Авторизация
 
  • 21:26 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 


ЦБ РФ ограничивает ликвидность, препятствуя обвалу рубля

Рубль, опомнившись после краткого периода «самостоятельности», вновь снижается вслед ценам на нефть. Поскольку вероятность нефтяного обвала продолжает нарастать, есть опасность рублевого обвала «на опережение».

Банк России, не имея целью возобновление интервенций препятствует ускорению падения рубля. В числе наиболее заметных средств – искусственное ограничение ликвидности. Объем предоставляемых средств через аукционы РЕПО упали в 40 раз, что вызвало искусственный дефицит в почти 500 млрд. руб.

Эффективность меры по искусственному дефициту рубля представляется относительно краткосрочной. Операция РЕПО подразумевает обратный выкуп бумаг, соответственно, меньший объем предоставления кредитов подразумевает меньший возврат. Т.е. через период аукциона, объемы дефицита станут стремиться к нулю. Вторая мера связана с тем, что «зажим» ликвидности является крайне контрстимулирующим для всей финансовой системе, которая остро нуждается в ликвидности. Для малых банков «голодный паек» от центробанка вообще смертельно опасен.

Т.о., спекулянты лишаются возможности играть на ожиданиях падения рубля, но довольно дорогой ценой для слабой финансовой системы.

Моноидея регулятора о таргетировании инфляции, в которую «чисто Гайдаровская» идея ограничения ликвидности вписывается идеально, уже не раз становилась объектом ожесточенной критики. «Нулевая инфляция» хороша и достижима только на кладбище, г-н. Дерипаска выразил эту мысль и коротко и ёмко. Как самоцель, управляемая инфляция не нужна экономике. А, достижение даже тактических целей аварийными средствами – крайне опасно. Не менее очевиден и факт – снижение инфляции вызвано сдвигом предела маржи рынка, не могущего позволить себе повышение цен из-за немедленного коллапса спроса. Высокие ставки в данном случае – кормушка иностранных резидентов, прекрасно зарабатывающих на рынке, конвертирующих заработанное в валюту и уходящих «назад».

К слову, стоимость продовольственной корзины в РФ за два года выросла минимум на 31%. И все таргетирование центробанка прошло «побоку». Так что, кому выгода. А многим россиянам пришлось серьезно экономить, чтобы оплатить чужое пиршество.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/119137-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров