Авторизация
 
  • 13:09 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:09 – Отель Элеон 8 серия 07.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 13:09 – Обратная сторона Луны 2 сезон 5 и 6 серия 07/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:09 – СашаТаня (3 сезон 16 серия) 07.12.2016 сериал смотреть онлайн 


Европа начинает прогибаться под Россию, дело идет к отмене санкций

На капитуляцию Euroclear: европейцы без стыда снимают санкции


Два месяца назад Министерство финансов России разместило первый с начала санкционной войны международный заём в виде десятилетних еврооблигаций. Несмотря на решительное противодействие США и Евросоюза, заём оказался более чем успешным – спрос на российские евробонды превысил предложение в четыре раза, а одолжить деньги удалось даже дешевле, чем при аналогичном займе сентября 2013 года, когда был мир, благодать и никаких санкций.

«На Линии» уже обсуждал некоторые аспекты этой сделки. В частности, мы обращали внимание читателей на тот очевидный факт, что благодаря санкциям (именно так – благодаря санкциям!) этот заём стал прекрасным примером действенного импортозамещения. Напомним — из-за давления США и ЕС ведущие банки отказались организовывать размещение российских евробондов, а европейские клиринговые системы Clearstream и Euroclear отказались их обслуживать. В результате размещал заём российский «ВТБ Капитал», а обслуживает его российский же «Национальный расчетный депозитарий». Соответственно, и все комиссионные платежи за эти услуги остаются в России.

На этом фоне можно только восхититься той выдержкой и силой воли, которую до сих пор демонстрировали европейские клиринговые компании. Вот так вот спокойно сидеть и смотреть, как перед твоим носом от тебя уплывают деньги, могут не только лишь все. Тут дело даже не в том, что от них уплыли комиссионные именно за эту конкретную сделку – она не так велика, всего $1,75 млрд. Дело в том, что сделка эта явно не последняя. А добровольно отдавать региональному игроку, каковым является НРД, эксклюзивные права на обслуживание такого востребованного глобального заёмщика, как Минфин России, просто опасно. Это может закончится тем, что региональный игрок сможет стать глобальным конкурентом – а современный капитализм любит конкуренцию только на страницах либеральных экономических теорий. В таких условиях прислушиваться к пожеланиям США и ЕС себе дороже.

И случилось то, что рано или поздно обязано было случиться. В прошедший четверг, 28 июля, крупнейшая в мире расчетная система по обслуживанию облигаций Euroclear Bank SA с приступила к обслуживанию российских евробондов майского выпуска. Результат такого решения не заставил себя долго ждать – стоимость российских облигаций немедленно поднялась. Доходность облигаций, соответственно, уменьшилась до 4,12% — сравните с 4,875% при размещении. Поскольку у российского Минфина есть право в этом году занять на внешних рынках ещё $1,25 млрд, то следует ожидать более выгодного размещения – если деньги бюджету вообще понадобятся.

«Инвесторы, вложившие два месяца назад свои капиталы в российские евробонды, убеждаются в правильности сделанного выбора…» — пишет по этому случаю Bloomberg. «Euroclear тоже сделал правильный выбор» — добавляем мы. Теперь подождём, когда невидимая рука рынка заставит сделать правильный выбор всех остальных.

Источник

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/117579-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров