Авторизация
 
  • 09:30 – ТИК Джалал-Абада отстранила всех кандидатов от партии СДПК от выборов в местные кенеши 
  • 09:30 – Власти Джалал-Абада давят на ТИК из-за отстранения кандидатов от СДПК 
  • 09:28 – Синяя птица 2 сезон 4 выпуск 4.12.2016: смотреть онлайн детский конкурс 2016 телеканал Россия 1 
  • 09:17 – Панин с собакой видео без ретуши смотреть онлайн: детектор лжи на НТВ, откровения актера 


Для чего Саудовской Аравии столько танков?

Саудовская Аравия потратит миллиард долларов для закупки американских танков


Эр-Рияд спешно пытается вооружиться всем, чем только можно, недавно он заключил контракт с Вашингтоном на миллиард долларов, чтобы получить 153 танка

В Саудовской Аравии всегда пытались закупить как можно больше американского оружия, причём чем современнее, тем лучше. Однако на этот раз Эр-Рияд превзошёл сам себя, он выразил желание приобрести 153 танка и ещё десятки ремонтной техники американского производство. Цена такого контракта достигает одного миллиарда долларов. США, кстати, уже дали согласие на такую сделку.

Удивляет не количество выделенных денег на военную технику. Саудовская Аравия тратила на подобное и больше. Вызывает недоумение сам товар, т. е. танки. Во-первых, они 1990-х годов производства. M1A2 Abrams не то чтобы морально устарели, но и современной универсальной бронированной техникой, отвечающей сегодняшним вызовам наземного боя, их уже не назовёшь. Во-вторых, Эр-Рияд всегда закупал у Вашингтона преимущественно самолёты и ракеты. Он даже тратил на все это гораздо большие суммы, но вот чтобы такое количество именно танков, причём не «первой свежести» – это вызывает вопросы.

Саудовская Аравия практически не имеет не то чтобы наземной, а вообще какой-либо боеспособной армии. Большую часть из её военных, по-настоящему действенных частей составляют наёмники, причём из Западных стран. Если закупку бомбардировщиков или истребителей ещё можно понять, все-таки для нанесения авиаударов не нужно много людей, то такое количество бронетехники – это совсем другое.

Выходит, что Эр-Рияд готовиться встретиться с каким-то противником на земле, причём целей, по всей видимости, ожидается очень много. Кто таким противником может оказаться? Тут возможно только два варианта.

Первый – это йеменские вооружённые отряды, с которыми саудиты уже почти год ничего не могут сделать. Нападение на эту страну и её регулярная бомбёжка, причём мирных объектов, вызывает ярость йеменцев, из-за чего они регулярно доставляют проблемы. Первый тревожный звонок случился тогда, когда они где-то нашли баллистическую ракету класса земля-земля и произвели запуск по территории Саудовской Аравии. Тогда саудовские войска якобы разбомбили установку, но совсем недавно было зафиксировано ещё два запуска. Возможно авианалёты со стороны Эр-Рияда не настолько успешные, как он хотел и теперь он всерьёз задумался над необходимостью масштабного наступления на земле, для чего эти танки и нужны. Вот только проблема – танкистов набирать неоткуда. Население Саудовской Аравии не особо то и хочет умирать в жаркой броне посреди пустыни, поэтому такая закупка танков вряд ли спасёт Эр-Рияд от поражения в Йемене.

Второй вариант неудержимого желания сауитов получить сотни американских танков – попытаться продемонстрировать силу Ирану, которого они считают своим кровным врагом. Эр-Рияд прекрасно понимает, что против него в военном отношении нет никаких шансов на противостояние, если начнётся война. Вот Саудовская Аравия и пытается «завалить» проблему деньгами…и танками.

Есть ещё и третий вариант, впрочем, он будет актуален при любом раскладе, просто туда уйдёт лишь небольшое количество техники. Саудиты попытаются переправить часть танков так называемой «сирийской оппозиции», у которой совсем все плохо с тяжёлым вооружением. Эр-Рияд уже достаточно долго снабжает боевиков в Сирии автоматами, минами, патронами, снарядами и военным снаряжением. Так почему бы им не поставить и бронированную технику?

Илья К. специально для Правда-ТВ

173.245.52.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/122107-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров