Авторизация
 
  • 21:26 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 


Рабочие и нерабочие дни в 2017 году

Рабочие и нерабочие дни в России в 2017 году.

Рабочие и нерабочие дни в России в 2017 году определяются указами Министерства труда. В 2017 году нерабочие дни — праздничные и просто выходные — составят 117 дней. Это больше 30 % продолжительности года.
Рабочие и нерабочие дни в 2017 году


Некоторые наблюдатели общественных процессов отмечают тенденцию к сокращению «длинных каникул», вроде новогодних или майских. Наши законодатели уже давно задумываются над тем, целесообразно ли для экономики, когда трудящиеся так много отдыхают. От январских каникул 2017 года уже отрезали кусочек в пару дней. Правда, вызвано это переносом каникулярных дней на более поздние месяцы. Есть предположения, что процесс сокращения будет неумолимо продолжаться, но тихим шагом, постепенно. Это очень непопулярные меры, в ближайшее время законодатели вряд ли решатся на подобные изменения.
Не всегда праздники означают нерабочие дни. Так, День Конституции перестал быть выходным днём в 2006 году. В качестве дня для отдыха он продержался с 1994 по 2005 годы.
Календарь рабочих и нерабочих дней в 2017 году утверждён и опубликован в августе 2016. То есть, сейчас мы уже можем строить планы на отпуск и изучать маршруты путешествий. Предприятия уже составляют график отпусков.
В этот раз выходными днями установлены январские числа с 1 по 6.
Воскресенье за 1 января, решено добавить к Дню защитника Отечества, чтобы в феврале отдыхать 4 дня. А вот для женского праздника никаких переносов не предусмотрено: он остается выходным днём точно в середине недели.
Месяц май в России тоже традиционно наполовину рабочий — наполовину отпускной. Сначала нас радует Праздник весны и труда, в честь которого раньше отдыхали два дня. Теперь же «праздник весны» остался в одиночестве, а «праздник труда» мы проведём уже на работе. Но он присоединяется к субботе и воскресенью, и мы получаем трёхдневный уик-энд. День Победы порадует мини-каникулами длительностью 4 дня : на понедельник, 8 мая, переносится рождественская суббота.
День независимости России, 12 июня — честный выходной в обычный понедельник, нет никаких переносов.
День народного единства, в народе «ноябрьские праздники», как и канувший в Лету День Великой октябрьской революции, выпадет на субботу. То есть, к обычным выходным мы получим плюс один день, перенесённый на понедельник.
30 и 31 декабря придутся на субботу — воскресенье. Разговоры о том, чтобы узаконить выходной в последний день года, ведутся уже давно. Что оказалось бы полезным и в интересах экономики, и в общественном плане. Все прекрасно представляют себе, как обычно проходит рабочий процесс в завершающий день. Будем надеяться, что нас всё-таки когда-нибудь осчастливят, законодательно освободив от работы в этот день.
Рабочие и нерабочие дни в 2017 году


Если бы наши предки сто лет назад могли увидеть наш календарь, они бы не приняли его всерьез. При официальной шестидневной рабочей неделе некоторым приходилось трудиться вовсе без выходных. И восьмичасовой рабочий день, и общая сумма рабочих дней в России в 2017 году показались бы им фантастикой. В сохранившемся производственном календаре за 1929 год можно увидеть соседство праздников Рождества, Пасхи и других религиозных дат с Днём пролетарской революции, например. Ещё одно напоминание о силе традиций.
Вопрос, какие в 2017 году ожидаются рабочие и нерабочие дни, что будет с долгожданными и любимыми рождественскими и весенними каникулами, начал волновать работников и работодателей задолго до конца года.
Рабочие дни не пополнились бывшими праздниками, что уже радует. По мнению наших депутатов, количество нерабочих дней неприлично велико. Но обычные люди не озабочены низкой производительностью труда и её влиянием на экономику. Они рады времени, которое могут провести с семьёй или за любым занятием, кроме работы. Это важно — не забывать, что работают у нас пока что люди, а не автоматы.
Праздники и не рабочие дни в 2017 году в России, главным образом январские и майские, уже успели разделить общество на два лагеря. История новогодних и рождественских каникул составляет чуть больше 10 лет, но уже сформировался прочный клан поклонников зимнего досуга, вроде лыж и коньков, и тех, кто, наоборот, предпочитает вместо снега и холода на недельку-другую перебираться в места вечного лета. Также нельзя проигнорировать обстоятельство, что эти взрослые каникулы совпадают со школьными зимними. Оппоненты первого лагеря — садоводы-огородники и просто владельцы дач, у которых в приоритете общественно и лично полезный труд на земле. Депутаты каждый год выносят на обсуждение возможность выравнять новогодние и майские каникулы. Это вполне возможно реализовать, здесь нужно только разработать новую схему. Когда-нибудь у законодателей дойдут руки и до этого злободневного вопроса.

Рабочие и нерабочие дни в 2017 году, общественное и экономическое значение

Избыточное количество нерабочих дней в 2017 году, по мнению некоторых экономистов, наносит вред экономике страны. Другие их коллеги, наоборот, считают, что в дни отдыха, за счет развлечений, возрастает потребление . В 2017 году, по прогнозам, люди будут тратить на развлечения ещё меньше, чем в 2015 — 2016 годах. Без растущих доходов потребление расти не будет.
Хотя народ быстро привык к праздникам и отдыхает с удовольствием, почва для внедрения новой схемы праздничных дней уже подготавливается. Похоже, новый законопроект о днях отдыха и празднований уже созрел и через год — другой будет обнародован. Кто победит — «лыжники» или «дачники» — покажет время. Самый вероятный вариант, что победит всё-таки правительство, избавившись от части советского наследства в виде морально устаревших красных дней календаря.
Дню Победы это вряд ли грозит. Независимо от разницы исторических оценок, он должен остаться памятным днём на государственном уровне, хотя усилиями интернета и СМИ в обществе звучит всё больше голосов о том, что это спорный праздник. Эта дата несёт объединяющий общество смысл и должна оставаться памятной.
Кажется, что вопрос, как отдыхаем, не самый злободневный в стране, которая не относится к процветающим. Многие специалисты по экономике уверены, что это одна из причин низкого валового продукта. С точки зрения математики, уменьшение числа нерабочих дней должно привести к росту этого показателя. С обывательской же точки зрения, следствием этого станет ещё большее падение производительности труда. Исключить человеческий фактор в экономических прогнозах — значит, получить слишком грубую погрешность в расчётах. Игнорировать его нельзя, но вычислить и применить — тоже сложно.
Рабочие и нерабочие дни в 2017 году


Часть людей принимает все праздники — и советские, и праздники России новейшего времени — полностью и без критики. Другая часть пытается анализировать их смысл, суть и уместность в нашей жизни. И есть часть, которая считает, что традиции важнее, чем первоначальное значение праздников. Многие «красные» даты в наши дни поменяли смысл если не полностью, то очень кардинально. Если рассматривать отвлеченно, то кроме Дня независимости, в нашей стране нет праздников государственного уровня. Для объединения общества необходимо иметь несколько таких дней. Новые праздники создаются государственными указами, старые исчезают благодаря им же — сначала праздничный день становится рабочим, а после и уникальность этого дня стирается из человеческой памяти.
В любом случае, праздничные нерабочие дни в 2017 году в России — не самая большая проблема страны. Этот вопрос скорее общественный. Когда в политике и экономике происходит что-то непонятное, правительству не стоит забывать, что лозунг «хлеба и зрелищ» бессмертен. Работающие люди — основная часть общества. Чтобы не ощущать себя рабами, людям нужно отдыхать. Трудоголизм не приводит к экономическому росту, к нему приводит, в частности, правильная организация труда. Пренебрегать интересами работающих — значит, расшатывать фундамент социальной и психологической стабильности общества.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/144410-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров