Авторизация
 
  • 20:59 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 20:59 – Живодерки из Хабаровска последние новости: в Туле назревает свой живодерский скандал 
  • 20:57 – ПСВ - Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Званый ужин сегодняшний выпуск 06 12 2016: фрики жгут, Должанский женится, тантрическая беременность 


Заигрались санкциями: ЕС хочет оштрафовать Испанию на 6,1 млрд. евро

В Евросоюзе определились с суммой штрафа, который должна выплатить Испания


Брюссель недоволен тем, что Испания прилагает недостаточные усилия по ограничению бюджетного дефицита, теперь против нее готовят санкции

Евросоюз переживает явно не лучшие свои времена. Мало того что он не в состоянии справиться со старыми проблемами (имеется виду экономический кризис, поток мигрантов), так еще и регулярно добавляются новые в виде террористических атак и выхода из политического образования его важных членов (Великобритания). И если те государства, которые являются донорами для ЕС, раздумывают над тем, не повторить ли им инициативу Лондона, то страны периферии, к примеру, Испания вытягивают все больше денег из общего бюджета.

Мадрид уже настолько стал раздражать Брюссель, что вновь поднялась тема санкций против Испании, поскольку последняя якобы приложила слишком мало усилий по ограничению бюджетного дефицита в 2014-2015 годах. Теперь Евросоюз планирует предъявить испанцам штраф на сумму в 6,1 миллиарда евро.

Чтобы избежать подобного наказания Мадрид обязан до 15 октября представить Брюсселю бюджетный план расходов и доходов. Причем все это возможно согласовать только при условии того, что в пиренейском королевстве уже будет сформировано правительство. А вот с этим у Испании как раз серьезные проблемы, которые, кстати, длятся последние 7 месяцев.

За последние полтора года вторые выборы в генеральные кортесы так и не принесли Мадриду политической стабильности. По итогам волеизъявления победила Народная партия (НП) исполняющего обязанности председателя правительства Мариано Рахоя. Только вот получить абсолютное большинство в парламенте ему в итоге не удалось. Впрочем, даже формирование нового правительство вряд ли помогло бы Испании. В 2015 году дефицит госбюджета этой страны составил 5% ВВП при целевом показателе в 4,2%. В Еврокомиссии опубликовали вовсе печальные данные – существенного улучшения в испанской экономике в ближайший год наблюдаться не будет. Это кстати, при том, что Мадриду уже была предоставлена двухлетняя отсрочка по выполнению программ бюджетной консолидации.

В итоге Брюссель получил новую проблему, которую никто не знает как решить. Все до чего додумались в Совете ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) – это проголосовать за принятие санкций против Испании. Теперь Еврокомиссия должна в течение 20 дней принять решение о размере финансовых санкций, которые могут быть наложены на эти страны за невыполнение бюджетных обязательств.

Конечно, это не будет такое же торговое эмбарго, как это происходило с Ираном или сейчас с Россией. Просто ЕС не будет выделять очередную порцию кредитов Испании во второй половине 2016 года, а возможно и в 2017 году.

Все это указывает на своего рода «усталость» Брюсселя от навалившихся на него проблем, которые он в силу своей политической слабости не может и не хочет решать. Перед ЕС возникает довольно опасная ситуация. Те страны, которые больше отдают, чем забирают, не хотят или быть частью ЕС, как Великобритания, или выделять больше финансов, как Германия для слабой периферии – Испания, Греция, Италия, страны Восточной Европы. В свою очередь государства со слабой экономикой пытаются выпросить побольше денег и «отлипать» от Брюсселя не то чтобы не хотят, но панически этого боятся.

Наказание в виде санкций не отпугнет Испанию. Более того, Мадрид даже не исправит свои ошибки и дефицит бюджета будет все больше отрываться от положенной цифры, назначенной Брюсселем. Безусловно, это не спровоцирует выход государства пиренейского полуострова из ЕС. Но большой вопрос как долго Евросоюз в целом, и Германия с Францией в частности, будут терпеть все это.

Илья К. специально для Правда-ТВ

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/118545-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров