Авторизация
 
  • 09:39 – ТИК Джалал-Абада отстранила всех кандидатов от партии СДПК от выборов в местные кенеши 
  • 09:34 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 09:34 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 
  • 09:30 – Власти Джалал-Абада давят на ТИК из-за отстранения кандидатов от СДПК 


Янукович и Порошенко. Какой президент нужен Украине?

Янукович и Порошенко. Какой президент нужен Украине?



С 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года президентом Украины был Виктор Федорович Янукович. Как и Леонид Кравчук, Янукович – носитель соционического типа маршал (Жуков), и между страной и ее президентом снова установились уже знакомые отношения ревизии, которые и закончились, собственно, ростом социальной напряженности и взрывом народного возмущения.



Подревизный Украине Янукович, скорее, слыл человеком действий, чем слов. Для него на первом месте – подчинение и силовое установление порядка. Янукович пришел со своей командой и начал с укрепления расшатанной вертикали власти. Под его непосредственным негласным руководством Конституционный суд отменил поправки к Основному закону 2004 года и вернул президенту практически неограниченные полномочия. Расставив на всех ключевых позициях «своих», президент начал разрушать спаянные олигархические группировки, и правила «равных коррупционных возможностей» канули в лету. Так же, как и власть, ресурсы должны были быть сосредоточены в одних руках.

Янукович и Порошенко. Какой президент нужен Украине?

Во внешней политике Янукович занял весьма неоднозначную позицию – декларируя курс на сближение с восточным соседом, он не спешил вовлекаться в геополитические игры Кремля. Хотя «харьковские соглашения» подписал, за что был подвергнут резкой критике оппозиционных сил. В то же время Янукович активно лоббировал «западный вектор», - и продвинулся в вопросах вступления Украины в ЕС дальше своего предшественника. Украина вплотную приблизилась к подписанию Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли.


Консолидация, а после и жесткая централизация власти президентом и его ставленниками поставила под вопрос существование демократических ценностей. Произошел откат назад в демократическом развитии страны, ущемление прав и свобод граждан, формирование жесткой вертикальной коррупции. Реформы, проводимые командой президента были в большинстве неудачными, цензура возмущала демократические силы, и недовольство наглыми коррупционными схемами властьдержащих достигло апогея.



Янукович и Порошенко. Какой президент нужен Украине?

Протестуя, украинская нация «выступила» с позиции своих сильных функций – этики отношений и волевой сенсорики. Украинцы припомнили Гаранту все этические грехи: и темное прошлое, и коррупцию, и разворовывание национальных богатств, сворачивание демократических свобод, сосредоточение власти в руках «семьи». Приговор был однозначным: «по понятиям» жить не будем. Волевая сенсорика нации проявилась в массовых протестах на улицах, в результате которых пролилась кровь, и президент вынужден был бежать из страны, спасая свою жизнь. Подревизный не может использовать свои сильные стороны для противостояния ревизору. Именно поэтому силовой административный ресурс Янукович не смог использовать и подавить народное возмущение силовым способом.



Досрочные выборы определили следующего президента. 7 июня 2014 года им стал Петр Порошенко, соционический тип Цезарь (сенсорно-этический экстраверт). Он принадлежит к третьей квадре, как и Украина-Драйзер, и находится с ней в зеркальных отношениях. Подробнее об этом типе мы писали тут.

Янукович и Порошенко. Какой президент нужен Украине?

Принадлежность президента и страны к одной квадре – это большой плюс. Общие ценности объединяют представителей одной квадры. А зеркальные отношения вполне пригодны для плодотворного сотрудничества. Возможно, этим фактом и можно объяснить терпимость украинцев к трудностям последних двух лет жизни украинского государства.


Стартовые условия президента Порошенко были сложными: Крым аннексирован, Восток страны на пороге войны, малочисленная армия небоеспособна, казна пуста, общество разочаровано. Однако кредит доверия электората вновь избранному президенту оказался беспрецедентным. Недопустимые ошибки предшественника сыграли на руку Порошенко, и он усвоил все уроки.


Прекрасный медийный оратор (это одна из сильных сторон сенсорно-этических экстравертов), Порошенко декларировал европейский вектор внешней политики, радикальные реформы и отказ от олигархической модели государственного управления. Все эти лозунги отлично вписываются в систему ценностей третьей квадры и украинского этноса-Драйзера в частности. Подробнее о ценностях квадр мы писали тут.

Именно поэтому 2014 год для многих украинцев стал периодом надежд и ожиданий быстрых и радикальных перемен к лучшему: обуздания коррупции, перестройки государственного аппарата, улучшения условий для бизнеса, облегчения налогового пресса, улучшения экономических показателей жизни. По всем этим направлениям произошли лишь «косметические» реформы, а глобальных сдвигов, к сожалению, не случилось.

Янукович и Порошенко. Какой президент нужен Украине?

Негативные обстоятельства начала президентства и война служат своеобразным оправданием невыполненных обещаний. Эксперты считают, что сложная ситуация не является оправданием для невыполнения предвыборных обещаний – история знает множество примеров, когда эффективные лидеры наций в условиях военных конфликтов и экономических кризисов демонстрировали положительную динамику, развитие и реформы.


За последние два года украинцы стали значительно беднее – примерно в три раза. Олигархи, напротив, упрочили свои позиции, и это на фоне декларируемой борьбы с ними. Европейские перспективы для Украины пока так и остаются перспективами (соглашение об ассоциации с ЕС подписано, и все условия для безвизового въезда выполнены, однако, на деле перемен пока нет), монополии сильны и по мнению социологов и политологов происходит усиление влияния власти на медиа. Порошенко-цезарь использует свои сильные качества – этику отношений и волевую сенсорику для упрочения своей власти. Мягко и дипломатично, тщательно взвешивая свой каждый шаг и слово, он добивается контроля в нужных точках управления, исповедуя при этом ценности своей квадры – «сотрудничать и приобретать». Метод действия – использовать связи и расширять сферу влияния.



Два года для «раскачки» должно быть вполне достаточно. Однако и через два года президентства Петра Порошенко перед Украиной стоят все те же проблемы, что и в 2014, которые усложнены обесцененной гривной, затянувшейся войной и малоэффективной Верховной Радой. Рейтинг президента падает, а доходы растут. На ключевые позиции становятся нужные люди, которые, скорее, не команда, а свита. Предпринимаются шаги по консолидации власти. Постоянное лавирование президента между проблемами вместо комплексного и радикального их решения приводит к разочарованности. А его склонность называть даты действий, решений, событий, которые никогда не сбываются, вызывает горькую улыбку. Сохранность старых схем и умелое манипулирование общественным мнением для достижения новых бизнес-вершин становится все более очевидным. Коммерческий инстинкт президента-цезаря очень силен и он не разделяет политику и бизнес.

История даст свою оценку периоду президентства Петра Порошенко. Срок его президентских полномочий истекает в 2019 году, и у него есть еще около трех лет для того, чтобы войти в историю Украины как государственный деятель, а не как очередной потерявший доверие электората популист, не выполнивший предвыборные обещания. Для этого нужно начать с малого – выполнения данных избирателям обещаний.



Государственное управление – высшая ступень профессиональной и человеческой востребованности гражданина. Президент – это топ-менеджер целой страны, назначенный на пост народом, собственником и распорядителем национальных ресурсов. Сформировать эффективную команду для управления этим огромным предприятием, сплотить когорту профессионалов и патриотов, способных трудиться сообща, а не тянуть одеяло на себя, – первоочередная задача высшего руководителя.

Янукович и Порошенко. Какой президент нужен Украине?

Кроме профессионализма и патриотизма, жизнеспособная и продуктивная команда строится на принципах общих квадральных ценностей, из людей, состоящих в благоприятных интертипных отношениях между собой, с учетом психотипа президента и психотипа этноса.


В команде, построенной на таких принципах, люди наилучшим образом совместимы друг с другом в психологической, информационной и профессиональной областях, они способны сплотиться и взаимодействовать. Вложенные усилия умножаются не в арифметической, а в геометрической прогрессии.


В ближайшие помощники ключевых фигур власти рекомендуется подбирать активаторов, дуалов, тождественных и зеркальных типов. Благоприятные типы для Цезаря и Драйзера – это, прежде всего, тождественные типы (Цезарь и Драйзер), также Бальзак (интуитивно-логический интроверт): дуал президенту, активатор этносу. Сильные стороны Бальзака: прогнозирование и моделирование.


Еще один подходящий тип – Джек Лондон (логико-интуитивный экстраверт): дуал этносу, активатор президенту. Сильные стороны: чувствует время и видит шансы, которые дает ситуация.


Конфликтеров, ревизоров, полных противоположностей желательно избегать. Неблагоприятные типы для Цезаря: Дюма, Робеспьер, Максим (ревизор), Гамлет (заказчик). Неблагоприятные типы для Драйзера: Дон Кихот, Гюго, Гексли (ревизор), Габен (заказчик).


Такой подход дает великолепные результаты – интенсивность информационного обмена и КПД возрастает в разы. Этот «секрет» давно используется при формировании команд для решения сложных задач в нестабильных, постоянно меняющихся условиях, ситуациях форс-мажора.
Нам же остается пожелать друг другу благополучия и мудрости, Украине – процветания и мира, а президенту – чести, порядочности и уважения к Конституции и народу, который его избрал.

Полную версию публикаций «Украинцы как нация: частный соционический взгляд неравнодушного гражданина», «Почему Украина не простила Леонида Кравчука», «Что на самом деле сделал для Украины Кучма» и «Почему Украина перестала верить Ющенко» читайте здесь.

173.245.52.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/128371-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров