Калина оздоровит: домашнее лекарство от кашля из красной ягоды
Обыкновенная калина – распространенный неприхотливый кустарник. Его цветы, ягоды и кора имеют целебные свойства. В сезон простуд домашними лекарствами из калины лечат кашель. Как приготовить настойки, сообщает 29.ru.
С наступлением осени необходимо утепляться, иначе можно подхватить простуду. Не только пора доставать сезонные вещи, но и самое время закупать профилактические средства. А лучше сделать домашние заготовки из трав, растений ягод. К примеру, горькую калину – выручалочку при ОРВИ, гриппе.
Полезные свойства калины в сезон простуд
Калина – одно из полезнейших растений, имеющих действенные целебные вещества. В состав одной ягодки входит 80-135 мг витамина С. Таким образом, даже в лимоне «аскорбинки» в 2 раза меньше. В калине есть витамины А и Е, пектин, дубильные вещества.
Калину употребляют, чтобы:
- предотвратить сердечные заболевания;
- ускорить потоотделение, снизить температуру и воспаления при простуде (из нее заваривают чай с медом);
- наладить работу ЖКТ;
- стабилизировать выделение желудочного сока;
- улучшить работу двенадцатиперстной кишки;
- быстрее излечить ангину, бронхит;
- излечить кашель и различные простудные заболевания;
- побороть вирусы и инфекции;
- укрепить иммунитет.
Калина является гиппоаллергенным продуктом для детей после полугода.
При заготовке калины кисти со спелыми ягодами надо срезать целиком, сушить в проветренных помещениях подвешенными. Ягоды можно заморозить.
Как приготовить домашнее лекарство из калины от кашля
Лекарство из калины, приготовленное в домашних условиях – общеукрепляющее, антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное средство. Калиновый сок пьют, чтобы предотвратить развитие онкологических заболеваний, злокачественных опухолей. Калиновые настойки быстро излечивают кашель, простуду, гипертонию, атеросклероз, спазмы сосудов, неврозы, заболевания печени и ЖКТ.
Чаще всего молотую калину заваривают с медом в соотношении 1 к 1, пьют, как чай.
Кисель из пареной калины
Промываем перебранную калину (200 г), складываем в банку, заливаем водой (2 ст.), закрываем и парим в духовке в течение 2-3 часов при 100-120 градусов. Затем калину пропускаем через сито, разводим в горячей воде (3 ст.), доводим до кипения. В другую емкость наливаем холодную воду, разводим в ней крахмал (1.5 ст. л.), разбивая все комочки, струйкой вводим в калиновый отвар. Доводим до кипения и охлаждаем. Кисель готов!
Калиновое варенье
Для приготовления домашнего лекарства потребуется:
- калина – 3 л;
- апельсины – 3 шт. крупные
- сахар – 2 кг
Блендером измельчить калину, а через мясорубку пропустить апельсины. Все хорошенько перемешать с сахаром, разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Кому противопоказано употребление калины
Калина хоть и целебна, но некоторым категориям людей употреблять ее нельзя. Противопоказана она:
- если диагностирован гастрит, в желудке высокая кислотность;
- если имеется тромбоз;
- если низкое артериальное давление.
Нельзя употреблять калину беременным женщинам.
Обсудим?
Смотрите также: