Авторизация
 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 21:59 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 


Задушили санкциями, да не тех? Россия возрождается, Европа загибается…

Пролетело два года с того момента, как европейские буржуа с подачи американских подстрекателей рьяно ринулись копать себе экономическую яму. Копали, копали, да и вырыли неплохой ров! Россия сказала твердое «нет» импорту мяса-молочной продукции, овощам и фруктам из западных стран. Не извольте беспокоиться, свое вырастим или купим у друзей.

И что? Сбылись прогнозы Запада о голодающей России? О толпах россиян, с горящими от недоедания глазами, штурмующими правительственные здания и требующими предоставить им в срочном порядке сыры из Франции и прочие европейские деликатесы?

Я точно не страдаю. Ведь не хлебом единым жив человек, да и бросаться в крайности, когда имеются отечественные продукты не стоит. Про зажравшиеся «слои населения» речь не идет. Не так уж и много среди нас «страдальцев по камамберу».

Россия сегодня демонстрирует неплохие показатели в сельскохозяйственной сфере. По данным Росстата, эмбарго прирост производства в АПК в 2015 году составил 3%, по итогам первого полугодия 2016 года – 2,6%.

Только в прошлом году импорт сельхозпродукции и продовольствия снизился на 33,8%. В то же время экспорт набирает обороты и бьет все рекорды.

Санкции против России подтолкнули отечественного производителя к наращиванию собственных объемов производства. Государство не осталось в стороне, поддерживая его как законодательно, так и рублем.

Государственная программа развития агропромышленного комплекса за прошедшие два года составила почти 440 млрд. рублей: скотоводство, молочная отрасль, тепличное овощеводство, дальнейшее развитие инфраструктуры и логистики – вот ее приоритетные направления.

Результат? Пожалуйста. Так, в прошлом году производство скота и птицы на убой по сравнению с предыдущим периодом увеличилось на 4,6% до 9,5 млн. тонн, а в первом полугодии 2016 года еще на 6%. Да и в остальных отраслях АПК на месте не стоит.

И что же получается?

Минсельхоз России полагая, что экономическая ситуация в стране на потребительском рынке в этом году довольно-таки неплохая и стабильная, не занимается популизмом. Статистика, что называется, в помощь! Потребительская инфляция на сегодняшний день демонстрирует снижение: 3,3% по сравнению с 8,5% конца прошлого года.

Политика импортозамещения в России вызывает негодование на Западе. Ну, как же! Россия увеличивает объемы собственной сельхозпродукции, при необходимости закупая мясо-молочную продукцию в Армении, Аргентине, Белоруссии, Сербии и других странах, ставящих во главу угла национальные интересы, а не желания псевдогегемонов.

Мало того, в Крыму и на черноморском побережье мы начинаем сами разводить устриц. При должном трудолюбии и усердии все получится. Не одна ведь Франция способна устрицы поставлять. Пусть критики смеются, пытаясь принизить наши успехи и заявляя, что российские производители не способны создать конкурентоспособный отечественный продукт. Мы это уже проходили! И, как видите, начало положено неплохое.

Задушили санкциями, да не тех? Россия возрождается, Европа загибается…


Благодаря продэмбарго, выросли внутренние цены, что увеличило рентабельность отечественной сельскохозяйственной и пищевой продукции. Компании, инвестирующие до девальвации в расширение мощностей либо имеющие незагруженные мощности, расширили производство. Российские производители просят продлить продэмбарго и получают поистине «царский подарок»: до конца 2017 года оно будет действовать.

А что Запад?

Во-первых, страны ЕС, США, Канада, Норвегия и Австралия из-за продэмбарго России потеряли рынок сбыта на 8,6 млрд. долларов в год.

Во-вторых, европейская экономика понесла 76,7% всех потерь из-за ограничений на торговлю с Россией. Санкционное противостояние с Россией, как полагает ряд экспертов, уже привело к потере 40-50 млрд. евро в год. Это примерно 0,4% ВВП Евросоюза.

Не стоит забывать и про упущенные возможности. Так, недополученная прибыль стран ЕС составляет примерно 46 млрд. долларов, США – почти 11. Европа, как обычно, пострадала больше всех. Надежды на вероятные дивиденды от гнобления России не оправдались. Впрочем, чужая глупость нам оказалась на руку.

Источник

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/120496-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров