Авторизация
 
  • 08:10 – Что должно быть на столе в год петуха 2017: вкусное меню по правилам 
  • 08:07 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 (10.12.2016) Гонка преследования Мужчины смотреть онлайн 
  • 08:06 – Биатлон гонка преследования женщины 10.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Поклюка 
  • 08:06 – Биатлон 10 декабря 2016: во сколько начнется мужская гонка преследования 


Юрий Торшин погиб в ДТП

108.162.219.117Юрий Торшин погиб в ДТП
В ДТП в Чечне погиб легендарный экс-командир спецгруппы ФСБ «Альфа» Юрий Торшин.



В Чеченской Республике трагически погиб знаменитый российский спецназовец, кавалер пяти боевых орденов, бывший руководитель спецподразделения «Альфа» полковник Юрий Торшин. Он разбился в аварии на мотоцикле.

Сообщение о гибели полковника Юрия Торшина появилось в понедельник на сайте международной ассоциации ветеранов «Альфа».

"Юрий Николаевич был всегда на переднем крае, на острие той или иной спецоперации. Со своими подчиненными и боевыми товарищами. Иначе себя не мыслил. И порой даже создавалось впечатление, что Юрию Николаевичу "комфортнее" на войне, нежели дома. И как сейчас говорят многие офицеры, служившие под его началом, своей жизнью они обязаны именно Торшину, человеку и командиру", — говорится в сообщении.



"Авария, в которой погиб офицер, произошла 11 сентября между населенными пунктами Микенская и Савельевская Наурского района Чечни. Ехавший впереди Harley-Davidson сопровождения по неустановленной причине допустил опрокидывание. Следовавший за ним Harley-Davidson Юрия Торшина пытался уйти от столкновения, но водитель не справился с управлением и опрокинулся", - сообщила пресс-служба МЧС региона.

Юрий Торшин







Юрий Николаевич Торшин родился 6 мая 1958 года в Брянске.

О себе и своих родителях Торшин рассказывал: "Родился 6 мая 1958 года. Есть такой пригородной поселок Брянска «Белые берега». Папа — Торшин Николай Петрович. Всю жизнь проработал на крупнейшей электростанции, построенной в Брянской области по ленинскому плану Гоэлро в 1932 году. У отца это было единственным местом работы: он начал трудовую деятельность с помощника машиниста турбины и закончил заместителем директора... Так что он профессиональный энергетик. Мама, Евгения Дмитриевна, окончила медицинское училище и проработала всю жизнь в Белобережской больнице медсестрой. На пенсию вышла старшей медсестрой отделения.....Родители давно переехали из Брянска сюда, в Москву. Младший брат, Вячеслав, у нас разница семь лет, в свое время закончил ту же самую школу, что и я, поступил в Орловское училище связи. Всю жизнь, как и я, прослужил, уволился полковником ФСБ.

Ну, а моя жизнь простая: родился, школа № 29, после десяти классов пытался поступить в военное Орловское училище связи. А у меня не получилось, не прошел по конкурсу. Приехал в Брянск. При райкоме ВЛКСМ окончил курсы и, получив направление, год проработал в 30 й школе старшим пионервожатым. Затем поступил в Брянский филиал Московского гидромелиоративного института. Два года проучился на дневном, перевелся на заочное отделение в 1978 м году. И уехал в Москву. Снова работал и учился.

В 1979 м был призван в ряды Советской Армии. Никогда бы не подумал, что дальнейшую свою судьбу на протяжении многих лет свяжу с Кавказом. Но так получилось. Учебка в Орджоникидзе, а затем дальнейшее прохождение службы в Махачкале, ракетные войска стратегического назначения.....Солдаты призывались в восемнадцать лет, а я в двадцать один год. То есть мой призыв уже год как отдыхал… А у меня работа, учеба в институте, который я так и не закончил. Командиры взводов и рот относились ко мне как к вполне взрослому, сформировавшемуся мужчине. Я возглавлял комсомольскую организацию, затем на втором году службы мне было предложено стать кандидатом в члены КПСС.

Демобилизовался, прибыл в Тимирязевский военкомат Москвы, откуда призывался, встал на учет — и там мне предложили поработать в Комитете государственной безопасности".

В 1982 году зачислен в спецгруппу «Альфа» КГБ СССР.

Юрий Торшин в Афганистане





"В Группу «А» я пришел в декабре 1982 го года. Практически вместе с Сашей Михайловым, Александром Владимировичем, он был зачислен на пару месяцев раньше. На момент моего увольнения время службы составило двадцать семь с половиной лет и пять месяцев", - рассказывал он.

Кавалер пяти боевых орденов.

За свою долгую военную карьеру прошел Афганистан, две войны на Северном Кавказе, освобождал заложников во время теракта в школе № 1 в Беслане.

"Я не буду сейчас вдаваться в подробности истории, почему и зачем в далеком 1974 м было создано нашего спецподразделение. Все мы помним, как проходили Олимпийские игры в Мюнхене. После тех печальных событий руководством Комитета госбезопасности, а именно Юрием Владимировичем Андроповым, было принято решение о создании Группы «А», которая вначале насчитывала порядка тридцати человек. Задачи тогда были узкие, не было такой войны, которая бушевала на территории Афганистана, не было Карабаха, «чеченских» кампаний.....Именно поэтому обязанности, которые возлагались на подразделение, были узкие. Впрочем, не только «транспортные», как вы говорили. Заложников освобождали в самолетах и автобусах, в помещениях. Ну, а дальше история все расставила на свои места. Боевые стажировки в Афганистане, позволившие познакомиться с горами, — они принесли свою несомненную пользу. И мне, и другим", - рассказывал Торшин.

Во время теракта на Дубровке («Норд-Ост») Юрий Николаевич со своей группой утром 26 октября уничтожил главаря террористов Мавсара Бараева.

Юрий Торшин и Рамзан Кадыров



Почетный сотрудник ФСБ с 2010 года находился в отставке.

С августа 2015-го он занимал пост советника главы Чечни по работе с правоохранительными органами.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/133349-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров