Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


Почему Афганистан не будет продавать нефть

Запасов энергоресурсов в Афганистане более чем достаточно, но при этом страна не зарабатывает на добыче нефти или газа. По оценкам специалистов, извлекаемые запасы природного газа составляют более полутора триллионов кубометров. Почему же Афганистан не может зарабатывать на экспорте энергоресурсов?

Еще около пяти лет назад в США заявили, что у Афганистана есть все шансы избавить свою экономику от «опиумной» зависимости, если страна всерьез займется нефтью и газом. Для этого, по мнению американцев, были все предпосылки: запасы-то в Афганистане приличные. Однако Афганистан и по сей день лидирует исключительно в производстве опиума, и практически половина ВВП страны повязана на этом наркотике.

Чтобы афганцы смогли заниматься добычей, необходимо серьезно проинвестировать эту инициативу. Штаты пытались поддержать восстановление афганской экономики с помощью энергетики, но с треском провалились. К слову, это неплохой повод республиканцам пройтись по администрации Обамы, напомнив их неудачи.

Ранее в Афганистане построили газовую станцию, которая, по слухам, стоила больше 40 миллионов долларов. Позднее, правда, оказалось, что станция обошлась всего в 10 миллионов долларов, что, однако, тоже является суммой довольно немаленькой.

Но энергетика Афганистана в целом требует колоссальных вложений, чтобы хотя бы достичь результатов по добыче нефти и газа за 60-е годы прошлого столетия. Тогда страна вела крупный бизнес с Советским Союзом. Сейчас, чтобы обеспечить Афганистану возможность развивать энергетику, нужны трудовые ресурсы и существенные ноу-хау.

На данный момент объема добываемого газа в Афганистане не хватает, чтобы обеспечить хотя бы внутренний рынок. Только на первоначальном этапе в разведку и добычу афганского газа придется вложить десятки миллиардов долларов. Сейчас Афганистан не имеет острой необходимости тратить такие средства на добычу. Известно, что с 2019 года газопровод из Туркменистана сможет полностью обеспечивать Афганистан, при этом стоимость проекта составляет всего 10 миллиардов.

Источник

Фото ПолитПазл


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/124024-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров