитывать на кредитование российских банков. Пользы от продажи активов бизнесменам, которые будут брать деньги у государства для развития бизнеса, для России нет.
Главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин поясняет, что эти условия являются практически невыполнимыми. Российские инвесторы, которые могли бы купить госпредприятия, сейчас не смогут найти иностранные вливания для компаний.
Кроме этого, проблемой для приватизации является и менеджмент попавших в список компаний. В начале года президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что продавать акции компании следует только после возвращения нефти на отметку в 100 долларов за баррель, при этом стоимость акций "Роснефти" будет приемлемой. Президент ВТБ Андрей Костин также считает, что продавать компанию сейчас невыгодно.

Битва за “Башнефть”

Государственная приватизация. Битва за "Башнефть"
Пара слов о “Башнефти”. На торгах за госкорпорацию может развернуться настоящая битва. Ка отмечают эксперты, наиболее вероятным покупателем является “ЛУКОЙЛ”. Один из источников РБК сообщил, что президент компании Вагит Алекперов направил в правительство предложение о покупке всех 75% акций «Башнефти» вместо предложенных 50,1%.
Но у крупной российской компании уже появился соперник - Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова, бывшего президента «Роснефти». В письме президенту Худайнатов заявил о своем желании участвовать в приватизации и предложил в список требований внести условие к покупателю о поставках и переработке нефти компании на Дальнем Востоке.
В правительстве к такому предложению отнеслись с осторожностью. Подобные ограничения уменьшат количество потенциальных покупателей, снизят конкуренцию, и, соответственно, упадет и стоимость компании.173.245.52.88


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/67997-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров