Авторизация
 
  • 10:48 – Ваня Заря рассказал о переломном моменте в его жизни 
  • 10:40 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 11.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 11 декабря 
  • 10:38 – Биатлон сегодня 11.12.16, мужская эстафета, расписание: когда начало гонки, кто заявлен из россиян 
  • 10:36 – ЧП на станции «Укроборонпрома» в Сумской области: во время разгрузки боеприпасов прогремел мощный взрыв – есть жертвы 


Эх, Европа, а еще говорят, что в действиях прекрасного пола логики нет…

108.162.219.80

Граждане Юго-востока Европы пытаются достучаться до правительств своих стран, пытаются оказать хоть какое-то давление на них…


Конечно, даже наши российские эксперты и политики уверяют, что все сразу санкции с России снимать Европа не будет, да и, честно говоря, думаю, далеко не многие россияне хотят в принципе этой отмены. Мы уже и ждать-то перестали, перестали «надеяться». А тут – такая новость. Европейцы, а вы не торопитесь?

В общем, ряд представителей из Европейского союза уверяют, что с одного из секторов экономики будут сняты ограничения в отношении российского государства уже в 2017 году. Да, не спорю, санкции не так давно все члены союза единогласно решили продлить против Москвы, но это не мешает всем более-менее сомневающимся в необходимости этих решений и продолжения конфронтации с нашей страной до сих пор носить в голове мысли о том, что снять-то ограничения было бы неплохо. Ибо о какой-то чудодейственности от санкций, о которой грезили многие западные и европейские дипломаты, уже и речи идти не может.

Мало того, что портятся отношения с Москвой, так еще и друг с другом политики за рубежом ссорятся, подвергая опасности целостность всего европейского сообщества. Граждане Юго-востока Европы пытаются достучаться до правительств своих стран, пытаются оказать хоть какое-то давление на них…

Италия, Греция, Венгрия, Кипр, Словения, Словакия, Болгария… все эти страны больше остальных пострадали от российских санкций. Что же касается самой России, виновницы «торжества», то эксперт по вопросам экономики Владислав Зимовец оценил потери в результате санкций в 0,5% ВВП нашей страны. А Италия, к примеру, по словам депутата Паоло Гримальди, со своими компаниями «вышла» с 3,5 млрд евро экспортных потерь.

Если же говорить об общих цифрах, по расчету французского исследовательского центра в сфере международной экономики, то на экспорте стран, поддержавших санкции, это решение сказалось крайне негативно, а именно – минус $60,2 млрд.

Кстати, и о логике в Евросоюзе заговорили. Думаю, все помнят о минских договоренностях, которые по какой-то неведомой никому, кроме самой Европы и Запада, причине должна была выполнять Россия, а никак не Украина. Так вот сейчас автор резолюции об отмене санкций ЕС против России (ее парламент Бельгии начал рассматривать в конце прошлой недели, слушания пройдут после парламентских каникул) Альдо Каркасси пытается убедить, собственно, Бельгию в том, что ограничения не только противоречат международному праву, но и логике никакой не поддаются.

«Учитывая, что перемирие на Украине, установленное после подписания соглашения «Минск-2» 12 февраля 2015 года, в целом соблюдается, Россия свои обязательства выполнила».

И вот пока кто-то пытается помочь открыть глаза на правду одним, других, вроде бы, в интересах же самого Брюсселя, расположить в свою сторону, дабы санкции продолжили распространяться в отношении России и дальше. Однако в это время товарищи из Брюсселя вводят штрафы Испании, Португалии, бюджет которых находится в дефиците. На минуточку, дефицит наступил именно по вине Брюсселя и его упертой антироссийской политики.

«Это контрпродуктивно, поскольку в результате дефицит бюджета только вырастет. Сложно понять логику, которая стоит за таким наказанием. В случае Португалии размер штрафа составит 0,2% от ВВП, что, в свою очередь, породит ещё больший дефицит. Тут есть ещё один момент: правительство Португалии в период с 2013-го по 2015 гг. реализовывало меры, выработанные Брюсселем. Получается, сейчас Брюссель вводит санкции против себя же. Меры жёсткой экономии, все шаги, предпринятые Португалией, были продиктованы Брюсселем, а теперь они хотят наказать нас за проведение выработанной ими политики», – сказала вице-председатель партии «Европейские левые» Мариса Матиас.

Да, логики, мягко говоря, не наблюдается. Европа беднеет, дефицит бюджета растет, неравенство в странах увеличивается. Как утверждает депутат Европарламента от испанской партии Podemos Таня Гонсалес, в Европе каждый четвертый является неимущим. Ну, может, конечно, придерживается союз фразы «бей своих, чтобы чужие боялись». Правда, это далеко не самый лучший вариант для нынешней ситуации в обществе.

Своих, наоборот, надо беречь, а Европа ведет себя так, будто бы единомышленников и поддержки у нее больше, чем достаточно. Чуть ли не с излишком.

Санкционный тупик – так называет, скажем так, в настоящее время отношения между ЕС и Россией министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт. Ущерб, что нанесли санкции против нашей страны, что был нанесен немецким крестьянам, оценивают в 1 млрд евро. Ну а что? Молоко, фрукты подешевели, ведь на западном рынке этих продуктов слишком много.

«Любой здравомыслящий политик понимает, что эти санкции не имеют никакого смысла. Французские политики говорят, что санкции нужно снять, но после выполнения Минских соглашений. Но сегодня мы видим, что минские договорённости не выполняются по большей части из-за украинцев. На сегодняшний день кажется, что у украинской стороны нет ни желания, ни возможностей соблюдать их. Я сказал парламенту Франции, что необходимо быть логичными и либо снять санкции, либо применить их в отношении обеих сторон», – заявил депутат Национального собрания Франции от партии «Республиканцы» Тьерри Мариани в ходе визита в Россию.

Ладно, все вроде бы всё понимают, цифры какие-то ужасающие приводят, о потерях и ущербе говорят, об отсутствии здравого смысла продолжать эту политику и прочее. Но сейчас вопрос стоит несколько другой. Готова ли Европа убежать от Вашингтона, абстрагироваться и не замечать его давления? Готова ли Европа не останавливаться на словах о том, что все эти ограничения ни к чему хорошему не приведут общество? Готова ли действовать? Как мне кажется, так мы еще очень и очень долго будем слушать все эти признания, наблюдать, как кто-то из европейских политиков прозревает и осознает, как Европа была глупа, когда вводила все санкции.

Так что, все это пока что можно считать пустым сотрясанием воздуха и, возможно, попыткой продемонстрировать России, что Европа-то готова наладить отношения, да вот только «хозяин» не позволит, а идти против него, как-то не комильфо.

Источник108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/117230-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров