Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Вигго Мортенсен: чудак из леса

Вигго Мортенсен: чудак из леса

Актер Вигго Мортенсен
фото: Shutterstock



Роль в фильме «Капитан Фантастик» (в украинском прокате с 25 августа) на Каннском кинофестивале назвали одной из лучших в карьере Мортенсена. И он с этим полностью согласен. Когда играть приходится практически самого себя, всегда получается хороший результат.



Самый распространенный вопрос, который последние несколько месяцев задают Мортенсену: «А вы бы так смогли — как ваш Бен из «Капитана Фантастика»: жить с детьми в лесу, без средств связи с внешним миром и достижений цивилизации?».

«Признаюсь, давно мечтаю потерять свой мобильный, чтобы не отвлекаться на звонки, —улыбается он. — Жить в лесу — неплохая идея! Я не пробовал, но чувствую себя там очень комфортно».

Ну еще бы! Его сознательное детство прошло в Аргентине, на ферме отца, где Вигго охотился на змей, ловил рыбу, учился готовить на костре и скакать верхом, как настоящий ковбой. Никаких телевизоров-телефонов! Книга, лист чистой бумаги и карандаши — больше ему ничего и не надо было.

«В школе меня называли «лесным человеком», — вспоминает актер. — А я считал ее концлагерем. Мне трудно было находить общий язык со сверстниками — у нас оказались разные интересы. Подстраиваться под них я не хотел, поэтому сосредоточился на учебе».

Сейчас от того «лесного человека» Мортенсена отделяет не так уж и много. Да, кроме английского он владеет еще пятью языками: свободно разговаривает на датском (его отец был датчанином) и испанском, сносно — на норвежском, шведском и французском. Имеет диплом бакалавра по испанистике и политологии. Пишет стихи и картины. Получает миллионные гонорары. Дает интервью самым известным изданиям в мире. Его уважают режиссеры, коллеги и поклонники. Но это не мешает актеру оставаться практически отшельником, не вписывающимся в голливудские стандарты.

Вигго Мортенсен: чудак из леса


В последний костюм деньги не положишь



Когда-то Вигго зарабатывал на существование, рассекая на грузовике по датскому городку Эсбьерг, продавая цветы в магазинчике в Копенгагене и обслуживая посетителей в ресторане. В 26 лет начал сниматься в кино, а спустя еще 15 в его жизни случился «Властелин колец».

Сумасшедшая слава и бешеные гонорары Мортенсена не изменили. Он остался все тем же скромным парнем — не пытается заигрывать с окружающими, не стремится очаровать и понравиться. Пока на презентации «Властелина колец» Элайджа Вуд восхищался его человеческими качествами, самоотдачей и тем, что Вигго уже одним своим появлением в кадре спасал съемку, Мортенсен в другом углу уверял журналистов, что не сделал в фильме ничего особенного, да и вообще — Арагорна мог сыграть кто угодно.

После этой роли на него посыпалось огромное количество предложений. Однако Вигго Мортенсена на экране много не стало. Одну часть сценариев он счел «неинтересными», а другую — «просто ужасными».

«Я не выбираю фильмы исходя из их бюджета или «национальности», — объясняет актер. — Ищу убедительные истории, которых потом не буду стесняться и захочу пересматривать спустя 10 или, может, 20 лет».

Но даже «убедительная история» не повод с головой уйти в работу. Питер Джексон хотел видеть Мортенсена в «Хоббите» и готов был создать для него достойную роль — вместо Арагорна, которого в фильме нет. Другой бы возгордился и ответил «да». А Вигго (ну не зря же его называют чудаком!) поблагодарил и отказался. Снова улететь в Новую Зеландию и минимум на полгода бросить близких? Больше это не повторится!

«Ни слава, ни гонорары того не стоят, — считает он. — Знаете, как говорят датчане? «В вашем последнем костюме (имеется в виду, в похоронном) не будет карманов. Можете заработать все деньги мира, но какой в этом смысл, если их некуда положить?».

Вигго Мортенсен: чудак из леса


Высоко сижу и слезть боюсь

Если уж Мортенсен соглашается на роль, отдается ей целиком и полностью. Тут уж от него можно ждать, чего угодно.



Например, что в костюме Арагорна будет в свободное от съемок время бродить по лесу, спать в нем, собственноручно штопать, когда порвется (кто еще зашьет дыры Страннику?), а в нерабочие часы ездить верхом, чтобы «укрепить свои отношения с лошадьми». В «Идальго» — мчаться на неоседланном скакуне на такой скорости, что каскадеры, наблюдавшие за этим со стороны, хватались за головы. В процессе работы над постапокалиптической драмой «Дорога» — спать на улице при минусовой температуре, завернувшись в брезент, а прежде чем войти в кадр, подливать в ботинки воду — для усиления дискомфорта.

Перед съемками «Порока на экспорт» уедет на несколько недель в Россию, чтобы подучить язык, познакомиться с криминальными элементами и набраться жаргонных бандитских словечек. А к «Хорошему», в котором играет писателя, вынужденного вступить в ряды нацистов, приступит, преодолев сотни километров по Польше и Германии, где во время Первой мировой располагались концлагеря.

«Чем внимательнее вы к деталям, тем реалистичнее получается картинка», — уверен он.

Съемки «Капитана Фантастика» предваряли две недели в тренировочном лагере на западе штата Вашингтон. Киношные дети осваивали приемы джиу-джитсу, учились выживать в дикой природе и разделывать животных. Он — играл на волынке. И все вместе занимались скалолазанием.

«Я не очень хорошо переношу высоту, — признается Вигго. — У меня может закружиться голова. Когда дети, словно обезьяны, начали карабкаться вверх, запаниковал — хоть бы ничего с ними не случилось! Потом они спустились на обед, а я остался — сидел на скале с каменным лицом и боялся посмотреть вниз… «Вигго, ты не идешь с нами?» — удивилась ребятня. «Нет, хочу насладиться этим пейзажем», — врал я, хотя на самом деле уже сводило желудок. Если бы юные коллеги не притащили бутербродов, умер бы, наверное, с голоду».

Вигго Мортенсен: чудак из леса


В Испанию, с любовью




О съемках актер может говорить долго и увлеченно. Когда речь заходит о его собственной жизни, замолкает или переводит разговор в другое русло. Никаких душераздирающих подробностей. Никаких новостей в Сети из серии «Вигго Мортенсен купил дом/машину», «закрутил новый роман», «устроил скандал». Такое впечатление, будто у него в жизни нет ничего, кроме кино.

На самом деле в ней есть все. Например, сын Генри от брака с солисткой рок-группы Х Иксен Червенка. Формально они были женаты десять лет, пять из которых жили раздельно. Иксен не мыслила своего существования без вечеринок и клубов, Вигго чувствовал себя счастливым только дома — эти двое просто не созданы друг для друга. Тем не менее после развода сохранили дружеские отношения и даже жили по соседству, чтобы уделять сыну достаточно внимания. Генри 28 лет, он пишет стихи и музыку, увлекается археологией и иногда снимается в эпизодических ролях. На его счету семь фильмов, в том числе «Властелин колец. Возвращение Короля», где сыграл одного из орков, повергнутого Арагорном.

Вигго, конечно, мог бы снова, как тогда, в 2008-м, составить чаду протекцию в хороший проект. Но особого актерского таланта в нем не наблюдает, а подсовывать зрителю полуфабрикат не в его привычках. Зато когда записывал собственный альбом, помощь Генри оказалась очень кстати.

Последние семь лет они видятся намного реже — если у Вигго нет съемок в Штатах, он, как правило, летит в Мадрид. Что заставляет его мчаться за океан? Конечно же, любовь — испанская актриса Ариадна Хиль, с которой он живет в гражданском браке уже почти десять лет. В детали их отношений посторонних Мортенсен, разумеется, не посвящает. А когда журналисты ставят ему в упрек скрытность, отшучивается:

«У меня нет времени на задушевные разговоры. Даже на себя не хватает, где уж тут взять на других?»

Вигго Мортенсен: чудак из леса


Я — художник не местный



Время на себя — это значит закрыться в собственной художественной студии и писать картины. Периодически Вигго устраивает свои персональные выставки. Говорят, в числе поклонниц его творчества Вуппи Голдберг: она уже собрала мини-коллекцию работ актера. Кстати, если хотите иметь представление о произведениях Вигго, пересмотрите фильм «Идеальное убийство», где тот сыграл художника (поговаривают, на съемках у него случился роман с Гвинет Пэлтроу. — Прим. ред.) — все полотна, фигурирующие в кадре, его рук дело.

Еще вариант приятного времяпрепровождения — писать рассказы или стихотворения. Не в ящик стола! Он выпустил уже несколько сборников. Причем в издательстве, купленном на гонорар от «Властелина колец» и специализирующемся на так называемом некоммерческом искусстве. То есть денег оно почти не приносит, а вот моральное удовлетворение от того, что можно нести просвещение в массы, — да. Заодно Мортенсен помогает увидеть свет произведениям современных авторов. Причем часто иллюстрирует их книги собственными рисунками и фото (фотосъемка — еще одно его хобби). Либо вкладывает внутрь диски с записью стихов в своем исполнении.

«Фотография, живопись или поэзия — это продолжение меня, мой способ общения с внешним миром. Во мне нет столько высокомерия, чтобы назвать это талантами. Просто интересы. И они все – как ветки одного дерева», — объясняет Мортенсен.

Иногда послушаешь — философ и зануда! А потом в Каннах на красной дорожке весь актерский состав «Капитана Фантастика» по его команде — раз! — и покажет репортерам средний палец! Нет, Вигго Мортенсен не так прост, как кажется. И докажет это еще не раз.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/126648-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров