Авторизация
 
  • 19:26 – Гонконгский грипп: чем отличается новый «мутант» от обычного гриппа 
  • 19:02 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 19:00 – Виктория Боня рассказала, как обстоят дела в ее отношениях с гражданским супругом 
  • 18:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 


Новые сорта томатов на 2017 год

Благодаря Колумбу «томатль» ацтеков попал в Европу. Переселенец из тёплой центральной Америки прижился и в России с её умеренным климатом. Но чтобы овощ произрастал в Сибири за Уралом мореплаватель, и подумать даже не мог. Ну и зря. На суровых сибирских землях, правда, больше в закрытом грунте, произрастает это яблоко любви – «помодоро». Именно так его называют французы. Разнообразнейшие сорта, отличающиеся сроками созревания, мясистостью, цветом и другими показателями завоевали сердца предприимчивых хозяев огородных участков. Они апробировали их, выбрали самые удачные. Но вот уже появились новые сорта томатов на 2017 год. Есть из чего выбрать снова.
Новые сорта томатов на 2017 год


Хочется, чтобы урожай не подкачал и был высоким. А ещё главное для любителей-овощеводов, чтобы болезни всякие цеплялись реже. Потому что, обрызгивая кусты химическими препаратами, мы не можем быть уверенными в чистоте томатов и возможности использования их для детского питания. Исходя из климатических особенностей Сибири, необходимо учитывать также заморозки, которые внезапно могут накрыть посадки ранней осенней или поздней весенней порой. Есть несколько новых сортов, которые выдерживают эти требования.

Перспективные сорта

Абаканский розовый. Довольно высокорослый куст, требующий вывода на шпалеру. Плоды похожи по внешнему виду на «бычье сердце» — крупные, в среднем до 200 грамм, розового яркого цвета, мясистые. Вкус нежный. Плоды транспортабельные. Растения не любят загущенную посадку. Оптимальный вариант – два растения на квадратном месте.
Алсу. Если нет желания выводить куст на шпалеру, то для этого подойдет сорт томатов Алсу. Прекрасно растёт в открытом и защищённом грунте. Среднерослый, куст не мощный. Плоды крупные. Хорошо подойдут для изготовления сока и салатов. Если предполагается консервация в банки целиком, то он непригоден по размерам. При правильном уходе урожайность с куста до 10 килограммов.
Акварель. Изучая новые сорта томатов сибирской селекции на 2017 год, стоит упомянуть этот сорт. Благодаря очень высокому показателю приспособляемости к внешним условиям Акварель можно выращивать в открытом грунте. Куст невысокий, поэтому в подвязывании и чеканке пасынков не нуждается. Плоды не крупные, около 100 грамм, но замечательно подходят для консервации. А так как они ещё имеют плотную кожицу, то транспортабельные и с высокой лежкостью. Ранний сорт с вегетационным периодом 100 дней.
Неплохо зарекомендовал себя «Данко». Кусты низкорослые, высотой не более полуметра с небольшими плодами. Довольно устойчивые против основных болезней томатов. Плоды хорошо подходят для консервации. Выдерживает небольшие перепады температур и недостаточное увлажнение.
Бархатный сезон. Подойдёт и для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Куст не мощный. Можно не подвязывать к колышкам, так как он прямостоящий и с мощными стеблями. Плоды не крупные, но мясистые и приятные на вкус. Урожаи высокие при правильной агротехнике.
Уральский многоплодный и Урал 1. Гибридные сорта со сроками вегетации до трёх месяцев. Отличаются только размерами плода. Урал 1 имеет крупные плоды до 200 грамм. Оба сорта относятся к выносливым и перспективным овощным растениям. От других похожих сортов их отличает устойчивость против фитофторы. А также они редко поражаются совкой.
Безразмерный. Привлекает к себе внимание, благодаря гигантским для томата размером. Средний вес до пятисот граммов. Но при хорошей агротехнике можно получить и килограммовые плоды. Очень высокоурожайный. Вкусовые качества томатов высокие.
Есть множество сортов, которые хорошо растут и плодоносят и в открытом грунте и теплицах. Некоторые же приспособлены давать хорошие урожаи только в закрытом грунте. Поэтому, исследуя всё разнообразие рынка семенного материала нужно обращать внимание на условия выращивания. И если материальное положение позволяет, то чтобы не зависеть от погодных капризов, можно соорудить теплицу из поликарбоната и выбрать лучшие сорта томатов на 2017 год для теплиц.

Сорта для теплиц

Гордость Сибири. Высокорослый куст, требующий вывода на шпалеру. Высокоурожайный. Плод достигает веса 700–800 грамм. Вкус нежный, структура мясистая. Ранний. Срок вегетации 105 дней.
Великий Воин. Раннеспелый сорт. Куст высокий, мощный. Норма высадки – 1 куст на метр квадратный. Вес плода при хорошей агротехнике около полкилограмма. Сочный, сладко-кислый плод не оставит равнодушным любого гурмана.
Король Сибири. Если хочется солнышка в салате и немного поднадоели розовые и красные плоды, то этот сорт имеет совершенно другую окраску. Плоды очень яркие, жёлтые, крупные. Кожица мягкая, нежная. Высокорослый. Требуется подвязывание и пасынкование. Не любит обильного увлажнения.
Севрюга. Новые сорта томатов на 2017 год для Сибири ещё не прошли испытания овощеводами, но появившийся совсем недавно этот сорт уже привлёк к себе пристальное внимание. Куст мощный, высокорослый. Плоды очень крупные, некоторые достигают веса до полутора килограммов. Вкус сладкий с нежной кислинкой. Устойчивый к фитофторе.
Олеся. Мало кто похвастается тем, что в его теплице растёт этот сорт. Он совершенно из новых. Среднерослый, ранний. Плод средний, жёлто-медовый. Идеально подходит для изготовления сока. Среднеустойчив к фитофторе.
Андреевский сюрприз. Самый мощный куст из последних сортов. Растёт до двух метров. Урожайность высокая. Плоды до полутора килограммов, почти свекольного цвета. Мясистые, мало семечек. Раннего срока созревания.
Новые сорта томатов на 2017 год


Правильная обработка семян – залог хорошего урожая

Чтобы высадить у себя в теплице самые урожайные сорта томатов на 2017 год, семена надо купить в специализированном магазине и соответственно обработать:
  • проверить и отобрать хороший посадочный материал. Две столовые ложки соли растворяем в пол литра воды и бросаем в ёмкость с этим соляным раствором семена. Немного подождав, выбираем и выбрасываем пустые, которые всплыли на поверхность. Остальные вынимаем, промываем и высушиваем;
  • прогреваем семена при температуре даже до 80 градусов;
  • обеззараживаем очень слабым раствором марганцовки;
  • замачиваем и проращиваем. Для этого нужно взять какую-то неглубокую посуду, положить на неё увлажненную ткань, на которую аккуратно высыпать семена. Вторым кончиком ткани их надо прикрыть и поставить в довольно тёплое место на несколько дней. Лишь только семена проклюнутся их нужно поставить в холодильник, а через десять часов поместить в тёплое место. Так сделать несколько раз.
Посмотрев на новые сорта томатов на 2017 год для Урала и Сибири, и искренне удивляясь размерам и вкусу плодов, житель южных регионов европейской части нашей страны захочет вырастить эти чудо томаты у себя на участке. Конечно же, надеясь, что раз в таком неблагоприятном для выращивания овощей регионе растут истинные гиганты, то на юге с жарким климатом урожай и качество плодов будет выше. Это может быть большим заблуждением. Так как селекционеры работают над выведением сортов, учитывая особенности их произрастания. И может так случиться, что, прикупив семена томатов сибирской селекции и потратив много труда и денег на выращивание, в конечном результате вы очень разочаруетесь величиной плодов и их вкусовыми качествами.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/145802-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров