Авторизация
 
  • 17:19 – ДТП в Ханты-Мансийске 4 декабря (4.12.2016): список погибших и пострадавших, фото, видео, последние новости 
  • 17:19 – ДТП в Ханты-Мансийске 04.12.2016 г. фото и видео с места смертельной автокатастрофы 
  • 17:18 – Количество жертв массового отравления в Краснодаре растет 
  • 17:06 – Авария в Югре 4 декабря 2016: погибли 10 детей и 2 взрослых, много пострадавших 


У России есть шанс подсадить мир на «зерновую иглу»

У России есть шанс подсадить мир на «зерновую иглу»


Есть старая шутка, что у наших хлеборобов две беды: неурожай и хороший урожай. Если взять последнее на веру, нынче у российских аграриев полная катастрофа. Хлеба уродилось столько, что удивились даже за океаном. Что помогло добиться рекордных урожаев? И поможет ли село снять Россию с «нефтяной иглы», а весь мир подсадить на нашу «зерновую иглу»?

Крупнейшая житница планеты

За российскими сельскохозяйственными сводками сегодня пристально следит не только собственное правительство, но и американский минсельхоз (USDA). В августе это ведомство подправило свой же июльский прогноз, повысив грядущий урожай российской пшеницы сразу на 7 миллионов тонн — до 72 миллионов. Понятно, что наших заокеанских «партнеров» прежде всего интересуют экспортные возможности Российской Федерации. Судя по всему, и они превзошли все ожидания. Эксперты USDA подсчитали, что российские аграрии смогут поставить за рубеж на 4,5 миллиона тонн пшеницы больше, чем американцы предполагали месяцем раньше. Таким образом наша экспортная зерновая планка поднялась до 30 миллионов тонн. Это рекорд. Преодолеть его не смогут все вместе взятые страны Евросоюза. Там коррективы внесла погода — непрерывные дожди во Франции смыли надежды на хотя бы сносный урожай. В итоге вашингтонское сельскохозяйственное ведомство снизило оценку экспорта пшеницы для ЕС с прогнозируемых прежде 34 миллионов тонн сразу до 27 миллионов.

Если учесть, что Канаду и США российские хлеборобы по этому показателю сделали еще в прошлом, не самом рекордном, году, вывод напрашивается один: Россия становится крупнейшей житницей планеты.

Кстати, в кои-то веки наши и американские мнения совпали. Аналитический центр «Русагротранса» с 1 августа тоже подтянул урожайные показатели вверх. По словам замдиректора департамента стратегического маркетинга компании Игоря Павенского, раньше их эксперты оценивали урожай зерновых в 113 миллионов тонн, а конкретно пшеницы — в 68,4 миллиона. Сейчас прогноз по этим видам вырос соответственно до 115,8-116,8 миллиона тонн и до 70-71 миллиона.

На отметке 116 миллионов тонн зерна остановили свой прогноз и эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Если ожидания оправдаются, заявили в ИКАР, нас ждет самый высокий урожай зерновых в новейшей российской истории. До этого рекордом считался урожай 2008 года — 108 миллионов тонн.

У России есть шанс подсадить мир на «зерновую иглу»
Фото: https://cdn.vedomosti.ru/image/2016/60/an8a/fullscreen-ds.png
А у нашего Министерства сельского хозяйства на руках уже не гадальные карты, а первые конкретныерезультаты. Так, по состоянию на 12 августа зерновые в России убраны более чем на 40% посевных площадей. 16 августа валовой сбор зерна в стране превысил 70 миллионов тонн, пшеницы — 50 миллионов тонн. По данным Росстата, на начало текущего месяца намолот зерна в РФ на 17% превысил прошлогодний показатель.

Все это позволило премьер-министру Дмитрию Медведеву, пусть и с осторожной оговоркой, сделать оптимистическое заявление:

«В прошлом году урожай у нас был, в общем-то, тоже неплохой. Но тем не менее в этом году, если все будет идти нормально, благополучно, погода не подведет, конечно, то мы можем получить просто выдающийся результат».

Медведев Дмитрий Анатольевич
Везет тому, кто работает

Можно, конечно, списать успехи российских сельчан исключительно на погоду. Мол, и дожди прошли вовремя, и солнца хватило, чтобы колос налился, и уборке ничего не мешает. Однако страна у нас огромная и далеко не везде климатические условия благоприятствовали высоким урожаям. Скажем, более 40% посевов в Забайкальском крае погибли из-за засухи. В краевом минсельхозе с горечью подсчитали убытки:

«Предварительный ущерб от недобора урожая оценивается более чем в 1,1 миллиарда рублей. Прямые понесенные затраты на сев сельскохозяйственных культур, уничтоженных засухой, составили 542 миллиона рублей».

А вот в Ростовской области в прямом смысле слова пожинают победу. Урожай ранних зерновых и зернобобовых в общей сложности составил рекордные 10,5 миллиона тонн.

Губернатор области Василий Голубев не скрывает законной гордости:

«Третий год подряд донские аграрии бьют собственные рекорды по урожаю ранних зерновых! Такого никогда не было раньше. Это не случайность — это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы! Это была настоящая битва за урожай. На фоне Олимпийских игр, которые сейчас проходят, Ростовская область поставила свой рекорд и взяла свое хлебное «олимпийское золото».

Василий Голубев
Кстати, рекорд достался сельчанам потом и кровью. Погода их не баловала: озимые прошлой осенью сеяли в сухую землю — дождей не было. Зато лето нынешнее оказалось «мокрым». Тем не менее урожай по сравнению с прошлым годом вырос на 2 миллиона тонн, а средняя урожайность составила 36 центнеров с гектара — это на 5,8 центнера выше прошлогоднего результата. Причем новый урожай более чем на 70% состоит из продовольственной пшеницы.

Составляющие успеха, с одной стороны, просты и понятны, с другой — чрезвычайно трудны в исполнении.

Во-первых, в АПК вкладывался бюджет. По словам губернатора, в нынешнем году за счет федеральной и областной казны на поддержку донских аграриев предусмотрено 7 миллиардов рублей.

Во-вторых, здесь озаботились модернизацией парка сельскохозяйственной техники. Областной бюджет за последние три года выделил на закупку техники у местного же «Ростсельмаша» почти 1 миллиард рублей.

В-третьих, к делу привлекли науку — селекционные организации очень хорошо поучаствовали в повышении урожайности.

В-четвертых, финансовая поддержка сельчанам оказывается не в конце года, а в самую горячую пору — во время посевной и уборочной, когда деньги особенно нужны.

Что важно, таких регионов в стране не раз-два и обчёлся. Наступает на пятки донским соседям Кубань; довольны результатами своего труда на Ставрополье; Орловщина также традиционно входит в пятерку лидеров.

Слабый рубль поддержит экспортеров

Во многом нынешние успехи хлеборобов определила стратегия федерального центра. Курс, взятый на поддержку села, себя оправдал. Инвестиции в сельское хозяйство стали окупаться сторицей. Безусловно, помогло встать на ноги аграриям и введенное РФ продовольственное эмбарго в ответ на западные санкции. Всё это позволило российскому крестьянству не только занять ниши на отечественном рынке, но и начать претендовать на рынок мировой.

Скажем, для удовлетворения собственных потребностей в зерне той же Ростовской области достаточно всего 2,5-3 миллиона тонн. Остальное пойдет на продажу, в том числе — за валюту.

В целом внутренний российский рынок потребляет около 75 миллионов тонн зерновых. «Излишки» уже начали сказываться на ценах — зерно стремительно дешевеет. По данным Российского зернового союза, с 1 июля по 12 августа пшеница 3-го класса в центральной части страны подешевела на 21%, примерно до 9 тысяч рублей за тонну, а пшеница 4-го класса — на четверть, до 8 тысяч рублей за тонну.

Однако не так страшен чёрт, как его малюют. С 19 августа государство начинает закупочные интервенции. Поддержать хлеборобов сможет и отмена экспортной пошлины на пшеницу. Она была введена в феврале прошлого года и несколько раз корректировалась. Начиная с 1 октября 2015 года пошлина рассчитывается как 50% таможенной стоимости партии минус 6,5 тысячи рублей за тонну. Отмены экспортной пошлины российский зерновой рынок ждет с 1 сентября текущего года, соответствующий проект постановления правительства подготовлен.

Правда, «плакальщики» нашли новый повод для причитаний. Иные эксперты заговорили о кризисе перепроизводства зерна в России. А также о том, что рекордный российский урожай уронил мировые цены. Мол, сейчас пшеница стоит всего 175 долларов за тонну. Для сравнения: в 2014-2015 годах её цена равнялась в среднем 225 долларов за тонну, в 2015-2016 — 195 долларов. Однако нашим экспортерам такое падение не страшно. На мировом рынке им помогает успешно конкурировать с другими производителями зерна слабый рубль. Россияне могут снижать цены в валюте, всё равно оставаясь в выигрыше.

Кирилл Яковенко из компании «Алор Брокер», к примеру, считает:


«Экспортные рекорды объясняются ростом спроса на российскую пшеницу, которая из-за курсовых разниц подешевела».
Кирилл Яковенко
Аналитик в связи с этим и конкретный пример приводит:


«Тех же египтян привлекает доступность и относительная географическая близость российского товара. Так, тонна российской пшеницы стоит 10 тысяч рублей, или 150 долларов, в то время как американцы и вторые лидеры рынка, французы, продают на 15-20% дороже».
Кирилл Яковенко
Поэтому не стоит заранее хоронить едва воскресшее сельское хозяйство. Тем более есть эксперты, которые прочат ему славное будущее, считая аграрный сектор локомотивом для всей российской экономики. Удивительно, что эти эксперты зачастую находятся за океаном.

Так, американский инвестор Джим Роджерс уверен:

«Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, что в конечном счете оно заменит нефть… Российское сельское хозяйство должно быть просто великой отраслью: у вас есть земля, есть мозги, есть климат, есть люди».

Джим Роджерс
Ну что ж, как говорится, им издалека виднее. Тем более что зависимость российского бюджета от нефти уже не столь велика, как раньше. Скажем, по итогам исполнения федерального бюджета в январе-феврале текущего года доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов составила лишь 37,4%.

Одним словом, условия вполне подходящие для того, чтобы Россия сама окончательно избавилась от «нефтяной иглы», зато другие страны подсадила на «иглу зерновую».



Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/124803-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров