Авторизация
 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 
  • 00:50 – Курс доллара онлайн на сегодня 5.12.2016: курс валют на начало недели, рубль сдает позиции 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 


Программы-вымогатели. Как предотвратить заражение мобильных устройств и ПК.

За 2015 год Россия заняла первое место по количеству пользователей, которые стали жертвами этих самых программ-вымогателей.


В настоящее время в Сети можно наткнуться не только на программы-вымогатели для компьютеров, но и смартфонов. Особенно остро эта проблема стоит для российских интернет-пользователей. Ведь за 2015 год Россия заняла первое место по количеству пользователей, которые стали жертвами этих самых программ-вымогателей. Давайте разберемся, что делать, чтобы избежать этого.

Чем вредоносные программы опасны для мобильных устройств?


99% всех злоумышленников среди вымогателей осуществляют атаки на мобильные устройства. Проще говоря, они блокируют работу смартфонов. В результате не работает либо операционная система, либо интернет-браузер. Чтобы все заработало, жертве нужно заплатить вымогателям определенную сумму денег.

Пользователи персональных компьютеров могут стать жертвами шифровальщиков (это вредоносные программки, которые шифруют пользовательские данные и просят выкуп за разблокировку исходных данных).

Что касается блокеров мобильных устройств, то они заменяют одной интерфейс пользователя своим (когда все приложения в мобильнике не работают). Нормальная работа смартфона не будет восстановлена до тех пор, пока жертва не выплатит требуемую сумму.

Два главных вируса: Small и Fusob


Обе троянские программы отображают в пользовательских устройствах неправдивые сообщения, что они якобы нарушили тот или иной закон РФ. И тот и другой вирус, предупреждает, что если жертва не заплатит, то по отношению к ней будет заведено уголовное дело.

Данные вирусы вымогают у пользователей оплату через различные платежные системы. К примеру, Fusob может предложить пользователю оплатить выкуп через покупку подарочных карт iTunes, а троян Small  — через всем известную Qiwi или посредством экспресс-ваучеров MoneyPa. Исходя из этого, можно предположить, что оба эти вируса – плод российских киберпреступников, которые расставляют капканы самой различной аудитории Рунета.

Кстати, вирус Fusob больше встречается в таких странах, как США, Великобритания и Германия. А троянская программа Small преимущественно орудует Украину, Казахстан и Россию. Последний показывает сообщение, которое якобы создали правоохранительные органы. Далее идут инструкции по оплате выкупа в пределах 700-3500 рублей.

Также Small имеет две модификации. Одна из них проделывает с жертвой всё то же самое и вдобавок ставит шифр на SD-карту. Второй— универсальный троян, который не только блокирует зараженное устройство, а и еще ворует данные и деньги.

«В настоящее время пользователям мобильных устройств угрожают два крупных и самых распространённых семейства троянов-вымогателей — Small и Fusob; вместе в 2015–2016 годах эти зловреды завладели 93% криминального рынка», — уверен Виктор Чебышев антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Есть ли будущее у мобильных вымогателей?


В 2015 году стала свидетелем двукратного роста программ-вымогателей для мобильных устройств, чем в том же 2014 году. Количество атак этих вирусов увеличилось в 5 раз. Апогея троянцы-вымогатели достигли в феврале 2016 года (более 29 тысяч пользователей).

Некоторые вредоносные программы-вымогатели стали запускать использование прав суперпользователя. Это то же самое вымогательство, только в ускоренном режиме, которое с большей вероятностью вытянет из жертвы нужную сумму выкупа. Кстати, пользователь добровольно отдаст выкуп, так как возврат к заводским исходным настройкам не удалит проблему. И жертва сама отдаст деньги, лишь бы вернуть нормальную работу устройства.

«В будущем популярность мобильных зловредов в общем и вымогателей в частности будет только расти», — считает Виктор Чебышев антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

3 правила защиты от программ-вымогателей


Чтобы не стать жертвой киберпреступников, нужно помнить о трех правилах при работе на ПК и мобильных устройствах:


  • Любые приложения должны загружаться исключительно через официальные магазины (Google Play). Также нужно отключить установку подозрительных приложений из неизвестных источников Сделать это можно во вкладке «Безопасность». Это даст уверенность, что никакая сторонняя программа не будет установлена на ваше устройство. Также обращайте внимание на приложения, которые были установлен миллионы раз. К ним доверие повышается в разы.

  • Важно постоянно обновлять свою ОС, а также сами приложения.


  • Без надежного антивируса не будет под хорошей защитой не одно устройство. Однако, соблядая эти два вышеизложенных правила, можно случайно скачать вирус в приложении через Google Play. Троянские программы размножают за счет эксплойтов, которые попадают в приложение через непропатченные места. Но, чтобы надежно защититься даже от таких возможных вредоносных программ-вымогателей для мобильных устройств, лучше всего установить антивирус класса Internet Security.

    173.245.52.84


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/122472-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    Курсы валют НБКР
    69.0900
    -0.04%
    73.6707
    +0.49%
    1.0770
    -0.76%
    0.2066
    +2.08%

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Новости партнеров