Авторизация
 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 
  • 21:07 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 


Разворот Эрдогана к России заставил США экстренно вывозить ядерное оружие

Тактические боеприпасы вывозятся на базу "Девеселу" в Румынии


Бельгийское интернет-издание EurActiv сообщило в четверг, что США начали вывозить тактическое ядерное оружие из Турции на румынскую базу «Девеселу». В России расценили этот шаг Вашингтона боязнью разворота Реджепа Тайпа Эрдогана в сторону России и даже возможным выходом Турции из НАТО.

В сообщении о вывозе ядерного оружия из Турции приводится мнение источника о том, что подобная операция очень сложна в техническом и политическом плане, но США вынуждены были на это пойти на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой.

По данным  EurActiv на турецкой базе «Инджирлик» еще со времен «холодной войны» были размещены порядка 50 ракет с ядерными боеголовками. И именно на этой базе происходили неприятные для США события во время попытки военного переворота в Турции. Турецкие власти сначала заблокировали базу, не разрешая американским специалистам въезжать на нее, запретили полеты американских самолетов, а затем арестовали и командующего базой за связь с мятежниками.

Раздражают США и обвинения Анкары в том, что Вашингтон укрывает у себя проповедника Гюлена, которого Эрдоган объявил вдохновителем переворота. Не могут смириться в США и с многочисленными арестами и увольнениями в Турции, что названо нарушением прав человека. Одним словом, отношения Анкары и Вашингтона после попытки переворота настолько испортились, что США уже не доверяет Турции хранить ядерный арсенал.

Поэтому, как утверждает источник, США начали перемещать ракеты на румынскую базу «Девеселу», где уже размещена американская европейская противоракетная система.

В свою очередь РИА «Новости» приводят мнение президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, который считает, что на фоне улучшения отношений с Ираном и разворота к России Тайип Эрдоган может даже заявить и о выходе Турции из НАТО и разрыве военно-политических отношений с США. Это и заставляет Вашингтон перемещать тактическое оружие.

По мнению эксперта, Эрдоган уже понимает, что является отработанным материалом для США, поэтому будет проводить антиамериканскую линию.

Источник

Фото kremlin.ru

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/124541-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров