Авторизация
 
  • 14:59 – Ольга Ветер высказала свое мнение о Лизе Полыгаловой 
  • 14:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 


Бомба от Der Spiegel: Кто в США раскручивал конфликт на Украине

Более того, Варшава была готова помочь лишь в том случае, если получит новое натовское вооружение взамен оружия, которое она передаст Киеву


Экс-главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и «тайная сеть» его единомышленников активно способствовали разжиганию украинского конфликта. Об этом пишут журналисты германского Der Spiegel Кристоф Шульт и Клаус Вигрефе.

Скандал разгорелся после того, как полученные хакерами электронные письма Бридлава были опубликованы на платформе DC Leaks, занимающейся разоблачениями. Большая часть из этих 1096 писем относится ко времени после присоединения Крыма к России, поясняют в издании.

Россия поддерживала ополченцев оружием и посылала к ним своих инструкторов, и когда в 2015 году в Вашингтоне зазвучали призывы к американскому правительству активно вмешаться в конфликт, это грозило его развитием вплоть до войны между Востоком и Западом, уверяют Шульт и Вигрефе. Уже в то время многие союзники с тревогой воспринимали заявления Бридлава о якобы масштабных перемещениях российских войск, а несколько месяцев назад он утверждал, что США готовы в случае необходимости «сражаться и победить» Россию в Европе.

Благодаря опубликованной электронной переписке выяснилось, «из каких сомнительных источников Бридлав получал информацию», отмечает немецкий журнал. По мнению авторов, он преувеличивал масштабы действий России на востоке Украины, чтобы снабжать Киев оружием. При этом американского президента, который является верховным главнокомандующим в США, а также канцлера Германии генерал и его единомышленники рассматривали как препятствие, подчеркивает Der Spiegel.

Американский военный эксперт Филипп Карбер, который снабжал Бридлава данными, негодовал по поводу политики Барака Обамы и Ангелы Меркель, пытавшихся ослабить напряжение в конфликте, называя их действия «политически наивными и контрпродуктивными». Сам же Бридлав в переписке жалуется, что президент США, по его мнению, видит в них угрозу и не хочет быть втянутым в войну. В связи с этим генерал спрашивал бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, как можно убедить Барака Обаму более интенсивно выступить в украинском конфликте, то есть поставлять Украине оружие.

Также Бридлав вел переписку с экс-командующим силами НАТО Уэсли Кларком, уполномоченным Госдепартамента США по делам ЕвропыВикторией Нуланд, послом США в Киеве Джеффри Пайеттом и особенно часто — с президентом аналитического центра Potomac Филиппом Карбером, рассказывает Der Spiegel. Центр Карбера помогал восточноевропейским государствам подготовиться к вступлению в НАТО, и на этот раз его попросило о помощи правительство в Киеве.

Как сообщается в статье, 16 февраля 2015 года Бридлав, Кларк, Пайетт и заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер получили из Варшавы известие от Карбера о том, что есть возможность поставлять на Украину оружие, и при этом США не будут вовлечены в дело напрямую. В частности, Пакистан сообщил о готовности продать «с рук» 500 переносных комплексов TOW-2 и 8 тысяч противотанковых ракет. Поставки можно было начать уже в течение двух недель. Польша тоже выразила готовность поучаствовать в деле и передать Киеву «хорошо сохранившиеся» танки Т-72 и гаубицы времен Восточного блока, внешне похожие на украинское вооружение, так что их передача могла быть не слишком заметна, пишет Der Spiegel.

Однако и поляки, и пакистанцы настаивали на том, чтобы эти сделки проводились с тайного согласия США, подчеркивает издание. Более того, Варшава была готова помочь лишь в том случае, если получит новое натовское вооружение взамен оружия, которое она передаст Киеву.

После этого в марте Карбер снова поехал в Варшаву, чтобы, как он написал Бридлаву, посоветоваться там с ведущими членами правительственной партии по поводу тайного снабжения Украины артиллерией и бронебойной амуницией. Однако, к неудовольствию Бридлава, Кларка и Карбера, ничего не произошло, сообщает немецкий журнал. Виноватые были найдены быстро: Карбер пожаловался на Совет национальной безопасности США за то, что там «тормозили процесс». Кларк косвенным образом указал даже на Белый дом: «Наша проблема находится на уровень выше над Госдепартаментом».

Как подчеркивают журналисты издания, Бридлав и его соратники давно обратили внимание и на немецкое правительство: еще в апреле 2014 года Кларк писал Нуланд и Бридлаву о полученном от президента Болгарии известии о том, что «есть проблемы с немецкой позицией». С точки зрения сторонников жесткого курса, попытки Меркель и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера найти мирное решение украинского конфликта свидетельствуют о готовности Берлина предоставить России право досаждать Украине, поясняется в статье.

Тем не менее, Кларк и Карбер не отказались от намерения добиться поставок оружия Киеву, а чтобы подчеркнуть необходимость своего решения, прибегли к самым мрачным сценариям, утверждает немецкий журнал. Кларк предсказывал, что если Запад бросит Украину в беде, Китай сочтет себя вправе расширяться в Тихоокеанском регионе. Кроме того, вероятен распад НАТО. Спасти положение можно только военной помощью.

Согласно электронным письмам Карбера, до конца света оставались считаные недели. В начале 2015 года он сообщал Бридлаву, что фронт «повсюду» и что российские агенты и их пособники будут пытаться дестабилизировать Киев и другие украинские города посредством «терактов, заказных убийств, похищения людей и бомбежек».

Как сообщается в статье, именно Кларк представил Бридлаву «блистательного» военного эксперта Карбера, который показался им обоим ценным информатором, потому что часто — по его собственным уверениям, около дюжины раз — бывал на фронте и разговаривал с украинскими командирами. Американский посол в Киеве тоже обращался к Карберу, потому что ему не хватало данных, пишет Der Spiegel.

При этом авторы статьи отмечают, что сообщения Карбера напоминают «фронтовую прозу». Например, он пишет о праздновании Рождества 2014 года в ультранационалистическом добровольческом батальоне: «Водка текла рекой, женщины пели украинский национальный гимн — все рыдали». О самом батальоне, образовавшемся как частное войско на деньги олигарха, Карбер писал только хорошее, подчеркивает издание. По его словам, члены батальона и их спонсоры относятся к среднему классу, и у них есть большой профессиональный штаб, который работает даже по выходным. Бридлав отвечал, что позаботится о том, чтобы эти данные попали, куда нужно.

«В действительности фигура Карбера весьма спорна», — утверждает Der Spiegel. В восьмидесятые годы он принадлежал к числу наиболее жестких приверженцев холодной войны. Еще в 1985 году он предупреждал о том, что Советский Союз нападет, и ссылался при этом на советские документы, которые он неверно перевел, рассказывают авторы статьи.

Во время украинского кризиса Карбер снова сел в лужу, передав американскому сенатору снимки, на которых были запечатлены якобы российские подразделения на Украине. Фотографии были обнародованы, и очень быстро выяснилось, что это снимки, сделанные во время войны в Грузии в 2008 году, напоминает немецкий журнал.

Как подчеркивает Der Spiegel, мотивы, по которым Бридлав, несмотря на неверные сообщения Карбера, продолжал полагаться на него, неясны. Хотел ли он поставлять оружие любой ценой? Или у него были другие мотивы? Из его переписки следует, что Бридлав и его единомышленники были очень обеспокоены тем, что Конгресс США может принять решение о сокращении численности американских войск в Европе.

«В Берлине переписку Бридлава прочли с большим интересом», — отмечается в статье. В ведомстве канцлера уже год назад говорили об «опасной пропаганде» главнокомандующего силами НАТО, и теперь это мнение только укрепилось. Однако уход Бридлава в отставку не успокоил немецкое правительство, пишет Der Spiegel. Как поясняет издание, на смену президенту Обаме, который препятствовал развитию военного конфликта, может прийти Хиллари Клинтон, известная как сторонница жесткого курса в отношении России. Единомышленница Бридлава Виктория Нуланд тоже может получить важную роль после выборов: ей прочат пост госсекретаря США.

Источник


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/117259-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров