Авторизация
 
  • 13:52 – «Азаттык»: Автора стихов с критикой в адрес президента вызвали в прокуратуру 
  • 13:50 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 13:50 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 13:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 


Еще один союзник потерян: США не хотят давать Пакистану 300 миллионов долларов

Соединенные Штаты отказались предоставлять финансовую помощь Пакистану для борьбы с терроризмом


В натянутых отношениях между Вашингтоном и Исламабадом похоже поставлена неофициальная, но жирная точка

В Южной Азии у Вашингтона традиционно было совсем немного партнеров, точнее всего один – Пакистан. Самыми плодотворными годами сотрудничества можно считать середину 1980-х годов, когда Пентагон через пакистанскую территорию тоннами поставлял оружие моджахедам в Афганистан.

Однако, как только сами американцы вторглись в эту страну в 2001 году, отношения между Вашингтоном и Исламабадом стали идти на убыль. Похоже, что сегодня в них была поставлена, пусть и неофициальная, но довольно мощная точка. Дело в том, что США, исключая пару лет в конце 1990-х, когда Исламабад испытал ядерное оружие, регулярно предоставляли Пакистану крупные суммы. Официально деньги предоставлялись на борьбу с терроризмом и наркотрафиком. Все, конечно, прекрасно понимали, что в Исламабаде эти деньги если не разворовывались, то шли как раз на обратное, т. е. на вооружение подконтрольных пакистанской спецслужбе ISI банд в Афганистане и на закупку прекурсоров, которые необходимы для производства героина.

США это не особо беспокоило, поскольку это стимулировало дружбу Пакистана и обеспечивало Вашингтон серьезной поддержкой в регионе. Однако Исламабад стал «зарываться» все больше и больше. Дошло уже до того, что он чуть ли не открыто стал финансировать тех же талибов, в частности «сеть Хаккани» на востоке Афганистана, которые нападают на американских военных.

Результат – Пентагон отказался в этом году предоставить 300 миллионов долларов. Об этом заявил глава Министерства обороны США Эштон Картер. Сразу же в американской газете The Washington Post появилась статья на эту тему, где говорилось следующее: «Пентагон отказался предоставлять $300 млн помощи Пакистану, что может стать ударом по американо-пакистанским отношениям и знаком продолжающегося разочарования Исламабадом, который не воюет против боевиков, разжигающих насилие в Афганистане…Таким образом, впервые администрация США отказала Пакистану в предоставлении военной помощи из-за «Сети Хаккани«, которая была основным источником американской озабоченности в Афганистане, и члены которой, как в прошлом утверждали некоторые американские чиновники, имели связи с пакистанской разведкой«.

Таким образом, США начали кампанию по «демонизации» Пакистана. А это уже означает, что Вашингтон перестал бояться потерять союзника в Южной Азии по довольно простой причине – сам союзник (Пакистан) уже таковым себя не считает и полностью игнорирует Белый дом.

Результат – с 2002 года потрачено 14 миллиардов долларов, а в итоге Исламабад «купить» так и не удалось. Более того, теперь позиция США в Южной Азии де-факто потеряна. Без сотрудничества с Пакистаном Вашингтон не сможет разворачивать какую-либо деятельность в регионе. Одновременно с этим свое влияние в этой части планеты наращивает Китай, у которого традиционно отношения с Пакистаном всегда были на высоте. Это значит, что вернуться сюда США уже будет практически невозможно.

Илья К. специально для Правда-ТВ

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/119419-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров