Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Юристы разъяснили, как быть россиянам если их разворачивают на паспортном контроле
Соцпортал

Юристы разъяснили, как быть россиянам если их разворачивают на паспортном контроле

131


Юристы разъяснили, как быть россиянам если их разворачивают на паспортном контроле

В стране все еще идет мобилизация населения. Эти мероприятие внесли массу тревоги среди россиян, а также некоторым испортили запланированный отпуск. Кому можно уехать из России, а кому нет в условиях мобилизации и действия четырех уровней реагирования органов исполнительной власти, рассказали юристы.

Что происходит в России в октябре 2022 года




Частичная мобилизация

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Спустя некоторое время отдельные регионы сообщили о ее окончании, например Москва и Московская область. Однако 18 октября пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин не подписывал указ о завершении частичной мобилизации. Заявления регионов означают только то, что они выполнили мобилизационное задание.

Президент РФ вправе объявить общую или частичную мобилизацию (п. 6 ст. 4 ФЗ от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ). И только он может ее остановить.

Военное положение в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях

С 20 октября 2022 г. Президент РФ ввел военное положение на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (Указ от 19 октября 2022 г. № 756).

Военное положение – это особый правовой режим на территории РФ или в отдельных ее местностях, вводимый в случае агрессии против страны или угрозы агрессии. Цель введения этого режима – создание условий для отражения или предотвращения агрессии против России. Во время военного положения могут ограничиваться права и свободы граждан (ст. 1 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ).

Четыре уровня реагирования на территории РФ

Указом Президента РФ от 19 октября 2022 г. № 757 введены четыре уровня реагирования органов исполнительной власти:


  • максимальный уровень реагирования (военное положение) – ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области;

  • средний уровень реагирования – Севастополь, Республика Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области;

  • уровень повышенной готовности – Республикя Адыгея (Адыгея), Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области (ЮФО); Москва и Московская область, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области (ЦФО);

  • уровень базовой готовности – остальные субъекты РФ.


Есть ли запрет на выезд из России в октябре 2022 года или нет, разъяснения юристов


В середине октября в интернете и телеграм-каналах появилась информация о том, что более миллиона человек могут столкнуться с запретом на выезд из России. Это граждане, которые пригодны к службе и могут быть мобилизованы. Якобы они попали в базу пограничной службы ФСБ РФ, а пограничники отказывают в пересечении границы всем, кто в этой базе числится.

Власти данную информацию официально не подтверждают. При этом согласно законодательству право человека на выезд за границу действительно может быть ограничено. Ограничено ли право граждан на выезд из России?

При мобилизации.

Право гражданина РФ на выезд из страны может быть ограничено в случае его призыва на военную службу или направления на альтернативную военную службу до ее окончания (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ).

Призыв организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии. Граждан призывают на военную службу путем вручения повесток (ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

То есть если гражданин получил повестку, то его право на выезд из страны ограничено до момента окончания военной службы.

Можно ли выезжать, если повестку не вручили?

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов или федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ).

То есть если гражданин в запасе, он может выехать за границу только с разрешения военного комиссара или федерального органа исполнительной власти, даже если повестку он не получил. То же касается граждан, проживающих в регионах, где окончены мобилизационные мероприятия.

Кто находится в запасе?

Запас ВС РФ создается из числа граждан (ст. 52 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ):


  • уволенных с военной службы с зачислением в запас ВС РФ;

  • успешно завершивших обучение в военных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса и окончивших федеральные государственные образовательные организации высшего образования;

  • успешно завершивших обучение в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса и окончивших указанные образовательные организации;

  • не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;

  • не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или отменой призывной комиссией субъекта РФ решения нижестоящей призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;

  • не подлежавших призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет;

    не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;

  • уволенных с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленных на воинский учет в военных комиссариатах;

  • прошедших альтернативную гражданскую службу;

  • женского пола, имеющих военно-учетную специальность.


Вывод. Если повестку гражданину вручили, то он не может выезжать за границу до окончания срока службы. Если же повестку гражданин не получил, но находится в запасе, то он может выехать из страны только с разрешения военного комиссариата или федерального органа исполнительной власти.

При введении военного положения

После введения военного положения могут ограничиваться права граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, деятельность организаций. Также на них могут накладываться дополнительные обязанности. Это допускается в той мере, в которой нужно для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

На территории, где введено военное положение, принимаются следующие меры (ч. 2 ст. 7 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ):


  • запрет или ограничение выезда граждан за пределы территории России;

  • введение и обеспечение особого режима въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;

  • ограничение движения транспортных средств и их досмотр.


Вывод. Введение военного положения может повлечь запрет на пересечение границы РФ. Возможны сложности даже при передвижении по территории, на которой введено военное положение, и при попытке выехать за ее пределы.

При объявлении среднего уровня реагирования, уровня повышенной или базовой готовности.

Эти три режима не предполагают введение запрета или ограничения на выезд за границу. То есть граждане могут свободно выезжать за пределы России. И только тем, кто состоит на воинском учете, сейчас понадобится разрешение военного комиссариата или федерального органа исполнительной власти.

Пограничники не выпустили из России — что делать


Получите официальный документ о запрете на выезд из страны. Это может быть решение военного комиссара. Если пограничная служба не выдает такой документ, необходимо написать заявление с требованием его предоставить:

«Прошу предоставить сведения о том, в связи с чем был запрещен выезд из Российской Федерации гражданину РФ [Ф.И.О., дата и место рождения, паспортные данные]. При наличии документа, запрещающего выезд, прошу его копию приложить к ответу на данное заявление».

Проверьте основания, по которым военный комиссар принял решение о запрете на выезд из страны (нахождение в запасе, вручение повестки и т.д.). В случае незаконности такого решения придется оспаривать его в суде. При этом вы будете вправе требовать возмещения причиненного ущерба.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК