Авторизация
 
  • 21:22 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 


Лунный посевной календарь садовода-огородника на декабрь 2016 года

Начальный месяц зимнего сезона можно назвать самым спокойным для садоводов-огородников. Но, тем не менее, рекомендовано регулярно посещать свои садовые участки и проводить кое-какие необходимые работы. Что посоветует сделать лунный посевной календарь садовода-огородника на декабрь 2016 года? О каких важных и неотложных делах важно сейчас не забыть?
Лунный посевной календарь садовода-огородника на декабрь 2016 года


С приходом зимнего сезона все плодовые и ягодные культуры поглощаются сном. Но даже в этот чудный момент спокойствия и тишины необходимо регулярно посещать свой дачный участок и следить за внешней целостностью территории. В первую очередь, важно проследить за целостностью коры плодовых деревьев. В разгар зимнего сезона кора может быть поедена лесными грызунами, которые ищут себе пропитание. Важно постоянно смотреть и за плотным настом снега, который размещается около стволов деревьев и кустарниковых культур, и служит им согревающим материалом. Если на улице выдается теплая погода, то утепляющий наст может подтаять, в этом случае, садоводам необходимо позаботиться об укреплении утепляющего материала. Помимо этого, в декабре для дачников найдется много и другой работы, которую откладывать на более поздний период уж точно никак нельзя.

Лунный посевной календарь на декабрь

Как предупреждает посевной календарь на декабрь 2016 года, первый зимний месяц также наполнен работой и важными делами для огородников. Им требуется регулярно посещать свои дачные участки и проводить тщательный осмотр территории. На что необходимо обратить особенное и важное внимание огородникам?
  • В период наступления морозов могут активизировать свою деятельность мелкие грызуны. Они в приступах голода часто начинают грызть кору плодовых и кустарниковых культур. Чтобы этого не допустить, необходимо заранее обвязать стволы указанных культур. Если же целостность обвязывающего материала грызунами все же была нарушена, важно вновь сделать новую перевязку стволов и таким образом обезопасить деревья от атаки мелких грызунов.
  • В декабре хорошо активно заняться плановой заготовкой черенков плодовых деревьев для весенней прививки. Подлежат прививанию такие культуры, как яблони, груши, сирень.
  • Лунный посевной календарь на декабрь посоветует провести черенкование и хвойных растений. Более того, важно предусмотреть, чтобы кроны хвойных культур были надежно защищены от солнечных ярких лучей. Для этого кроны растительных культур прикрывают укрывным плотным материалом.
    Лунный посевной календарь садовода-огородника на декабрь 2016 года

  • Огородникам важно регулярно очищать ветви деревьев и кустарников от наста снега, особенно проводить чистку наста снега рекомендовано, если в природе наблюдается потепление, а снег становится мокрым и твердым. Тяжелые насты снега могут повредить хрупкие ветви деревьев.
  • Садоводам не помешает проводить регулярную ревизию своего садового инструмента. Вполне возможно, что какие-то инструменты могут затеряться, поэтому к наступлению весны их потребуется докупить.
    Лунный посевной календарь садовода-огородника на декабрь 2016 года

Помимо указанных важных работ и действий, лунный посевной календарь на декабрь 2016 порекомендует не забывать и о проведении профилактических, но тоже обязательных работ:
  • На территории огорода рекомендовано развесить кормушки для пернатых. Зимой такие кормушки послужат настоящим спасением жизни птиц. За зимнюю подкормку птицы отблагодарят садоводов в летний сезон, когда будут часто навещать территорию участка и расправляться с вредоносными насекомыми.
  • Чтобы увеличить содержание в почве влаги, важно заранее позаботиться о построении снегозадержателей на грядках.
  • Уже в декабре можно запланировать, что в ближайший весенний сезон будет высажено на грядах. Идеально, если садоводам получится составить предварительный список посадок, а затем, со временем, потихоньку запасаться необходимыми семенами.
  • Аналогичного предварительного просчета потребуют и садовые инструменты, недостаток которых в течение длительности зимы необходимо будет закупить.
    Лунный посевной календарь садовода-огородника на декабрь 2016 года

И все же, главную опасность в декабре представляют грызуны, которые в порывах голода могут грызть стволы деревьев и причинять им ущерб или даже способствовать их гибели. Чтобы подобного точно не произошло, просто необходимо регулярно проводить осмотр стволов плодовых культур. При возникновении малейших повреждений, огородникам следует менять старую обвязку стволов на новую. Более того, посевной лунный календарь огородника и садовода на декабрь порекомендует к стволам плодовых деревьев «навалить» побольше снега. Идеально, если снежный наст будет плотно обволакивать стволы растительных культур, это послужит замечательным способом борьбы с разрушительным действием мелких грызунов.
В завершении декабря можно начинать заготавливать на будущий посевной сезон натуральные средства борьбы с разнообразными вредителями. К примеру, шелуха от лука или чеснока послужит замечательным средством борьбы с тлей.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/150887-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров