Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » День Иверской иконы Божией Матери 2022: о чем просить святую в праздник 26 октября
Праздники

День Иверской иконы Божией Матери 2022: о чем просить святую в праздник 26 октября

134


День Иверской иконы Божией Матери 2022: о чем просить святую в праздник 26 октября

Икона Иверской Божьей Матери наши предки считали святыней, называв ее «чудотворной». О ее чудесах слагаются легенды. 26 октября православные отмечают праздник в честь этого святого лика. Оригинал иконы существует и по сей день. Хранится он в монастыре на горе Афон. По легенде, написал икону сам евангелист Лука.

В девятом веке икона считалась утерянной, но на самом деле её просто спрятали в море от иконоборцев, сохранив от уничтожения. Через два века одному из монахов Иверского монастыря было видение, после чего он пошёл искать икону. Поиски завершились успехом, лик был возвращён – правда, после того, как его принесли в монастырь, он наутро оказался над воротами. Так повторилось ещё не раз, поэтому монахи решили оставить икону там, где она «сама хочет». С тех пор называть её стали «Привратницей» («Вратницей»).

О чём просят икону Иверской Божьей Матери


Молитвы, которые возносят иконе Иверской Божьей Матери, касаются выздоровления больных, а также защиты от негативного влияния со стороны злоумышленников. Просят у Иверской Божьей Матери защиты от различных напастей: пожаров, наводнений, ограблений.



Считается, что у каждого святого есть свои «сферы действия», поэтому обращаться к ним нужно, понимая, что и у кого «просить». «Сферой действия» иконы Иверской Божье Матери считается, как уже было сказано, здоровье, а также благополучие жилища – во многих смыслах.

Правда, многие священнослужители говорят о том, что это неправильный подход, поэтому молиться нужно не определённому святому, прося о чём-то конкретном.  Мы возносим молитвы Всевышнему, и он слышит каждую из них.

Народные поверья в день Иверской иконы Божьей Матери


Наши предки искренне верили в то, что если как следует попариться в бане 26 октября (13 октября по старому стилю), то все хвори отступят, а человек будет «защищён» вплоть до будущего праздника Иверской. Выкупаться нужно было в обязательном порядке до заката, иначе быть беде: дух любой бани – «Банник» – разгневается и может здорово «напакостить».



Как устраивалось банное обиходье? Всё просто: растапливали баню, да пожарче, так, чтобы парило «от души». На полки в бане ставили различные настои из целебных трав, которые должны были вылечить от многих хворей. В том числе обязательно приводили в баню больных эпилепсией – «падучей». Считалось, что банный дух обязательно поможет изгнать хворь.

Банником называли в народе существо, которое, по поверьям, обитало в банях. Человеку оно не показывалось, но зато могло давать о себе знать шумом или иными проказами. Считалось, что Банник и сам не прочь выкупаться, но только дух любит, когда в бане сильно «напарено», и моется уже после седьмого пара.

После захода солнца в баню старались не заходить – в том числе и «на Иверскую». Говаривали, что по ночам банник как раз и парится, потому тревожить его не стоит. Для того чтобы банный дух не чувствовал себя ни в чём ущемлённым, ему оставляли в бане мыло, веник и воду. Также считалось, что в бане нельзя оставлять никаких икон — банник их «не любит», поэтому всегда, когда купались, снимали нательный крест.

Что нельзя делать в день иконы Иверской Божьей Матери




Считается, что 26 октября, как и в любой другой православный праздник, нельзя ни с кем ругаться, злословить, произносить бранные слова. Впрочем, верующему человеку это ни к чему и в любой другой день, но православные торжества всё-таки всегда отмечались «особенными запретами».

В день иконы Иверской Божьей Матери обязательно нужно сходить в храм: послушать службу и помолиться перед иконой. Однако если сделать этого не получается, можно молиться и дома – в любом случае искреннее обращение к Богу будет услышано.

Есть поверье, что в православные праздники нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, шить, готовить пищу, убираться и прочее. Между тем данный вопрос до сих остаётся спорным.

Часть верующих уверена, что подобные запреты – «наследие» языческого прошлого, и к реальной вере они никакого отношения не имеют. Некоторые же говорят о том, что в праздники, важные для верующих, нужно не трудиться, а, не отвлекаясь, думать о Боге. Правда, запрета на уход за больными, приготовление пищи и помощь нуждающимся нет.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК