Авторизация
 
  • 05:32 – Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект 
  • 05:31 – Новости Узбекистана: президентские выборы завершены, сегодня станут известны итоги голосования 
  • 05:31 – Новости мира и России: итоги первых выборов в Узбекистане без Каримова, граждане России сожалеют о распаде СССР 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 


В Саудовской Аравии нарастает кризис ликвидности

Саудовский центробанк начал выдавать местным банкам льготные краткосрочные кредиты. Это подтверждает тезис о продолжении обострения кризиса ликвидности в местных финансах.



Существенное снижение валютного потока, поступающего в королевство от продажи нефти, приводит к серьезному дисбалансу финансовой системы. Нежелание властей девальвировать местную валюту все более начинает напоминать игру против рынка. А это весьма опасно, поскольку если спекулянты уверятся в неизбежности «отвязывания» риала от доллара, противостоять их давлению станет невозможно. Крайне показателен в этом пример швейцарского регулятора, несколько лет удерживающего курс франка. Упрямство закончилось 40% ревальвацией.

В «саудовском» же случае, речь, напротив, идет к девальвации. Все мероприятия, как то выдача кредитов экстренной помощи, снижение норм резервирования, маневрирование с облигациями и т.п., лишь уверяют спекулянтов «в правильности» курса и стимулируют их к усилению давления.

Развернуть ситуацию может лишь только резкое увеличение входящего валютного потока. А это означает острую нужду в высоких ценах на нефть. Поскольку значительный и устойчивый рост цен маловероятен, напряжение на саудовские финансы будет сохраняться.

Помимо нефтяных, сохраняются экономические риски в сфере строительства, потребительской активности и инвестициях. Их неприятно добавляют геополитические риски, связанные с войной в Йемене, напряженностью с Ираном и охлаждением отношений с США.

Каждый из негативных факторов, за исключением нефти, не является опасным, но вместе и при условии возможности нового обвала цен, они способны принести финансам королевства вполне ощутимые неприятности.

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/118662-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров