Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Вирус Зика пришел во Вьетнам

Вирус Зика пришел во Вьетнам

Вчера 05 апреля 2016 года информационное агентство Reuters сообщило о заражении вирусом Зика двух женщин во Вьетнаме. Таким образом, эта страна стала очередным очагом распространения опасной болезни, помимо Мексики, стран Южной Америки и государств, расположенных в Тихом океане.

Министерство здравоохранения Вьетнама заявило во вторник о первых случаях заболевания, вызываемого вирусом Зика («Zika Virus»). Малоизученное заболевание, как утверждает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), предположительно приводит к тяжёлым последствиям в виде заболевания плода у беременных женщин – микроцефалии. Количество случаев заражения инфекцией в Бразилии уже позволяет говорить о пандемии, а значит, угроза носит общемировой характер.

В конце марта на пляже столице провинции Кханьхоа Нячанге заразилась 64-летняя женщина. Тем временем беременная 33-летняя женщина была заражена в крупнейшем городе Вьетнама Хошимине. Оба населённых пункта являются известными курортами страны. Официальные представители системы здравоохранения Вьетнама сообщили о полной уверенности в диагностике заболевания, анализ крови обеих женщин дал Зика-положительные результаты.

При этом Вьетнамское телевидение сообщает, что 33-летняя заболевшая женщина находится на восьмой неделе беременности. Сейчас больные находятся в стабильном состоянии. Дальнейшее распространение инфекции среди родственников и соседей заболевших пока не зафиксировано. У всех медицинских сотрудников, имевших контакт с заболевшими, были взяты пробы крови для анализа на предмет заболевания вирусом Зика.

Вирус Зика был впервые обнаружен у макак-резусов на территории Уганды (Восточная Африка) в середине прошлого века. Вирус был выявлен у приматов, пойманных в тропическом лесу «Зика», именно поэтому вирус получил своё название. В 1968 году было зафиксировано первое заболевание человека в Нигерии. До 2015 года заболевания, вызванные вирусом, носили единичный характер. В прошлом году в Бразилии и других странах Южной Америки началась масштабная эпидемия. По данным панамериканской ассоциации здравоохранения на обоих материках – Южной и Северной Америках – потенциально может быть до четырёх миллионов инфицированных вирусом Зика.

В настоящее время ВОЗ тесно взаимодействует с Вьетнамом по вопросам ограничения распространения инфекции.

«После проведения эпидемиологических исследований, мы считаем, что переносчиком инфекции стала специфическая разновидность комара», – заявил заместитель министра здравоохранения Нгуен Тхань Лонг в Хошимине. Известно, что болезнь передается аналогично малярии при укусах комаров вида Aedes. При этом болезнь не проявляется в первое время после укуса. Как сообщает агентство Reuters, в США был зафиксирован единственный случай передачи вируса половым путем, однако этого недостаточно, чтобы считать механизм передачи инфекции достоверным.

Однако, хорошо известно, что вирус передаётся через околоплодную жидкость в кровь ребёнка у беременных.

Наибольшую опасность болезнь представляет для беременных женщин, поскольку есть подозрения, что именно этот вирус вызывает микроцефалию плода, приводящую к тяжёлым последствиям в развитии нервной системы ребёнка.

Для остальных категорий заболевших подтверждённых случаев серьёзных осложнений, так же как и смертельных исходов, не выявлено. Однако в некоторых странах, где проходили эпидемии Зика, появление у инфицированных достаточно редкого синдрома Гийена-Барре, приводящего к параличу, связывают именно с вирусом Зика.

В прошлом году в Бразилии были подтверждены более 860 случаев микроцефалии, большинство из которых, по мнению медиков, связано с инфекцией Зика у матерей. В дополнение к вышеизложенному, сейчас на обследовании находятся 4200 пациентов с подозрением на микроцефалию, вызванную вирусом Зика.

Как и для многих не распространённых на первых этапах болезней, для вируса Зика отсутствует эффективная вакцина. ВОЗ и министерства здравоохранения государственного уровня выделяют финансирование на исследование болезни только в случае эпидемического распространения заболевания. Первыми в этом году на вирус Зика отреагировали США. Вчера в СМИ появилась информация, о выделении 600 млн долларов на изучение вируса и создание вакцины, что должно наводить на мысль о серьёзной опасности распространения заболевания в мире. Создание вакцины особенно актуально в преддверии Летних Олимпийских игр, проведение которых запланировано на 2016 год в Рио-Де-Жанейро.

В настоящее время единственным способом профилактики заболевания является создание неблагоприятных для размножения комаров условий в местах их обитания. В качестве личной профилактики медики рекомендуют использовать репелленты от кровососущих паразитов.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/61640-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров