Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


Убийцы авианосцев: советские корабли проекта 58

Появление кораблей проекта 58 было обусловлено стремлением советского руководства уравновесить силы с многократно превосходящим флотом ВМФ НАТО


Корабли проекта 58 «Грозный» — тип ракетных крейсеров Военно-морского флота СССР, вселяющих страх в военных Североатлантического альянса. Всего было построено четыре судна по проекту: «Грозный», «Адмирал Фокин», «Адмирал Головко», «Варяг». «Грозная четверка» являлась первыми «крепостями», имеющими на борту противокорабельное вооружение. Однако в ходе строительства они классифицировались как эсминцы.

Появление кораблей проекта 58 было обусловлено стремлением советского руководства уравновесить силы с многократно превосходящим флотом ВМФ НАТО. Не имея мощностей для постройки «плавучих крепостей», которые были бы равны по корабельному составу силы, было принято решение уравнять силы за счет создания кораблей, в которых будут применены самые последние технические достижения. Прежде всего, в области ядерной энергетики и управляемого ракетного оружия.

Самые большие надежды возлагались на созданные ракеты, которые должны были компенсировать отсутствие у флота палубной авиации, что серьезно ограничивало его радиус поражения. У предполагаемого противника же, наоборот, имелось достаточно большие силы для нанесения ударов на приличной дистанции, а также большое поле для оснащения новой техникой.

В ходе постройки судна в документах Военно-морского флота именовались как «корабли с реактивным вооружением». Такая формулировка была из-за того, что советское руководство не до конца определилась с классификацией данного проекта.

Убийцы авианосцев: советские корабли проекта 58


Изначально планировалось построить по проекту 58 порядка 16 крейсеров, но фактически было построено только четыре, по одному на каждый из флотов ВМФ СССР. Такое изменение было обусловлено повышением приоритетности противолодочного направления в развитии советского надводного кораблестроения.

В основу создания корпусов «грозной четверки» легли теоретические чертежи эсминцев проекта 56 «Спокойный». Корпус кораблей получил удлиненный полубак, хоть это негативно сказывалось на мореходности. Однако, несмотря на вынужденные решения, мореходные качества проекта 58 существенно превосходили способности проекта 56.

«Грозная четверка» получила в качестве основного вооружения противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) П-35, разработанный в ОКБ-2 и являющийся версией ПКРК П-6. Отличия между ними заключались в том, что ракета П-35 обладала меньшими весом и габаритами, а также имела воздухозаборник с конической центральной частью. Масса боевой части составила 560кг, а масса взрывчатого вещества – 405 кг. На крейсерах проекта 58 комплектовались ядерные боевые части, предусматривающие три высотных режима полета – 400, 4000, 7000 м. Ракета достигала скорости в 1,3 Маха.


Убийцы авианосцев: советские корабли проекта 58


Ее наведение на цель могло осуществляться как оператором, так и в режиме самонаведения. Самостоятельно ракета не могла обеспечить требуемой точности на больших дистанциях.

Ракеты П-35 находились в счетверенных пусковых установках СМ-70, которые имели угол поворота в горизонтальной плоскости в 120 градусов. На запуск требовалось около 1,5 минуты.

Зенитное вооружение крейсеров проекта 58 было представлено зенитно-ракетными комплексами М1 «Волна», которая являлась морским вариантом сухопутной системы С-125. Общий боезапас ЗРК составлял 16 ракет в двух подпалубных барабанных установках.

Ракеты В-600 имели массу боевой части в 60 кг, а скорость полета достигала 600 м/с. Комплекс мог поражать цели, находящиеся на дистанции от 4000 до 15000 м и высоте от 100 до 10000 метров.

«Грозная четверка» также имела артиллерийское вооружение, которое было представлено двумя артиллерийскими установками АК-726 калибра 76,2 мм. Скорострельность достигала 90 выстрела в минуту, а длина непрерывной очереди – 45 выстрелов. Максимальная дальность стрельбы составила – 15,7 км, а высота – 11 км.

Крейсеры проекта 58 получили реактивную бомбометную систему «Смерч-3», включающая в себя установку РБУ-6000, систему управления стрельбой «Буря» и глубинные бомбы.

РБУ-6000 представляла собой 12-ствольную 213 мм установку. Реактивные глубинные бомбы РГБ-60 имели массу 113 кг, заряд взрывчатого вещества 23 кг и могли поражать объекты противника на глубине от 15 до 450 м. Все 12 бомб могли выйти в «открытое плавание» за пять секунд.

Источник

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/123713-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров