Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Раненый журналист рассказал подробности нападения на группу СМИ на границе Чечни

Раненый журналист рассказал подробности нападения на группу СМИ на границе Чечни

Четверо пострадавших при нападении на автобус с журналистами в Ингушетии госпитализированы.

На машину Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» напали по пути из Ингушетии в Грозный, сообщает корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода с места событий.

В момент нападения в машине, помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Винстдад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. Около 20 молодых людей выкинули всех из машины и избили. Машину подожгли. Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь.

Корреспондент «Медиазоны» отметил, что 8 и 9 марта за машиной «Комитета по предотвращению пыток» наблюдалась слежка. В среду за машиной сводной мобильной группы в Ингушетии следила машина с чеченскими номерами.

Позже корреспондент «Медиазоны» уточнил, что в машине находилось восемь человек. Он отметил, что журналистке из Швеции сильно порезали ногу. Все нападавшие были в масках и били палками. Сейчас пассажиры машины Сводной мобильной группы КППП находятся на трассе на обочине в районе поселка Орджоникидзевская в Ингушетии.

Член «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин сообщил в своем твиттере, что среди пострадавших есть сотрудники КППП Иван Жильцов и Екатерина Ванслова: у Вансловой сильно болит нога, а у Жильцова разбит нос. Также сильно пострадали журналисты из Норвегии и Швеции. «Микроавтобус с журналистами и правозащитниками блокировали легковые машины. Стали бить стекла и кричать "Выходите, террористы"», — написал Утукин.

Норвежский журналист Эйстейн Виндстад рассказал о подробностях нападения на микроавтобус с правозащитниками из сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистами, которое произошло вблизи границы Ингушетии и Чечни в среду, 9 марта.

«Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой», — рассказал Виндстад в интервью газете Aftenposten. Его цитирует РБК.

«Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с длинными палками. После этого они разбили все окна, ветровые стекла и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе», — добавил Виндстад.

Он уточнил, что нападавших было 15–20 человек и они были в масках. По словам журналиста, нападавшие пытались вытащить его из машины и били палками и острыми предметами. Люди в масках также отняли у журналистов телефоны. Норвежец отметил, что нападавшие называли журналистов предателями.

Виндстад рассказал, что сейчас вместе с другими пострадавшими находится в больнице. «Здесь безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые тут живут», — заключил он.

Четверо пострадавших при нападении на микроавтобус с правозащитниками и журналистами, которое произошло в среду вечером на автомагистрали "Кавказ" недалеко от административной границы Ингушетии с Чечней, госпитализированы. Об этом сообщили ТАСС в Сунженской районной больнице.

"Пострадавшие находятся в травматологическом отделении, им оказывается вся необходимая помощь", - отметили в медучреждении.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/52900-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров