Авторизация
 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 
  • 04:33 – "Ницца" - "Краснодар": счет, как сыграли вчера, 8 декабря, результат и видео обзор матча 
  • 04:33 – Новый год 2017, год Огненного петуха: как встречать, что готовить, рецепты праздничного стала, история и традиции 


Пасхальный кулич: интересные факты

108.162.219.124
Пасхальный кулич: интересные факты

Пасхальный кулич: интересные факты. Кулич – это незаменимый атрибут светлого праздника Пасха. Печь кулич – это древняя христианская традиция, которая сохранилась и до наших дней. Однако мало кто знает, что кулич пекли гораздо раньше, чем появилось само христианство. В Ветхом Завете ничего не упоминается о куличе и тех обрядах, которые с ним связаны. И многие исследователи говорят, что это связано с тем, что история куличаа свое начало берет с далеких языческих времен.

Так, ранее, многие народы весной пекли хлеб, а затем приносили его в жертву земле. Этот ритуал был посвящением богам плодородия. Кроме того, хлеб всегда очень ценили, он был основой основ и потому к нему относились с трепетом и уважением. Хлеб являлся символом здоровья и благополучия и олицетворял саму жизнь.

Пасхальный кулич: интересные факты. В Новом Завете часто говорится о трапезах Иисуса Христа с апостолами, на которых он вкушал хлеб. Накануне Своего распятия Иисус взял хлеб , преломил и сказал: «возьмите, ешьте, это есть Тело Мое, за вас ломимое; это творите в Мое воспоминание». С тех пор по христианским традициям на Пасху принято печь сладкий хлеб Пасху и освящать его в церкви. Этот хлеб раздают бедным и страждущим, он глубоко символичен.

Пасхальный кулич: интересные факты


По форме пасхальный кулич похож на церковь с куполом. Потому очень часто на верхушке кулича можно увидеть крест. Куличи очень долго хранятся. А если принять во внимание, что это дрожжевая выпечка, то объяснить это довольно сложно. Куличи практически не сохнут и никогда не покрываются плесенью.

Пасхальный кулич: интересные факты. Пасхальные куличи пекут в разных странах. Обычно в них добавляют цукаты, изюм, различные специи. Пекари часто соревнуются в мастерстве выпечки куличей и придумывают красивые узоры на шапочках своих творений, а также пробуют новые вкусы. В 2011 году, например, был приготовлен самый большой кулич. Его вес составил более 2-х тонн, в высоту кулич был 2,4 метра. Этот Пасхальный кулич был испечен в Донецкой области.108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/66170-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров